comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Поучения, Шутки и Афоризмы мудрецов Талмуда | Часть 13

Шалом всем! В этом видео я хочу с вами обсудить еще одну группу людей, которые, как говорится, не принимаются перед лицом Вс-вышнего, как мы обсуждали в одном из предыдущих видео - есть четыре группы (китот), которые не нравятся Вс-вышнему. Одна из них была баалей лашон ара, которую мы уже обсуждали. Другая группа, которую я хочу сегодня обсудить - это вруны, лжецы. Здесь очень интересно, потому что есть люди, которые считают, что ложь - это такая плохая вещь, что ее нужно избегать, что бы ни произошло. Кстати, некоторые из западных философов, например, Эммануил Кант, так считали, что ложь - это хуже всего в каком-то смысле. Получается так, что даже для того, чтобы спасти человека, не следует лгать.

Конечно, это не считается еврейским подходом. У нас, без сомнения, ложь - это что-то очень плохое, и Тора говорит: "Держись подальше от вранья", но это не значит, что никогда нельзя сказать ни слова лжи. Потому что бывают ситуации, когда, наоборот, ложь - это единственное, что можно сделать в данной ситуации, меньшее зло, и тогда человек обязан выбрать сказать ложь, нежели, скажем, сделать какой-то больший грех, как мы еще поговорим.

Так вот, сначала я приведу, как обычно, историю из Талмуда - вернее, утверждение из Талмуда, в данном случае - интересный диспут, а потом мы уже перейдем к некоторым интересным следствиям. Взял я этот диспут между Бейт Шамай и Бейт Хилель из трактата Кетубот - трактата, который называется, кстати, маленьким Талмудом - у него 13 глав. Говорил один хасидский ребе, что они супротив 13 принципов милосердия. Там включается все - законы разного типа включаются в этот трактат Кетубот. Так вот, в начале этого трактата обсуждается диспут между Бейт Шамай и Бейт Хилель. Вы, конечно, знаете, что было две школы мудрецов с совершенно разными подходами и к этике еврейской, и в алахот очень много у них было диспутов. И есть что-то общее во всех этих диспутах - знаете, по тому, как человек постановляет, можно иногда определить его школу. В наше время, если люди ходили в какую-то ешиву, можно часто определить по их хидушам, по тому, как они изучают Тору, из какой они ешивы. То же самое верно и для других специальностей - например, математика...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!