comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Подайте миллионщику! | Зарисовка. Глава Пинхас

Подайте миллионщику! | Зарисовка. Глава Пинхас – образовательный портал Ваикра

Или: чего не хватает Всемогущему?

Пинхас, сын Элазара, сына Аарона коэна, отвёл Мой гнев от сынов Израиля, возревновав Моей ревностью, и не истребил Я сынов Израиля... Потому скажи: вот, даю Я ему союз мира. И будет ему и потомству его союз священства навеки...”

Любопытный текст, не правда ли? Выходит, если бы Пинхас не убил Зимри и мидьянскую принцессу Козби, застав их за интересным занятием, Творец уничтожил бы наш народ? А следом и весь мир, ведь “если бы не завет Мой с Авраамом, законы неба и земли не установил бы Я”? И план злодея Билъама, нашептавшего моавитскому царю: “Их Б-г ненавидит разврат”, исполнился бы. Выглядит это так, словно колдун понуждает Господина вселенной делать всё, что ему угодно!

Теперь об основаниях нашей веры. Один из “13 принципов” Рамбама гласит, что “Б-г делал, делает и будет делать всё совершаемое”. Да, Он провёл ловкую комбинацию и спас народ. Но ревнитель же действовал свободно, по личному выбору! Иначе за что его награждать? А если бы нет?!..

Разбирая эту историю, мудрецы обильно цитируют фразу: “дела и молитвы Израиля придают силу небесному воинству”. Пинхас, рискуя жизнью “ради восстановления мира с Создателем”, изрядно “усилил небеса”. Комментаторы рассматривают различные аспекты заключённого с ним союза мира. Сифтей коэн понимает это как установление гармонии между всемирными первоначалами, называемыми “вода”, “огонь”, “земля” и “воздух”. Рабейну Бехайя акцентирует факт единства милосердия и справедливости, установленный поступком Пинхаса и потому ставший его уделом. Ведь убийство преступника, открыто выступившего против Б-жественного Закона и навлекшего кару на общину – дело правосудия. А спасение народа, допустившего богохульство в свою среду, от неминуемого мора – поступок милосердный.

Следуя за книгой Зоар, учёные останавливаются на уменьшенной здесь в традиционном свитке Торы букве “вав” из слова “шалом”, мир. Она напоминает маленькую “йуд”. Выводят отсюда, в частности, что Пинхас и пророк Элиягу – одно лицо. Буквы “йуд” и “вав” гуляют по их именам, по-разному записываемым в Танахе. А само слово “шалом” становится абревиатурой выражения “шело мет” – “что не умрёт”. Пинхас, взяв на себя исполнение Б-жественного приговора, “навсегда примирил Б-га с Израилем” и удостоился за это вечной жизни.

Правда, рабейну Бехайя приводит слова раби Авраама, полагавшего, что раз Тора использовала выражение “после него”, значит, Элиягу и Пинхас – две большие разницы, и после долгой жизни Пинхас всё-таки покинул мир. Но возражает, находя аргументы в пользу мнения каббалы, Зоар и мидрашей, настаивающих на тождестве Элиягу и Пинхаса.

В личном плане “завет мира” означал, что Пинхаса не будут преследовать соплеменники и родственники убитых. Близкие Зимри пришли справиться о его здоровье и благополучии, как это принято по Закону. Родственники казнённого судом желают благополучия свидетелям и судьям, показывая этим, что признают справедливость приговора и не держат на них зла.

А теперь самое парадоксальное. Пинхас удостоен коэнства. Но по закону коэн, убивший человека даже неумышленно, навсегда отстранялся от храмовой службы! Ведь его работа должна приносить мир, а не кровопролитие. К тому же убийство может пробудить в человеке жестокость – как же он принесёт “мирные жертвы”? Установит согласие между небом и землёй? Пинхас же служения не лишился, ибо его поступок угоден небесам. Ситуация исключительная, и решение Небесного Суда тоже уникальное, исключительное. То самое знаменитое «исключение, которое подтверждает правило».

По книге Зоар, коэнство за ним только сохранено. Согласно же древнему Мидраш раба, именно за свой поступок Пинхас и удостоен коэнского отличия. Ему и его потомкам даровано особое благословение – милосердие души.

Пинхас как пророк Элягу присутствует на каждой нашей “брит миле”, обрезании. Кресло для обряда так и называется: “трон Элиягу”. Он соединяет боль и кровь (обрезания) с вступлением младенца в милосердный Завет.

А буквочка “вав”, без которой пишутся порой и Пинхас, и Элиягу (Элия), будет возвращена, когда Элиягу выполнит своё главное поручение: возвестить о приходе Машиаха. Говорит последний пророк Малахи: “будет день, великий и страшный. И пошлю Я пророка Элиягу… И повернёт он сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам”. Установит согласие в народе, и потому у народа – с Создателем.

Аарон остановил мор (см. главу Корах), воскурив благовония. Пинхас, его внук – взяв на себя “мщение за Б-га”. Неся в себе обе этих способности, множество потомков Пинхаса будут первосвященниками (по разным источникам, от 92-х до 380). Ибо Пинхас выполнил высшее дело человека – “помог Б-гу”.

Может быть, мы можем «перевернуть шахматную доску» и рассмотреть историю иначе? Именно коварство Билъама и его последствия побудили Пинхаса совершить подвиг. В итоге мы имеем пророка Элиягу, глашатая и «оруженосца» Машиаха. К нам пришли детально разработанные законы о разрешённых и запретных связях. И выходит, не колдун понукает Творцом, а Б-г использует колдуна в Своих целях. «Благословен Творец, использующий глупца (подлеца) и грешника».

Творец установил в мире два способа управления: через природные процессы и через явные чудеса. Если Израиль находится на высоком духовном уровне – “чудесное”, рука Владыки становится очевидной. Именно наши деяния определят, как будет управляться мир. Пинхас “прибавил сил высшему воинству”, самопожертвованием “перевёл стрелку” от неизбежного, естественного воздаяния за грех. И нарушился план Билъама, мечтавшего втоптать нас в низменную природу. Б-г благодарен за это Пинхасу, ведь иначе ради спасения народа Ему пришлось бы на время отменять Им же установленный порядок,- что не входит в планы Владыки мира. Так подумайте, что мы можем подарить Создателю?

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!