comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Считать ли рабовладельцев моральными людьми?

У Джорджа Вашингтона было, я уверен, как у каждого политика, много оппонентов. Но я не думаю, что кто-нибудь из них называл его аморальным из-за того, что он был рабовладельцем. Он наверняка не мог даже предполагать, что в один прекрасный день его памятники будут снесены, потому что он имел рабов. Но те, кто это делают, вроде бы правы: рабство - это ужасная вещь!

"Время было такое, рабство было нормой" - скажут защитники его памяти. - "По канонам того времени он не делал ничего плохого!". И они, вроде, тоже правы. Но я запутался. Владеть человеком как вещью, избивать его и убивать - это должно быть плохо не только для сегодняшней эпохи. Это должно быть аморально для всех поколений вроде бы, нет? Я надеюсь, вы согласитесь, что убийство аморально для всех времен! Но тогда Джордж Вашингтон должен был бы считаться плохим даже в 18-м веке. И значит, мы должны сносить его памятники.

"Каждая эпоха и каждое общество определяют свои этические нормы" - скажете вы. - "Мы с сегодняшней позиции не можем осуждать прошлые поколения". Ага, то есть понятия общечеловеческих и вечных ценностей вообще быть не может. Никакие принципы не могут даже претендовать на незыблемость. И тогда изучение истории не должно иметь вообще никаких моральных суждений о прошлом. Каждое общество определяет свою мораль! Значит, и Чингисхан, и Торквемада, и Гитлер не делали ничего плохого. По меркам своих обществ, они поступали правильно.

Если вы свергаете памятники Вашингтону, то у меня к вам вопрос: сегодняшние моральные ценности отличаются от прошлых. Почему вы считаете, что ваши ценности правильнее? Почему ваши законы этики абсолютны, а их - нет? Почему вы думаете, что можете судить их поступки по вашим меркам? А если вы хотите оставлять памятники Вашингтону, потому что у каждого поколения свои взгляды, то у меня к вам другой вопрос: почему вы считаете, что можете осуждать вообще кого-то из прошлых поколений, или из сегодняшних других обществ?..

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!