comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Молись!

Практика иудаизма | Молитва в иудаизме: Утренняя молитва - Шахарит (часть 2)

Добрый день всем! Добро пожаловать в Бейт Исраэль! Сегодня мы продолжаем тему, которую мы начали на прошлой неделе. На прошлой неделе мы начали обсуждать утреннюю молитву. До этого у нас было введение в молитву - что такое молитва, на чем она базируется, и на прошлой неделе мы успели не только обсудить намерение - какое намерение вообще должно быть в молитве, какие желания должны быть во время молитвы и так далее, но также успели начать структуру нашего утра - структуру утренней молитвы, мы обсуждали утренние благословения, что мы называли также "приготовить наш сосуд для наполнения благом Творца", которое мы сможем взять с собой для ближайшего дня.

Мы говорили о жертвоприношениях, мы говорили о том, что называется Псукей дезимра, или торжественные пения перед Вс-вышним и псалмы Давида, которые мы много обсуждали. И на самом деле, мы на этом остановились, на Псукей дезимра. Мы сказали также, что в начале молитвы мы работаем в мире Асия, потом Псукей дезимра - это уже мир Ецира, подъем, и там мы остановились. Мы сказали, что Псукей дезимра начинается с "Барух шеамар вая олам", маленькая разница между сефардами и ашкеназами - то, что называется "Ходу", у сефардов идет до, а у ашкеназов после. И завершается Псукей дезимра молитвой Иштабах. Там разница между сефардами и ашкеназами - сефарды обычно сидят все это время, ашкеназы уже стоя это все делают. Там также есть тринадцать похвал перед Вс-вышним, и на этом мы остановились. Мы сказали, что там есть кадиш, и мы хотим возвыситься в мир Брия.

Примерно на этом мы завершили прошлый урок, и перед тем, как мы продолжим, переходя уже на новый уровень, который называется мир Брия, или мир Творения (Сотворения), мы заходим в ту рамку молитвы, в которой мы наконец доходим до Шма Исраэль, до одной из двух главных основ утренней молитвы - это Шма Исраэль и Амида, и индивидуальная молитва. Перед тем, как мы зайдем в эти детали, я хотел бы нарисовать некую схему для того, чтобы она помогла нам понять, где мы находимся. Я заранее говорю: все, что мы рисуем - это только с нашей точки зрения и для нашего понимания; этор не значит, что что-то духовное так выглядит...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!