comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Эйха и грех первого человека

Эйха и грех первого человека – образовательный портал Ваикра

Мы сидим на полу и читаем книгу "Эйха" ( ПЛАЧ ИРМЕЯГУ).

Эйха - как?! Как могло такое случиться? Как город, который был "светом всего мира" стал стонать, как вдова? И каждый год мы спрашиваем себя: Как?! Как может быть, что мы до сих пор так далеко от своей цели? Как может быть, что в этом прекрасном мире, созданном Творцом, столько боли, трагедий и слёз? Это слово איכה нам знакомо ещё из книги "Берешит". Творец говорит Адаму, который только что вкусил запретный плод "Айека?" - Где ты? Адам не нашел в себе смелости ответить на зов Творца и спрятался от Него. С этой точки начались все проблемы в истории человечества. Почему мы прячемся от Того, Кто реально может помочь? От Того, кто понимает без слов? От нашего Отца на Небесах? Давайте вернёмся к этому первому греху в истории человечества.

Змей, который хотел, чтоб Хава согрешила, начинает свое обращение к ней словами "Разве не сказал Всевышний - не ешь ни от какого дерева в саду?"... Говоря "Всевышний", он пользуется Его именем "Элоким", означающим меру суда. Каким он рисует Творца? Тиран, который диктует Свои законы, наказывает за их соблюдение, Царь! Да, Всевышний - Царь, но он также и любящий Отец - Авину малкейну. Что происходит, если ребенок перестает чувствовать, что его любят родители? Он продолжает слушаться их только из-за страха наказаний. Каково будущее этих отношений? Бунт! Уход из дома! Разрыв отношений! Никто не хочет слушаться кого-то исключительно из страха. Это то, что произошло.

Первые люди бунтуют против Творца, и Он выгоняет их из рая. Ведь если я - Царь, а не Отец, а ты - подданный, а не сын, то мы не должны жить вместе. Я живу во дворце (в раю), а ты за его рамками.

Как все это связано с 9 ава? Нам плохо, мы плачем, сидим на полу в скорби, а Он? Смотрит на нас и говорит "Так вам и надо. Вы заслужили!". Нет! Конечно Нет! Когда плачет сын - отцу ещё хуже! Он скорбит вместе с нами и говорит: "Где вы?". Чувствуем ли мы эту скорбь? Готовы ли мы сегодня не прятаться, а ответить на зов Творца, который спрашивает: "Где ты?". Вот я, Всевышний, и я хочу идти вместе с Тобой, потому что я знаю, что ты меня любишь.

Основано на уроке Рава Давида Формана

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!