comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Заповедь супружеской близости (мицват она) | Величие заповеди она́

Заповедь супружеской близости (мицват она) | Величие заповеди она́ – образовательный портал Ваикра

Человек может считаться полноценной личностью, если он живет в мире и согласии со своей супругой. Мужчина не способен достигнуть целостности без женщины, а женщина – без мужчины. Единение между ними выражается главным образом в исполнении заповеди супружеской близости. Благодаря этой заповеди они превращаются в единое целое – как в духовном, так и в физическом смысле, и брак между ними становится полноценным. Заповедь эту нужно исполнять с желанием и величайшей радостью. Муж должен всеми силами стремиться доставить жене наибольшее наслаждение и счастье, а жена – мужу (см. ниже, гл. 2, п.п. 1-5). Вот почему эта заповедь называется «радость супружеской близости» – в нашем мире нет радости больше этой, она подобна радости Мира грядущего (см. ниже, п.п. 7-8).

В рамках супружеской жизни человек может в совершенстве исполнить заповедь «Люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра, 19:18), о которой рабби Акива сказал, что «это великое правило Торы» (Мидраш Сифра, там же). Только между супругами любовь проявляется во всех аспектах действительности – как духовных, так и материальных. Когда супруги живут вместе в мире и любви и каждый из них любит другого не менее, чем самого себя, и стремится радовать его не менее, чем самого себя, они исполняют все заповеди Торы, вместе взятые (см. Сефер ѓа-ликутим Аризаля, гл. Экев).

Заповедь эта столь велика потому, что благодаря ей супругов осеняет Шхина (Божественное присутствие). Вот что сказал об этом рабби Акива (В Вавилонском Талмуде, в трактате Сота, 17а): «Если муж и жена удостоились – Шхина пребывает меж ними; а не удостоились – огонь пожирает их». Слово איש (иш, «муж») содержит букву י (йуд), а слово אשה (иша, «жена») – букву ה (ѓей). Вместе буквы йуд и ѓей образуют Имя Господа י-ה.

Кроме того, исполняя эту заповедь, супруги удостаиваются исполнения еще одной заповеди: «Плодитесь и размножайтесь». Наряду со Всевышним они участвуют в рождении новой души. Наши мудрецы, благословенна их память, говорят об этом (трактат Нида, 31а): «Трое участвуют в рождении человека: Святой, благословен Он, его отец и его мать». Все вместе они раскрывают в мире святое Четырехбуквенное Божественное Имя Ѓавайе (י-ה-ו-ה). Ведь, как мы говорили, буква י раскрывается в слове איש, буква ה – в слове אשה, а сын и дочь раскрывают две последние буквы Имени Ѓавайе: сын – букву ו (вав), а дочь – вторую букву י (как сказано в книге Зоѓар, Раайя меѓеймена, ч. 3, 34, 1).

Вот почему, если между супругами царят раздор и несогласие, Всевышний заповедал стереть Свое Имя [1], написанное в святости, чтобы восстановить мир между ними (см. Вавилонский Талмуд, трактат Недарим, 66б). Когда стирается Святое Имя, написанное на пергаменте, Шхина возвращается в супружескую жизнь этой пары и становится ее неотъемлемой частью.

Ценность супружеской жизни так велика, что наши мудрецы говорят (в трактате Йевамот, 63а): «Человек, не имеющий жены, словно и не человек вовсе». И еще (там же, 62б): «Всякий, у кого нет жены, лишен радости, благословения, блага, Торы, защиты, мира». Разумеется, это относится и к женщине, у которой нет мужа. И поскольку заповедь супружеской близости – основа брака, все перечисленные достоинства связаны непосредственно с ней (см. ниже, гл. 4, п. 8).

Основа единения между мужчиной и женщиной обладает огромной важностью, и поэтому в ней заложена сильнейшая страсть. Святой, благословен Он, дал человеку выбор: если он направляет эту страсть к добру, соблюдая все законы заповеди супружеской близости, то она превращается в высшее благо, а если обращает ее ко злу, то она становится абсолютным злом (см. ниже, гл. 3, п.п. 1-2).

______________

[1]. См. Бемидбар, 5:11-31 (прим. пер.).

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!