comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

История разрушения Второго Храма

Шалом увраха! Мы сегодня с вами пройдем историю разрушения Второго Храма.
После разрушения Первого Храма, рассказывается, что 70 лет спустя был построен Второй Храм. Было даже пророчество, что после разрушения Первого Храма еврейский народ будет опять возвращаться в Израиль и будет построен Второй Храм. И действительно, так и было. 52 года спустя после разрушения Первого Храма, Кореш, король Персии, начал призывать евреев, чтобы они поднялись в Израиль - чтобы они опять вернулись и начали строить Храм. И 18 лет спустя, уже сын Эстер аМалка, которого звали Дарьявеш, король Персии - он построил Второй Храм. Это была большая радость, что еврейский народ возвратился обратно в Израиль и был построен Храм.

Была большая радость - ханукат абайт Бейт аМикдаша, и Эзра Софер, который тогда был лидером и вел еврейский народ, позвал всех, со всех стран, где еврейский народ находился после разрушения Первого Храма. Он позвал всех, чтобы они вернулись обратно в страну Израиля. Начались вновь работы коаним, левиты начали петь в Храме, и так далее. Но, в отличие от Первого Храма, было пять вещей, которых не хватало во Втором Храме. И рассказывают нам наши мудрецы, что Руах аКодеш уже не было во Втором Храме. Вторая вещь - это то, что Арон аКодеш, который. как мы знаем, находился в Кодеш Кодашим, в самом святом месте - этого уже не было во времена Второго Храма, и единственное, что осталось, это так называемый камень, который был уже во времена Шломо аМелеха, и о котором говорится, что оттуда был создан весь мир. Эвен аШтия - его так называли, и этот камень - это то, что было в Кодеш аКодашим во времена Второго Храма...

Продолжение смотрите в видео!

Дорогие друзья!

Подпишитесь на рассылку VAIKRA в WhatsApp , чтобы быть в курсе всех событий проекта!

1.

"В этом весь человек. Коэлет."- мудрость царя Соломона доступным языком в изложении Ицхака Пинтосевича!

2.

"Четыре годовых кольца" - взгляд с нового ракурса на недельные главы Торы от умудрённого жизненным опытом гроссмейстера по шахматам из США Арье Юдасина!

3.

"От моря Суф до Машиаха" - исследование еврейского самопожертвования в жизни Элимелеха из Бейт-Лехема Йегудейского и его семьи, подготовленное специально для вас р. Йосефом Скляром!

4.

"Месилат Йешарим" - глубокий и поучительный труд великого каббалиста Рамхаля, который не нуждается в представлении!

Подписаться

Или напишите в WhatsApp слово ВАИКРА на номер +972584198916 (Яков)!

Ваикра - кладезь мудрости, которая всегда с тобой!