comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Пиркей Авот (Поучения Отцов)

Пиркей Авот: Глава 1, Мишна 2. Три вещи, на которых стоит мир

Шимон - праведник был одним из последних мудрецов Великого собрания. Он говаривал: "Мир стоит на трех основаниях - на Торе (ее изучении), на служении (Б-гу) и на добрых делах".

Шимон а-Цадик был первосвященником во Втором Храме, в первые 40 лет Второго Храма. Он был последним из людей Большого Собрания. Когда начался Второй Храм, еще были люди великого собрания: великие мудрецы, пророки, несколько человек, которые видели Первый Храм. Вернулось 42000 человек, они заложили основу Второго Храма. Шимон а-Цадик был 40 лет первосвященником.

Он был настолько святым, что стал последним, кто входил в Святая святых и произносил имя Вс-вышнего, специальное имя. Последующие, кто входил туда, не выдерживали духовного света, который соответствует присутствию Вс-вышнего. Их вытаскивали оттуда на веревке.

Интересно, что, когда описывают, что будет, когда придет Машиах, говорят, что этот Б-жественный свет будет приходить сильнее и сильнее. Для тех, кто знали о Вс-вышнем, все станет совсем ясно. Те, кто верили, но не знали - им станет понятно, но этот свет их разрушит. И все злое от этого света сгорит. Все злодеи, все кто против Б-га - сгорят. В этот мир придет много Бо-жественного света, и все зло сгорит.

Шимон а-Цадик был последним из людей Великого Собрания, которые были пророками. И вот они провели собрание. Когда они уже построили Второй Храм, собрались вместе, и думают: «Вот мы извлекли уроки из того, что случилось. Б-г вывел народ из Египта, потом за отсутствия веры Б-г отправил их на 40 лет скитаться по пустыне. А в Пустыне выросло новое поколение, которое ело ман, в Шаббат была двойная доза. Чтобы они не сомневались, что Я есть, не общались со злодеями и учили Тору. 40 лет инкубационного периода. Эти люди должны быть такими, какими должны были быть люди. И все равно, как только они зашли в Израиль, тут же упали с этой ступени святости. Потом построили Храм. Начались убийства и разврат. И вынужден был Б-г разрушить Храм и отправить уже на 70 лет в Вавилон. Исправление заключалось в том, что был вынесен указ уничтожить всех. И им пришлось молится. И Б-г сделал чудеса – пуримская история. И они опять приняли Тору. Не к чему больше стремиться, кроме Б-га. Надо было возвращаться в землю Израиля, а они не захотели, им там было хорошо.

Есть история, как евреи хорошо жили в черте оседлости. Идет 2000-летнее изгнание. Украина, разгромы, и вот в одном местечке раввин выступает: «Б-г нас спасет, скоро все закончится. Придет Машиах, мы все перенесемся в Израиль и будет Третий Храм». 9 ава - это день скорби о разрушении Храмов, день, когда мы надеемся на Храм. У раввина что-то произошло в голове, и выступает он после 9 ава: «Машиах уже пришел, сейчас мы все перенесемся в Израиль». Еврей, который это услышал, приходит к жене и говорит: «Все, переносимся в Израиль, собирайся». А она: «какой Израиль? У нас маленькие гуси». Он: «Какие гуси? Нам надо в Иерусалим. Машиах пришел». Она: «Слушай, его так долго не было. А можно, пусть он всех злодеев заберет в Иерусалим? А мы тут останемся с гусями».

Вот это была психология евреев в Иерусалиме. 42 тысячи всего вернулось, миллионы остались. Собрались 120 великих мудрецов. Они говорят: "Что же делать, чтобы Храм больше не был разрушен. Сели они и начали думать. Как Б-г все сделал? Б-гу устроил так, чтобы была свобода выбора. Он сделал систему равновесия. Есть добро, есть зло – и ты должен выбрать жизнь. Добро – это вечная жизнь, удовольствие. Зло – смерть. Но чтобы была свобода выбора, нужно было их уравновесить. А чтобы было равновесие, Б-г сделал зло привлекательным. Вот думаешь: учить Тору или сделать что-то плохое (не буду говорить что именно, чтобы не рекламировать). Воображение рекламирует зло и тянет в плохую сторону. Добро рационально лучше, чем зло, но оно не тянет. Так сохраняется равновесие. Есть мишна, которая говорит, что за заповедью нужно бежать, а зло само гонится за тобой.

Мудрецы взвесили все и говорят: «Мы не выдерживаем. Еврейский народ проигрывает все время». И начали они молиться за то, чтобы исчезло идолопоклонство, которое было очень привлекательно. И оно исчезло. Но вместе с этим исчезло пророчество, это две стороны одной медали.

Второе, что люди большого собрания сделали, попросили, чтобы исчезла тяга к разврату. И когда они попросили, то куры перестали нестись, коровы размножаться. Но без этого было невозможно, и они попросили Б-га уменьшить это в 2 раза.

Шимон а-Цадик был еще знаком с этими людьми. Он был последним из них. Он сказал нам: «На трех вещах стоит мир. Есть три основы. И только на них можно построить и внутренний мир.

Тора - это структура мира, чертеж. На Торе стоит мир. Нельзя построить устойчивый мир на других вещах. Можно построить карточный домик очень высокий, но любое движение - и его нет. Зло всегда рушится».

Второе - служение Б-гу. Раньше это были жертвоприношения. Сейчас это молитвы.

И третье – добрые дела. Взаимоотношения с людьми построены на добре. Хасадим - это бескорыстное отдавание. Если люди строят свои взаимоотношении на добре и дают больше без надежды получить - мир начинает подниматься. Если все будут отвечать на добро добром и продуцировать избыток добра - мир станет идеальным. Если будет хотя бы 10% людей, которые создают избыток добра и живут для других, а остальные просто отвечают на добро добром - зло исчезнет. Но, к сожалению, сейчас мир далек от этого. Люди не отвечают добром на добро, а некоторые еще и продуцируют зло. Поэтому Шимон а-Цадик дал нам эти 3 базовые вещи. И все дальнейшие мишны разъясняют нам эти вещи. Вся книга Пиркей Авот построена на том, как правильно служить Б-гу и как построить отношения между людьми.

Весь Пиркей Авот дальше - это детали. Первая мишна - чтобы мы поняли, что это все от Б-га. Дальше передача Торы дошла до людей большого собрания. Они сказали про 3 основы: будь медлительным в суде и разбирайся интеллектом, передавайте Тору многим ученикам и сделайте ограду для закона. Поймите, что люди уже не сознательны, нужна ограда для закона. И Шимон а-Цадик сказал о глобальных вещах, на которых стоит мир. Рассказал всю систему. А дальше остальные мудрецы детально описали нюансы изучения Торы. Потому что разобраться как работает система, можно только изучая Тору.

Подписывайся!

Самое интересное