Поделиться

9 ава: праздник отдаления

Все наши праздники сосредоточены на ощущении близости к Всевышнему. Соблюдая определенные законы и выполняя духовную работу, мы ощущаем близость, которую чувствовали евреи в определенный исторический момент. Три недели перед 9 ава и сам пост направлен на что-то другое: не на ощущение близости, а на чувство отдаленности от Творца. Мы должны ощутить, как далеко находимся, как тяжела для нас эта дистанция, как болезненна разлука.

Это очень напоминает аэропорт. Наверняка, вы ни раз видели, как люди прощаются в аэропортах: объятия, слезы, прощания. Время расставания, время любви. Здесь ощущается близость, как нигде. Маараль приводит отрывок из Талмуда, где сказано, что, когда римляне вошли в Святую Святых Храма — они увидели, что херувимы обнимаются. Это было очень странным явлением, ведь было незыблемое правило, что херувимы, находящиеся на крышке ковчега, обнимались, когда евреи находили милость в глазах Творца благодаря своей праведности. В моменты грехов и провалов, напротив, херувимы отворачивались друг от друга. Время разрушения Храма — время гнева Всевышнего на свой народ. Почему тогда херувимы обнимались?

Творец обнимает нас перед разлукой. Он говорит, что наши грехи неминуемо привели к расставанию на тысячи лет, но перед самым расставанием Творец хочет уверить нас в Своей любви. Он испытывает боль, которую чувствует любой родитель, который хочет дать своему сыну то, что ему действительно необходимо, но по каким-то причинам сын не готов принимать.

«То, чего можно достичь в Йом Кипур через искупление грехов — можно достичь 9 ава через траур по Иерусалиму и осознанию отдаленности от Творца». Сегодня — самое время посмотреть реальными глазами на вещи: как далеки мы, как это нам мешает и как сильно мы хотим, чтобы было совсем иначе? Если вы это чувствуете — то Машиах, с Божьей помощью, не заставит себя долго ждать…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com