comment
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Делай!

Краткое руководство к празднику Рош а-Шана

465 49 0
Краткое руководство к празднику Рош а-Шана – образовательный портал Ваикра

СУДЬЯ РАВИНСКОГО СУДА КРОУН ХАЙТС, НЬЮ ЙОРК
HORAV YOSEF YESHAYA BRAUN.

ПЕРЕВОД: ЦИПОРА ШУФОТИНСКАЯ

Основные законы и обычаи, приведенные ниже, были взяты из нескольких источников. Основными источниками являются: Шулхан Арух Альтер Ребе, Киур Шулхан Арух, Сихи и Маамары Рабеим, Сефер Минhагим ХаБаД и т.д. Целью данного краткого конспекта является проинформировать вас о некоторых актуальных законах, а не обязать человека их выполнять в полном объеме.

В канун Рош Ашана до полудня нужно сделать тарас недарим (аннулирование обетов). Согласно закону, это следует сделать перед 3 мужчинами. Традиция, однако, такова, что это принято делать перед миньяном. Тот, кто не понимает текст на иврите, должен произнести его на том языке, который он понимает. Женщины не выполняют тарас недарим. Нет такой традиции, чтобы жены назначали своих мужей своими посланниками для аннулирования клятв от их имени. Они полагаются в большей степени на произнесения отказа от клятв в молитве Коль Нидрей. Принято, что тот, кто отказывается от обетов, делает это стоя.

Следует написать пан Ребе от своего имени, а также от имени своей семьи. Если это возможно, то хорошо посещать могилу праведника в канун праздника. Перед посещением могилы не едят, но пить разрешено.

При необходимости, следует постирать одежду, подстричься, подстричь ногти, принять душ, после - мужчины окунаются в микву. Затем надеть праздничную одежду, дабы подчеркнуть, что мы верим, что Вс-вышний вынесет нам оправдательный приговор.

В Рош Ашана едят круглые халы. Приготовьте яблоки, мед, гранаты, рыбу, голову барана (или другого животного, например, ягненка или рыбы), а также «новый фрукт» для Йом Това. Любой сезонный фрукт (тот, который растет лишь раз или два в году) и который вы еще не ели в этом сезоне, считается новым. Не следует использовать уксус при приготовлении блюд на праздник.

Следует принять решения уделить больше внимания определенным аспектам соблюдения праздника. Заранее нужно просмотреть праздничные молитвы, чтобы ознакомиться с нусахом (порядком) и значением слов.

Примерно за час до Минхи до наступления Рош Ашана, используйте каждое доступное мгновение дня и ночи, чтобы произносить Теилим. Избегайте праздных разговоров, сократите дополнительное время сна, и увеличьте сосредоточенность в молитве. Потратьте дополнительное время для Минхи и прочтите молитву с особой кавоной, произнося слова из глубины сердца и души.

Наши Рабеим не забывали поговорить со своими женами в эрев Рош Ашана, близко ко времени начала праздника. В своих сихах Ребе указывает каждому мужу принять такую практику.

В Йом Тов запрещено зажигать новый огонь, поэтому стоит позаботится о том, чтобы огонь зажгли до наступления праздника. Те, кто используют Шабатние таймеры, должны не забыть поставить их заранее.

Зажигаем праздничные свечи до того, как скажем благословение, так же как в эрев Шабат. Произносим «леадлик нер шель йом азикарон» и «шеихияну». Если вы по ошибке сказали «леадлик нер шель шабос кодеш» вместо нужного благословения, то следует сразу же исправиться и сказать «шель йом азикарон». Если уже прошло несколько секунд перед тем, как вы поняли, что сказали не то благословение, то следует повторить все благословение сначала. Это можно сделать пока горят свечи. Если вы по ошибке сказали «леадлик нер шель йом тов», то вы выполнили обязанность зажжения свечей.

Если вы привыкли курить во время Йом Това, то следует воздержаться от курения на протяжении всего Рош Ашана, даже не на людях. Также следует повлиять на окружающих, чтобы они не курили.

Произнесите Теилим перед Мааривом. Сразу перед Мааривом община поет авину малкейну. Традиционно, наши Раббеим молились этот Маарив дольше обычного. На каком-то уровне эта традиция относится и ко всем хасидам.

Не забудьте многочисленные вставки в Амиде. Мы желаем друг другу «ле шана това тикатев ветехатейм» - говорим это на иврите.

Во время кидуша произносим благословение «боре при агефен»; «мекадеш исроэль вэ йом азикарон» и «шеихияну». Стоит отметить, что если гранат, который традиционно едят в начале трапезы, является «новым фруктом» для вас, то нужно помнить об этом во время произнесения «шеихияну».

Если женщина делает кидуш самостоятельно, она не должна повторять благословение «шеихияну», которое произнесла раньше, во время зажжения свечей. Халу нужно окунать в мед. Так поступают начиная с Рош Ашана и до Гошана Раба (включительно). После того, как съели халу, берут кусочек сладкого яблока, окунают в мед и произносят «борэ при аэц» и «ехи рацон милфанеха ше техадейш алейну шана това у мэтука» – затем съедают яблоко. Если вы произнесли «борэ при аэц» на яблоко и не думали в этот момент о гранате, который уже лежал на столе, то благословение «при аэц» произносить еще раз не нужно. Однако, если гранат не лежал на столе (и вы о нем не думали), то нужно будет еще раз сказать «борэ при аэц», когда вы позже будете есть гранат.

Касательно благословения, которое говорят на десерт (если на десерт фрукты), Ребе оставлял немного яблок на конец трапезы. Таким образом, человек думает в начале трапезы, когда говорит «при аэц» на яблоко, что это благословение также включает и те фрукты, которые будут на десерт.

Есть, пить и радоваться является заповедью в Рош Ашана. Традиционно едят рыбу (символ благословения на большое потомство). Не едят все виды орехов и горькую пищу в Рош Ашана. Традиционно едят гранат (много зерен символизируют большое количество заслуг), голову барана, как напоминание о жертвоприношении Ицхака. Если нет возможности положить голову барана, то используют голову ягненка или, обычно, голову рыбы (символ того, что мы хотим «быть в голове, а не в хвосте» в наступающем году).

Во время Биркат амазон добавляют «яале ве яво», «арахаман гу янхилейну» в Йом Тов, также «арахаман гу ехадеш». Говорят Осе шалом, а не гашалом.

Следует проснуться пораньше. Перед началом Шахарит, община поет Авину Малкейну. Во время произнесения Авину Малкейну, постарайтесь произнести «ро’а гезар» (злые аспекты приговора) на одном дыхание. В момент открытия Арон Акодеш, произнесите «Ашем Кель рахум…» трижды, после этого «Рибоно шель олам».

Перед тем, как протрубит шофар, каждый человек должен подготовить себя духовно, эмоционально и ментально, и должен иметь намерение выполнить свои обязательства в следующем году. Также он должен подготовить себя к службе Вс-вышнему на протяжении всего года. Не говорите, пока не протрубят все 100 звуков.

Запрещено без нужды трубить в шофар.

Хотя в Рош Ашана есть заповедь устраивать трапезу, не стоит обильно наедаться, чтобы избежать легкомысленного поведения и сохранить страх перед Вс-вышним на протяжении всего дня. Кроме того, Ребе Раяц предупреждал, чтобы человек сократил количество потребления пищи и напитков.

В Рош Ашана традиционно устраивают пышную трапезу с мясом, и в этот день нельзя обойтись без мяса, человек покупает его в честь Йом Това.

Традиционно воздерживаются ото сна в течение дня. Бездельничанье приравнивается ко сну.

Во время Минхи произносят Авину Малкейну. Идут к водоему, в котором обитают живые рыбы, после Минхи – до захода солнца – чтобы произнести Ташлих. Многие галахические авторитеты предупреждают, что женщинам не следует делать Ташлих там, где собираются мужчины.

Запрещено в первый день Рош Ашана готовить еду на второй день до наступления ночи.

Во второй вечер свечи зажигают от огня. Произносят два благословения «леадлик нер шель йом азикарон» и «шеихияну». Во время произнесения «шеихияну», нужно либо надеть новую одежду, либо смотреть на «новый фрукт», который съедят сразу после кидуша.Даже если нет ни новой одежды, ни нового фрукта, то благословение «шеихияну» все равно говорят.

Во время кидуша произносят то же благословение, что и в первый день, вместе с «шеихияну». При произнесении «шеихияну» смотрят на «новый фрукт». Сразу после кидуша, но до того, как помыть руки на хлеб, нужно съесть этот фрукт. Не забудьте сказать благословение на фрукт. Нужно съесть достаточно, чтобы произнести благословение после еды (но не на вино).

Молитва Шахарит такая же, как и в первый день. Мусаф, кидуш, трапеза, Биркат Амазон такие же, как и в первый праздничный день. Традицией является проводить последние моменты Рош Ашана и первые моменты Моцей Рош Ашана за изучением Хасидута.

Самое интересное