Поделиться

Глава Тецаве — А мне летать охота! Зарисовка

Жду я намедни поезда и слышу восторженный голос. Женщина повествует селорфону, как “учитель увидел у меня эти преграды, а я и не знала!”. Ну и дальше душевно этак за энергооблака, эгрегоры и медитации. Подумалось, не затронуть ли тему “надприродного видения” в Торе? Тем более, что материала с избытком.

Но сначала история. Объявился в Вильно еврей, который с лёгкостью читал сокрытое. Люди стали бояться его – встретив человека, он сразу мог рассказать, что тот делал, в любое время и в любом месте. Привели его к Виленскому гаону. Спросил провидец разрешения и начал: две недели назад вот здесь Вы учили главу Торы Аазину, и раскрывались перед Вами глубочайшие тайны, и справа от Вас сидел раби Шимон бар Йохай (автор книги “Зоар”), а слева святой Аризаль… Воскликнул в великом изумлении Гаон: есть два пути знать людские тайны! Один – посредством “святой колесницы”, когда взыскующий преданно учится и далеко отходит от суеты и удовольствий этого мира. И есть путь “нечистой колесницы”,- ведь, чтобы оставить нам свободу выбора, “это против того сделал Б-г”. “Этот видит тайное, как в открытое окно, поскольку связал себя с силами нечистоты”. Провидца немедленно вывели.

Вот пасук, которого мы в ином аспекте касались год назад.

И установи на нагруднике судном урим и тумим, и будут на сердце Аарона, когда он приходит пред Г-спода, и понесёт Аарон суды детей Израиля перед Г-сподом на сердце своём постоянно”.

Слово “урим” происходит от “ор”, свет, а “тумим” – или от “там” (простой, цельный, завершённый), или от “таам” (вкус, смысл). Т.е. урим нечто освещали, а тумим делали это окончательным. И проясняли для спрашивающего внутренний смысл темы. Предсказания пророка могли порой не исполниться (если люди раскаялись), предсказания урим и тумим – никогда!

Гематрия “урим и тумим” равна гематрии выражения “свет Израиля”. Одно из толкований – праотец Яков (Израиль) тем заслужил их для своих потомков, что 14 лет непрерывно учился в йешиве Шема и Эвера. Почти без сна! Чуть прикорнёт у стола… И в заслугу за столь рьяное искание истины летит к потомкам её немеркнущий свет.

С притяжательными же частицами “эт” (так, как это записано в Торе) их гематрия соответствуют фразе “Имя из 72-х букв”. По мнению Раши, Рамбана и Ибн Эзры, Моше вложил маленькие свитки, на которых он написал “тайное” Имя Создателя, в складки нагрудника. Этим Именем сотворён мир! Свитки сии и есть “урим и тумим”, которые придают нагруднику Первосвященника его мистические свойства.

Однако Рамбам иначе читает текст. Он доказывает, что 72 буквы были выгравированы непосредственно на драгоценных камнях. К именам сыновей Якова прибавлялось ещё “Авраам, Ицхак, Яков” и “колена прямодушного”. В итоге на каждом камне выходило по 6 букв. Рассмотрение глубинного значения этого “зодиака” выходит за пределы статьи, но я бы советовал вам с ним ознакомиться. Потрясающая иллюстрация многомерности и истинности Торы! Эта тема вся словно напоена духовным светом.

Урим и тумим содержали 72 буквы. А 72 – гематрия слова “хесед” (милость)! Намекая на это, говорит царь Давид: “Вселенная милостью выстроится”. И значит, за всеми событиями и явлениями этого мира, даже самыми отталкивающими, сокрыта беспредельная милость Творца. Наше дело – приготовить для неё “сосуды”, чтобы она могла свободно проявиться здесь, на Земле.

Священник стоял, обратив лицо к Ковчегу Завета. Спрашивающий, задающий свой вопрос “тихим голосом, подобно сегодняшней молитве” – за ним. По одному мнению, буквы ответа казались глазам священника выпуклыми, по другому – нужные вспыхивали огнём. Возможно, происходило и то, и другое. Или же это зависело от особенностей времени и духовного уровня вопрошающих? Но оставалась проблема интерпретации – ведь буквы надо ещё составить в слова!

Виленский гаон даёт удивительную трактовку встрече Ханы, матери пророка Шмуэля, и первосвященника Эли. Увидев её странное поведение, Эли вопросил и получил буквы, из которых составил слово “пьяна”. “Нет, господин мой! – возразила Хана – Не было сейчас на тебе духа святости! Эти буквы составляют “как Сара”. Подобно нашей праматери, я страдаю оттого, что Творец не даёт мне ребёнка”.

Мы подходим к кульминации темы. Объясняет рабейну Бехайя, что важнейшим условием для работы урим и тумим было нисхождение на несущего их духа святости. «Уровнем ниже пророческого, но выше обычного “святого духа”». Во времена Второго Храма, когда духовный уровень людей постепенно опускался и вскоре исчезло пророчество, урим и тумим молчали. Это одна из причин, почему в пасуке сказано “постоянно” лишь про “суды детей Израиля на сердце Аарона”,- но не о мистических буквах. Ведь просить Б-га за свой народ лидер может всегда! Кстати, ныне, когда мы трижды в день становимся на молитву, есть в этом что-то и от вопрошания урим и тумим. Согласно Закону, человек должен видеть себя в молитве как бы стоящим в Святая Святых перед Ковчегом Завета.

Конечно, не перевелись и сегодня мудрецы, наделённые духом святости. Но всё-таки, друзья, поосторожней!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com