Поделиться

Аават Хинам: Преумножаем любовь к ближнему

Мир создан добром!

Наш мир, мир обмана и фальши. А наша божественная душа наивна и чиста. Как же жить? Для чего мы здесь?

Раби Шнеур Залман — Алтер Ребе — перед своей смертью написал письмо, своего рода завещание. И вот о чём там написано.

Перед тем, как был создан физический мир (уже существовали миры духовные и уже было проявление Всевышнего в мире чувств), Качество правды во Всевышнем было против создания мира и мотивировало это тем, что он будет полон обмана и фальши, трудностей и зла. Правда в мире будет скрыта. С другой стороны встало Качество доброты и пыталось склонить Всевышнего к созданию мира.

В отличие от Качества правды (которое распределяет добро по правде тому, кому положено) Качество добра славится тем, что даёт добро даже тому , кто по какой-то причине ещё на заслужил его.

Написано в мидраше, что когда Всевышний решил создать человека, Он «посоветовался» с Качеством правды и Качеством добра. Но ведь Всевышний — создатель всего! Зачем Ему советоваться со своими творениями?

Объясняет Раши (Берешит 1:26): из этого мы учим, что очень важно советоваться. Даже Всевышний советовался. И не с тем, кто ему под стать (таких нет), а с тем, кого Сам создал. Именно поэтому в недельной главе Берешит написано «сделаем человека».

Если мы будем стараться копировать Всевышнего в этом, то сможем ещё лучше преуспеть, например, в воспитании детей.

Так вот, Качество правды и тут было против. Хотя человек — это единственное существо в мире, у которого есть право выбора… Качество правды увидело, что он чаще будет делать выбор в сторону эгоизма и животных желаний своего тела. И будет забывать о своей душе и предназначении в этом мире. Создав человека, вдохнув в него высокую чистую душу, Всевышний обрекает её на страдания.

А Качество доброты было за создание человека и мотивировало это тем, что замысел хорош, и в конце концов человек справится с проблемами, сможет обуздать своё животное начало и сделать правильный выбор. Просто ему нужно помочь. И тогда он выполнит свою задачу. Только для этого важно, чтобы в этом мире, где правда скрыта, было много, очень много добра!

Конец этой дискуссии нам с вами известен.

Пишет Алтер Ребе — неужели Качество доброты важнее Качества правды? Как Доброте удалось убедить Всевышнего создать мир и человека?

Написано в мидраше Раба (Дварим 1:10) , что Всевышний есть сама правда. Как же Он решает идти против самого себя , против правды и соглашается с Качеством доброты?

По правде нужно делать добро. Даже тем, кто этого ещё совсем не заслужил! Нужно не потому, что добро выше правды, а потому, что добро и есть настоящая правда! Качество правды выиграло. Человек создан, чтобы делать в этом мире добро и преумножать его. И именно с помощью добра раскрывать в мире правду.

Алтер Ребе в книге Тания объясняет, что наша божественная душа — часть Всевышнего, и поэтому может и должна «ходить Его путями» (Дварим 28:9). Всевышний, да будет Он благословен, Милостив, Сострадающий, Благочестивый, будьте и вы милостивы, сострадающие, благочестивые.

Преумножайте добро (добрые дела, добрые слова, добрые мысли…). Начните со своих близких. Делайте добро своей второй половине, своим детям, родителям, родственникам и всем окружающим, даже если они ещё не заслужили!

Так же, как Всевышний посылает добро независимо от нашего поведения, мы должны делать добро тем, кто «проиграл на нашем личном суде».

Внутри каждого еврея есть две души. Божественная – искра света Всевышнего, и животная, которая оживляет тело и благодаря которой мы можем жить в этом мире. Внутри нас происходит постоянная борьба между двумя силами. Нет возможности на победу с нокаутом. А есть победа в одном бою, небольшая передышка и снова в бой. В своём завещании Алтер Ребе просит нас быть бдительными и терпеливыми в этих боях. Добром мы можем помочь друг другу победить в бою и раскрыть правду Всевышнего в этом мире.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com