Ари аКадош - великий праведник, чудотворец и мудрец Каббалы - Малка Виктория Вайсберг
Рубрики

Ари аКадош – великий праведник, чудотворец и мудрец Каббалы

Помочь уроку

5 Ава (6 августа в 2019 году) — йорцайт Святого Ари, Ари аКадош, великого мудреца Каббалы, жившего в 16-м веке. 5 ава, записанное по буквам — ה.א.ב. — как слово оhав, указывает на то, что в этот день есть сила любить Б-га и людей. Рав Ицхак Лурия Ашкенази, или Аризаль, известный как открыватель секретов , стал основателем лурианской Каббалы…..

Раби Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль; 5294—5332 /1534—1572/ гг.) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы. Согласно традиции каббалистов, он был воплощением души искусного мастера Бецалеля бен Ури, создавшего в Синайской пустыне Ковчег Завета, Мишкан и его сосуды (Седер адорот).

Родился Аризаль в Иерусалиме, в семье р. Шломо Лурия Ашкенази, выходца из Германии. Мать Аризаля происходила из семьи беженцев из Испании. Дом, в котором он провел свое детство, и сегодня располагается в Еврейском квартале Старого города (ул. Ор ахаим, дом 6).

После смерти отца, в возрасте восьми лет, мать перевезла его в Каир к своему брату. Там он учился в каирской ешиве под руководством главного раввина Каира р. Давида Ибн Зимры (Радваз). Когда Радваз «поднялся» в Землю Израиля, Ицхак стал учеником нового раввина Каира р. Бецалеля Ашкенази, автора книги Шита мекубецет (Сводная концепция).

В последние годы жизни в Египте р. Ицхак, ведя жизнь отшельника на пустынном островке, посередине Нила, — в особой святости и духовной чистоте, начинает изучение основополагающего каббалистического труда — книги Зоар (Сияние). Там небесный посланник пророк Элияу, обучающий его тайнам Торы, повелел отправиться в г. Цфат, чтобы передать свои знания ученику по имени р. Хаим Виталь.

В Цфате р. Ицхак Лурия вступил в кружок кабалистов, который возглавлял знаменитый мудрец р. Моше Кордоверо, автор известных книг Пардес римоним и Томер Двора. После смерти р. Кордоверо р. Ицхак сменил его во главе кружка. Р. Йосеф Каро утверждал, что в теле наставника каббалы, прибывшего из Египта, «живет душа одного из пророков — ведь даже мудрецы Мишны не обладали теми познаниями, которыми он владеет». Он был выдающимся знатоком Танаха, Мишны, Талмуда, мидрашей, а также выдающимся аналитиком.

Только р. Хаиму Виталю было разрешено записывать услышанное на уроках Аризаля. Именно ему р. Ицхак Лурия сумел передать значительную часть своего уникального духовного опыта и свои познания в практической кабале. Их совместные занятия продолжались год и девять месяцев: на основе сделанных тогда записей р. Хаим Виталь написал впоследствии свои трактаты Шмона шеарим (Восемь врат) и Эц ахаим (Древо жизни), ставшие, наряду с Зоаром, основополагающими книгами кабалы.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Многочисленные обычаи и нововведения Аризаля распространены до сегодняшнего дня. Так, например, широко известен восходящий к Аризалю обычай, согласно которому мальчиков не стригут до трехлетнего возраста, а затем совершают этот обряд в Мероне, у могилы составителя книги Зоар раби Шимона бар Йохая (Рашби). Ним создано несколько субботних гимнов — наиболее популярны из них Азамер бишвахин (Воспою хвалу) и Йом зе леИсраэль (Этот день для Израиля), исполняемые в первую, вечернюю, трапезу, и Асадер лисеудата (Приступлю я к трапезе), исполняемый днем.

Ученики называли своего наставника «Ари» — «Элоки раби Ицхак» (Б-жественный раби Ицхак). После смерти наставника к имени Ари было прибавлено окончание «заль» — зихроно ливраха (пусть память о нем будет благословенна).

Раби Ицхак Лурия скончался в дни эпидемии, пятого ава 5332 /1572/ года, — ему было лишь тридцать восемь лет. Он погребен на старинном кладбище Цфата рядом с могилой р. Моше Кордоверо; а три года спустя рядом с ними был погребен и р. Йосеф Каро — «золотой век» Цфата закончился.

 

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Малка Виктория Вайсберг Помочь уроку

Первой книгой, полностью сформировавшей мой путь в иудаизме, была книга Раби Нахмана «Ликутей Моаран», написанная на идише.
Пишу на главы Торы свои комментарии, как я вижу все события. Вплотную изучаю книги еврейских мудрецов прошлых поколений, а также книги равов-современников.

Моя цель - донести всем людям и, в частности, многим евреям, что все происходящее в мире исходит от Вс-вышнего, что Он Един и Он управляет всем на земле. Что человек, приближаясь к Творцу и исправляя свои качества, начинает осознавать, насколько вера важна в жизни.