Поделиться

“… Б-г…” – Имена Творца

Б-г – Элоким

Говорит Раши: “Сказано: сотворил Б-г, (Судья), и не сказано: сотворил Господь (Милосердный). Ибо вначале вознамерился сотворить (мир) на основе (строгого) правосудия, но увидев, что мир не может так существовать, выслал вперед милосердие и соединил его с правосудием. К этому относится сказанное: “в день созидания Господом Б-гом земли и неба” [2, 4].”

В начале Торы приведены два рассказа о сотворении мира. Первый – общий, где вкратце описывается происхождение мира в течении семи первых дней. В этом рассказе, по словам мудрецов, описана в концентрированной форме вся история мироздания с момента сотворения и до конца дней. Второй более подробный, когда все события с Адамом и Хавой происходили в шестой день.

Второй рассказ открывается фразой ”Вот порождения небесные и земные при сотворении их, в день созидания Г-сподом Б-гом земли и неба”, где снова сказано о сотворении неба и земли, только теперь упоминается также имя Г-сподь. Про это говорит Раши, что Творец выслал вперед милосердие и соединил его с правосудием.

Однако этот комментарий Раши требует объяснения.

Имена Творца

В Торе встречаются несколько имён Творца. Сразу возникает вопрос: почему у Творца есть несколько имён? Более того, как вообще может быть у Него имя? Дать имя означает дать определение, то есть установить рамки и границы. Кроме этого, имя на языке Торы, как было сказано, показывает на суть предмета. Но Творец бесконечен и непостижим, следовательно, не может быть Ему имя в рамках понятий человека. Поэтому, объясняют мудрецы Торы, все имена Творца в действительности не являются его именами, и не показывают на суть Его, о чём нельзя даже представлять в своём воображении. Они же показывают на проявления Творца в нашем мире – каким образом Он представляет себя нам, а не каков Он на самом деле. В различные времена Он проявляется по разному, поэтому есть несколько имён.

Если в мире наблюдается изобилие благ и отсутствие страданий, значит, Творец проявляет себя как милостивый, на что показывает четырёх-буквенное имя Ашем (Г-сподь). Оно же называется “основным” именем (Ашем амефураш). Если же наоборот в мире присутствуют беды и недостаток, значит Он проявляется в данный момент в виде судьи вершащего правосудие. На это показывает имя Элоким (Б-г).

Таким образом, проявление Творца означает влияние на мир и управление им, а Его имя показывает на форму управления миром – с позиции милосердия (мера милосердия) или с позиции правосудия (мера суда). Мера суда называется также мерой справедливости, поскольку в основе правосудия находится идея установления справедливости. Каждое имя показывает на другую форму управления миром. Обычно проявление Творца — это сложное сочетание этих форм управления или, другими словами, определённая комбинация имён, которая, в принципе, меняется каждое мгновение в соответствии с моральным состоянием человечества.

Мера милосердия и мера суда

Управление миром с позиции правосудия (мера суда) означает, что каждый человек получает блага этого мира или лишается их, включая саму жизнь, строго по справедливости – в соответствии с его поступками. Управление с позиции милосердия (мера милосердия) означает, что он может получить блага даже незаслуженно, пока существует возможность исправиться.

Эти два, на первый взгляд противоречивых понятия, на самом деле имеют один общий корень, о чём еврей говорит два раза в день в молитве: “Шма Исраэль Ашем Элокейну Ашем эхад” – “Слушай Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один”. Первое имя – Ашем (Г-сподь) – показывает на милосердие, второе –Элоким (Б-г) – на правосудие и справедливость. На первый взгляд человек видит в мире две противоположные силы – милосердие и правосудие, которые выглядят в его глазах как добро и зло. Он может, не дай Б-г, прийти к выводу, что миром руководят силы добра и зла – две противоположные и независимые силы. Но сказано в конце “Ашем эхад” (“Г-сподь один“) – то есть, и та и другая сила, милосердие и суд, исходят от одного источника – от Вс-вышнего. Причём этот общий источник является также милосердием, поскольку сказано “Ашем эхад” (Г-сподь один). Получается, в основе двух управлений миром – меры милосердия и меры суда, находится всё-таки милосердие. Поэтому две эти силы не находятся в противоречии, а являются двумя сторонами одной сути, дополняют друг друга, ведут к одной цели и исходят из одного источника – милосердия.

Однако не понятно, как могут противоположные силы вести к одной цели, и как милосердие может быть также в основе правосудия?

На самом деле это важный принцип в воспитании. Если отец будет позволять сыну всё, что тот захочет, то есть воспитывать его с позиции милосердия, в результате принесёт своему сыну зло, поскольку тот окажется не подготовлен к жизни. Неограниченное милосердие — это зло, которое приводит к пренебрежению и разврату. Чем же должно быть ограничено милосердие? – Справедливостью. С другой стороны, если отец будет наказывать сына за каждую провинность и награждать, только когда тот заслужил, то есть воспитывать по справедливости, то сын в конце восстанет против отца. Такой путь приведёт к ненависти и отчуждению. Отец должен всё-таки проявлять к нему любовь и прощать ошибки, но требовать исправления в следующих поступках. Только таким путём отец может добиться от сына, чтобы тот в конце концов встал на правильный путь. Мера справедливости должна быть ограничена милосердием. Крайность в ту или другую сторону приводит к плохому. Только правильное равновесие между ними приводят к истинному милосердию. Таким образом, наказание в правильной форме приносит добро ребёнку и исходит из милосердия отца.

Это и сказано в “Шма”. Вс-вышний управляет миром мерой милосердия и мерой суда, когда каждая из них уравновешивает другую (Ашем Элокейну), что приводит в результате к истинному милосердию (Ашем Эхад), что и находится в основе мира. Нет в мире двух противоположных сил – добра и зла. Миром управляет только одна сила – милосердие, которая иногда проявляется в виде правосудия.

Суд Вс-вышнего над человеком в основе своей является милосердием по отношению к нему. Сказали мудрецы Торы: “как человек благословит за хорошее, так он должен благословить и за плохое”. Наказание человеку от Вс-вышнего за проступки не является местью. Как милосердие и правосудие не являются качествами самого Творца, а только проявлениями Его по отношении к нам, так и месть не является Его качеством. Нет возможности у человека “рассердить” Вс-вышнего, чтобы Он “захотел” отомстить. Такое происходит только с человеком. Хотя одно из названий Творца показывает на мстительность, что означает форму управления с позиции мести, но такое управление сказано по отношению к врагам Израиля, а не к еврейскому народу. В любом случае, смысл наказания — в исправлении человека.

Человек был неосторожен и повредил здоровье. Врач лечит его, чтобы исправить результат неправильного поведения человека. Лечение может быть очень болезненным, но все понимают, что оно необходимо человеку. Ребёнок может подумать, что его наказывают, но взрослый понимает что в основе такого наказания находится милосердие. Точно также, нарушение законов Торы приносит вред духовной действительности человека, а наказание исправляет его и является излечением.

Получается, действительно милосердие, на что показывает имя Ашем (Г-сподь), стоит в основе мироздания.

Кроме этого сказано, что Творец создал мир, чтобы дать благо творениям, что означает что причиной творения было милосердие.

Поэтому, утверждает Раши, в рассказе о сотворении мира должно упоминаться имя Ашем (Г-сподь), показывающее на милосердие.

То есть, милосердие стоит в основе мироздания, поэтому спрашивает Раши: почему же в сотворении мира упоминается только имя Б-г, показывающее на суд, а не Ашем, показывающее на милосердие. И отвечает, что всё-таки имя Г-сподь, показывающее на милосердие, находится на первом месте. Как сказано “в день созидания Господом Б-гом земли и неба” [2, 4].”

Однако не понятно, почему в сотворении мира имя Г-сподь не указано открыто, а упоминается в продолжения Торы? А также, что означает, что Творец вначале “вознамерился”, разве можно сказать про него вначале “задумал”, а потом “передумал”?

Известно, что отцы наши Авраам Ицхак и Яаков не желали по отношению к себе управления мерой милосердия, а предпочитали меру справедливости. Что лучше для человека – чтобы Творец управлял им с позиции милосердия или с позиции справедливости? Человек может делать ошибки в жизни, и даже может потерять право на жизнь, но Творец по милосердию своему оставляет его в жизни в надежде на его исправление. И когда он всё-таки делает тшуву и исправляется, то получает свою награду в следующем мире. И это милость Творца, несмотря на то, что человек сам заслужил свой будущий мир. Но если он не делал ошибок в жизни и был праведником от начала и до конца, так что Творец не должен был проявлять по отношению к нему милость, а только суд и справедливость, то награда его в будущем мире несравненно больше.

И это ещё большая милость Творца – дать человеку возможность не пользоваться милостью Творца! Это означает “вознамерился” Творец создать мир мерой суда, то есть дать человеку возможность максимальной награды, когда он не пользуется милостью Творца. Но поскольку не всякий человек может идти таким путём, Творец дал ему также второй путь, идущий через милосердие и тшуву. Смысл “вознамерился” вначале означает не временную категорию, а качественную. То есть, первоначально должен человек стремиться идти по первому пути справедливости, чтобы прийти к максимальной награде в будущем мире, каковыми были наши отцы; но если не справится, то по милосердию своему присоединит Творец к мере суда также меру милосердия, то есть даст возможность человеку получить будущий мир путём тшувы и исправления.

Поэтому в сотворении мира указывается открыто именно имя Б-г (суд), поскольку именно этот основной путь является целью творения. Также именно в этом пути заключается основная милость Творца – дать человеку возможность заслужить будущий мир, не прибегая к милости Творца. Именно эта милость Творца стоит в основе мироздания, что сказано в “Шма” – “Г-сподь один”.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com