Билл Гейтс - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Билл Гейтс

Всё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся.

Омар Хайям

Как-то я спросил учителя: «Существует благословение, которое мы говорим, увидев мудреца-нееврея. Миллиардеров оно тоже касается или только физиков, химиков и так далее?». Учитель ответил: «Если он такой, как Билл Гейтс, который создал новые технологии, то да. А если просто перекупщик, то нет».

Как-то так случилось, что мои пути с Биллом Гейтсом не пересекались. Произнести благословение не удалось. Но я надеюсь, что мой рассказ зачтут на Небесах как благословение.

Вопрос, заданный лет 15 тому назад, не был случайным. Сегодня утром я слушал комментарий на недельную главу талантливого хабадского раввина Ашкенази. Среди прочего он привёл случай, когда один из крупнейших менеджеров Майкрософта летел в самолёте с другом рава, тоже посланником Ребе. Разговор почему-то зашёл о состоянии Билла Гейтса. И было замечено, что у него хватило бы денег купить некоторые государства. Но есть одна вещь, которую по выражению Билла Гейтса, ему не удастся купить за все свои деньги. «Здоровья? Любви?» — переспросил раввин.

«Нет. Один Шаббат одного еврея. Поймите, это не желание Вам польстить. Это реальный случай. В прошлом году фирма Майкрософт отмечала юбилей. Я занимался подготовкой конгресса. Были разосланы множество приглашений разным выдающимся людям, забронированы билеты, заказаны гостиницы, приглашены лучшие повара мира, выделены средства на гонорары выступающим. Все с радостью согласились, только один писатель из Южной Африки отказался, заявив, что у него Шаббат. Я не понял, предложил утроить гонорар. Писатель заявил, что все деньги Билла Гейтса не заставят его нарушить Шаббат. Я обратился к Биллу Гейтсу, на кого заменить лектора. Но Билл Гейтс приказал, из-за человека, которого нельзя купить за все его деньги, поменять день конгресса. Это потребовало больших расходов, но Билл Гейтс с этим не считался».

А я думаю, не это ли понимание, что не все продаётся, двигает Биллом Гейтсом и другими миллиардерами — отдавать миллиарды долларов на благотворительность?

Кстати, слова, что не всё продаётся, я уже слышал в прошлом году в другой ситуации. В классе моей жены училась девочка Вероника. Ее увлечённость иудаизмом напугала её родственников и они решили перевести её в лучший колледж Германии. Забирать девочку со школы приехала бабушка-бизнесвумен, волевая и умная. Пришла к нам на субботние трапезы, я веду их нестандартно, в зависимости от слушателей: или пою Высоцкого и Окуджаву, или читаю рэп; кроме того, читаю свои рассказы.

Бабушка растрогалась, особенно от Высоцкого. Спросила меня, откуда у её внучки такая тяга к иудаизму? Я ответил: «Это не генетика, это память души. Душа вспоминает и тянется к чему-то святому».

Бабушка поехала на экскурсии по христианским и еврейским местам. Потом через внучку передала мне, что была в главной христианской святыне и, к своему удивлению, увидела только камни. Переступив порог «Яд Вашем», сразу зарыдала. «Вы правы! – сказала она, — я на себе испытала, что есть память души. Моя внучка никуда не уедет. А все, кто на этом настаивал, просто не понимают, что не всё можно купить за деньги».

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.