Поделиться

Богач в грязи | Канун праздника Рош аШана

Здравствуйте, дорогие друзья!
Когда-то Любавичский Ребе несколько раз рассказал одну и ту же историю о том, как богатый человек вместе со своим извозчиком приехал в один городок. И там, в этом городке, они остановились на субботу. Богач вышел из миквы в красивых субботних одеждах и шел в синагогу. И вдруг его попросили помочь вытащить телегу из грязи. Он не умел этого делать, но он начал помогать — это заповедь. Он весь испачкался, и пришел в синагогу весь в грязи.

А его извозчик вышел из миквы в чистых одеждах, пришел в синагогу, и вдруг вокруг него начали собираться бедные люди, которым негде было кушать в субботу, и попросили, чтобы он их пригласил. И он это сделал с радостью. То, что должен был сделать богатый человек, он сделал. А то, что должен был и умел делать извозчик — вытаскивать телегу из грязи — сделал богатый человек. И когда через 120 лет их души поднялись на Верховный Суд, там увидели эту ситуацию, и тогда сказали им, что они должны опять спуститься в этот мир для того, чтобы каждый исполнить свою функцию. Извозчик должен вытащить телегу из грязи, а богатый человек должен исполнить заповедь принимать гостей и сделать это самым лучшим образом.

Наша недельная глава Ницавим всегда читается перед новым годом. Все вы стоите перед Вс-вышним. Весь еврейский народ стоит всесте перед Вс-вышним. Но после того, как сказано слово «вместе», здесь называются разные группы еврейского народа — от самых великих, от глав еврейского народа, до самых простых людей — дровосеков и тех, кто черпает воду.

Очень интересный момент: если мы вместе все стоим, зачем эти разделения? В этом есть огромный смысл — у каждого человека есть свое послание и своя функция в этом мире. Человек, который является мудрецом Торы — он изучает Тору. Но человек, который рубит дрова — это его послание, и он делает это самым лучшим образом. Представьте себе, если люди начнут меняться своими функциями. Более того, для того чтобы главы еврейского народа — голова — куда-то пошла, ее должны донести туда ноги. Как в теле — есть голова, есть рука, есть ноги, есть пятка. Без пятки голова никуда не сможет прийти. То же самое и здесь…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com