Поделиться

Больше всего береги свое сердце…

Царь Шломо учит нас важному принципу: Больше всего береги свое сердце, потому что из него источники жизни. (Притчи 4:23) То есть человек должен беречь свое имущество: при покупке нового костюма нужно не ходить по грязи, если человек получил много денег — он должен постараться их не растерять, потому что все это принадлежит Всевышнему, просто Всевышний дал их нам на хранение, и мы должны беречь их как следует. Еще больше человек должен беречь свое тело, в соответствии со сказанным в Торе: И берегите очень души ваши» (Дварим 4:15) Человек должен кушать и спать сколько требуется и не относиться с пренебрежением к своей жизни, потому что она ему не принадлежит. Человек, который не бережет как следует вещь, которая передана ему на хранение, считается преступником. Но больше всего нужно охранять сердце!

Лучше можно это понять с помощью примера. Тяжело это говорить, но представим себе бабушку, большую праведницу. Она делает много добрых дел, заботится обо всех окружающих, каждый день прочитывает книгу Теилим от начала до конца, обладает невероятным трепетом перед Небесами, молится все молитвы с невероятной каваной. Просто праведница. Понятно, что ее дети и внуки — тоже праведные евреи, посвятившие себя изучению Торы. Когда бабушка пришла в высший мир, несомненно, она была принята с большим почетом и уважением. Десятки вдов, сирот, которым она помогала, стояли перед ней, даже сам царь Давид, чью книгу Теилим она прочитывала каждый день, встречал ее. А самой бабушки нет! Что же случилось? Бабушка знала, что Творец великий и сильный, но она думала, что Он «телесен», или она не знала, что будет воскрешение из мертвых. Ее просто этому не учили. И известно мнение РаМбаМа, что если еврей не знает хотя бы одного из 13 принципов веры, то у него нет удела в будущем мире.

Рав Хаим ми Бриск, комментируя эти слова РаМбаМа, говорит, что даже если человек не виноват в этом, он все равно является вероотступником. Это была ошибка по незнанию. Ведь бабушка никогда глубоко не думала на эту тему, а если бы ее об этом напрямую спросили, то она бы ответила, что она не знает наверняка, но Творец, видимо, велик и могуч…(И надо сказать, что РААВАД спорит с РаМбаМом и говорит о том, что есть много праведных людей, которые думают так, поскольку они это увидели в тексте самого Писания, и как их можно называть вероотступниками!) Но, несмотря на все это, поскольку у бабушки недоставало мировоззрения, то ей не помогут все добрые дела, благотворительность и чтение Теилим. У этой бабушки нет удела в будущем мире!

Поэтому нас предостерегает мудрейший из людей. Больше всего охраняй свое сердце — остерегайся, чтобы даже в глубинах твоего сердца не возникало ни малейшего сомнения в вере. Ведь такие сомнения угрожают самой жизни.

Я расскажу вам историю; когда я с ней столкнулся, на моих глазах выступили слезы. Один глава ешивы рассказал мне, что однажды в пятницу вечером он сел пообщаться с группой учеников ешивы. Вдруг он услышал, как один из ребят говорит о пророчестве. Он говорил, что пророчество — это не когда Всевышний говорит с пророком в буквальном смысле этого слова, а это некое постижение на уровне интеллекта, которое человек получает свыше. Когда я это услышал, я начал плакать, ведь это отрицание основ веры! Ведь РаМбаМ в 7 главе Фундаментальных законов Торы говорит о том, что одна из основ веры заключается в том, что Творец раскрывается людям в пророчестве. Я знаю этого ученика, он очень талантлив в том, что касается изучения Торы и страха перед Небесами. Но может так случиться, что на том свете, несмотря на его изучение Торы, трепет перед Небесами, все его добрые дела ему не помогут, и он лишится удела в будущем мире.

/перевод М.Д./

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com