Брит мила | Шабатний кидуш и обрезание - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Брит мила | Шабатний кидуш и обрезание

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем изучать хильхот мила — законы обрезания.

Бывает, что брит мила делается в Шабат. И чисто по закону, следовало бы сделать брит мила до того, как люди садятся кушать Субботнюю трапезу, сразу после молитвы Шахарит (Мусаф). И поднимается следующий вопрос: как делать брит сразу после Мусафа? Еще не делали кидуш, а благословение, которое делают после брит — это благословение на бокал вина.

Есть такой закон, который говорит, что нельзя кушать и пить вино кидуша после молитвы. До молитвы — это отдельный разговор. Но после молитвы нельзя. Отсюда вопрос: когда человек делает это благословение на вино, которое относится к брит мила, разрешаем ли мы ему выпить вино или не разрешаем? Разрешается ли выпить вино, поскольку это мицва, или не разрешается, поскольку это еще не для кидуша.

На самом деле, ахроним это обсуждают, и они говорят, что благословение «борэ при агафен» — тоже подходящее для кидуша. Поскольку, на самом деле, утренний кидуш отличается от вечернего — в ввчернем кидуше есть целый порядок благословений, а утренний кидуш — это только «борэ при агафен». Все псуким, все цитаты из Торы, касающиеся Шабата, которые говорят до этого — это минхаг. Это не алаха, это не обязательно…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.