Будь самоотвержен и добивайся результата | Недельные главы Ваякгель-Пкудей - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Будь самоотвержен и добивайся результата | Недельные главы Ваякгель-Пкудей

В двух предыдущих главах Тора подробно рассказывает о построении переносного Храма и о том, что в нем должно быть: Ковчег, Стол, Менора, Жертвенники, умывальник и т.д. Для создания всех этих предметов требовались особая мудрость и мастерство. Чтобы управлять всей работой и решать особо сложные задачи, были назначены несколько человек, имена которых перечисляются в тексте. Раши обращает наше внимание на то, что Тора подчеркивает, что все сделал один Бецалель, и, описывая выполнение работ по созданию Храмовой утвари, часто использует единственное число, как бы приписывая все заслуги Бецалелю. Сам Раши объясняет это следующим образом:

…и сделал Бецалэль —

Потому что он безраздельно посвятил себя работе, больше, чем другие мудрецы, она названа по его имени (т. е. только его имя упомянуто в связи с этим).

Но при этом Раши не поясняет, в чем именно проявлялась “безраздельность” Бецалеля. Возможно, ответ кроется в другом комментарии Раши в начале нашей главы. Раши приводит Гмару Брахот 55а:

Моше указал Бецалелю сначала сделать Храмовую утварь, и только затем — сам Шатер. Бецалель не согласился с Моше! По его мнению, сначала нужно было сделать Шатер, а только потом можно заниматься Храмовой утварью. Моше согласился с Бецалелем и даже похвалил его за то, что он правильно понял волю Творца.

Из того, что Бецалель не согласился с самим Моше, предводителем всего народа, человеком, напрямую общавшимся с Б-гом, мы можем сделать важный вывод: Бецалелю было мало слепо выполнять указания Моше! Он видел перед собой цель и хотел добиться её наилучшим образом. Бецалель принял на себя ответственность за построение Храма, это было его детище!

Как часто мы используем стратегию “Я сделал все, что мог”, цель которой — не столько в том, чтобы выполнить задачу, сколько в том, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны других людей и успокоить свою собственную совесть. Такой подход мы применяем во многих сферах нашей жизни. Это может быть работа: “Это не входит в мои обязанности, я и так слишком много делаю за ту зарплату которую мне платят”. Здоровье: “Ну, наркотики я не употребляю, а на физические упражнения и всякие там диеты, у меня нет времени”. А может быть и духовное развитие: “Я и так молюсь каждый день, что еще за духовный рост?”.

Выполнение такого рода “программы минимум”, может, и успокаивает совесть на время, но точно не может дать нам удовольствие от достижения цели, и уже тем более не стоит рассчитывать на качественный результат. Если мы выполнили работу на 99%, это никогда не означает, что мы получили 99% результата! Представьте себе, что кто-то две недели собирался в поездку, но опоздал на пару минут на самолет. Вряд ли про него кто-то скажет: “Ну ничего страшного, он же на 99% успел”. Только когда мы принимаем на себя полную ответственность за результат, этот результат может появиться. Конечно, не все и не всегда у нас получается по объективным причинам, но даже сам факт такой неудачи мы можем констатировать только после того, как все нужные действия были выполнены.

Как правило, у каждого человека есть хотя бы одно направление, в котором он действует самоотверженно, невзирая на трудности, видя перед собой только конечную цель, а не преграды, “безраздельно посвящая” себя ему. К сожалению, это направление часто не совпадает с декларируемыми нами целями и приоритетами. Мы утверждаем, что работаем ради детей, но при этом тратим время и ресурсы на то, чтобы стать профессионалом в своей работе, а в качестве родителей остаемся любителями, если не дилетантами. И дело тут не в том, сколько времени мы на это тратим, а в том, насколько мы берем на себя ответственность за результат. Бецалель взял на себя полную ответственность за этот проект и, несмотря на то, что он мог положиться на слова Моше, он беспокоился за то, чтобы все получилось наилучшим образом. С похожими моделями мы встречаемся и в повседневной жизни. За любым серьезным проектом, как правило, стоит огромное количество людей, которые придумывали, работали и решали проблемы, возникавшие по ходу воплощения этого проекта. Но мы, как правило, не знаем имен этих людей, а называем проект именем человека, который взял на себя ответственность за него.

Давайте будем помнить об этом, когда мы решаем, что будет являться нашей главной задачей, а что будем делать в “свободное время”!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва