Быть "слугой" Вс-вышнего или служить Вс-вышнему? - Рав Пинхас Вышедски - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Быть «слугой» Вс-вышнего или служить Вс-вышнему?

Помочь уроку

Добрый день! Как известно, мы на этой неделе читаем главу Беар. Одна из известных заповедей, которые мы читаем и учим в этой главе, связана с седьмым годом — шмита, и пятидесятым годом, который называется йовель. Люди, которые находятся в рабстве (мы сейчас объясним, что значит находиться в рабстве), имеют особые привилегии, когда наступают эти годы — шмита или йовель, они освобождаются и возвращаются на свободу.

Начнем с того, как вообще человек оказался в рабстве. Тора допускает рабство в двух случаях. Первый случай очень известный, о нем мы читаем в главе Мишпатим в книге Шмот — если человек, не дай Б-г, украл и у него нет денет, чтобы вернуть за то, что он украл, тогда он продается на шесть лет в рабство, и за эти годы он отрабатывает деньги и возвращается. В нашей недельной главе Беар объясняется еще один случай, как человек может оказаться в рабстве. Если человек дошел до очень тяжелого состояния — у него вообще не осталось денег, у него негде жить, нечего надеть и нечего кушать — в таких случаях он может продать себя в рабство. И когда он продавал себя в рабство — во-первых, он сразу получал жилье, место, где он может жить, и вот, он собирает деньги и может продолжить нормальную жизнь.

Если вы думаете, что этих людей покупают в рабство какие-то богатые люди, которые хотят иметь обслуживающий персонал у себя дома, вы ошибаетесь. Талмуд говорит, что социальные законы в отношении этих рабов очень жесткие. Человек, который купил себе такого раба, не имеет права даже есть завтрак, пока не убедится, что его раб уже позавтракал. Он не может идти на обед, пока не будет уверен, что уже обедал его раб. А также во всех случаях в жизни прежде всего ему надо думать о том рабе, которого он себе купил, а потом о себе. Поскольку Талмуд говорит: «Человек, который купил себе еврейского раба, на самом деле купил себе хозяина, потому что он должен ему служить все время».

Получается, что на самом деле этот процесс, который Тора называет продажей в рабство — это процесс перевоспитания и восстановления человека, чтобы он снова встал на ноги. Человек, который украл — это человек, который потерял уже весь путь в жизни. Этот человек нуждается в первоспитании. Он нуждается в том, чтобы увидеть хороший жизненный пример, нормальную, нормативную семью, которая может научить его, как правильно жить. То же самое в случае с человеком, чей уровень бедности настолько низкий, что у него уже ничего нет — он нуждается в социальном сопровождении, которое будет его поднимать и снова ставить на ноги…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.