Чьё, милейший, сейчас мгновенье? | Урок из главы Пкудей - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Чьё, милейший, сейчас мгновенье? | Урок из главы Пкудей

Помочь уроку

Скажите, вы часто бываете в “джиме”? А знаете, что за физкультуру предлагает Тора?

«И сказал Г-сподь Моше: В первый день первого месяца ты поставишь скинию соборного шатра». Дальше список упражнений на 15 пасуков, потом: «И установил Моше…». Снова 15 пасуков, повествующих о спортивных подвигах царя Израиля. «И поставил брусья… и наложил засовы… и вложил шесты в кольца… и внёс ковчег…».

Не кажется ли вам, что даже при здоровом образе жизни бывшего пастуха ему, 82-х летнему, нелегко таскать стопудовые балки? Тем более, все евреи горели желанием поучаствовать.

Но это ещё семечки! Мудрецы расходятся во мнениях, сколько раз собирался шатёр. Несомненно лишь, что изготовленные детали доставили к Моше 25 кислева, в первый день будущей Хануки. Даже гематрия (числовое значение) фразы: «и закончилась вся работа скинии» равна гематрии слов: завершено 25-го кислева. 3 месяца приготовленное обиталось на складе, вызывая резонные нарекания публики (“Чего ждём, начальник?”). Наконец, 23-го адара началось освящение соборного шатра и его служителей, коэнов. А 1-го нисана скиния поставлена окончательно.

С обиженным месяцем кислев Творец, согласно мидрашу, договорился полюбовно: сейчас Я забираю у тебя честь установки Моего жилища, а в будущем, при событиях Хануки, это жилище коэны освятят в кислеве. Евреям же Б-г наглядно доказал, что сами они (миллионы!) не в состоянии скомпоновать скинию. И даже поднять вертикально её опорные столбы! Естественно, не обошлось без чуда – как мы ни пытались, без Моше ничего не выходило.

А знаете, почему? Удивительный комментарий даёт Раши: поскольку Моше не принимал участия в создании скинии (и даже, по скромности, не осмеливался спрашивать у мастеров, как продвигается работа), ему предоставлена возможность её завершить. “Ты только возьмись за балки руками и они встанут сами”. Иначе говоря, это была его минута.

Ну, не минута. По одному мнению, скиния собрана целиком в последний, 8-й день освящения (1-е нисана). По другому, Моше собирал её утром в каждый из 8-и дней – для проведения работ по освящению дня. А к вечеру разбирал.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Время установки Храма ещё не пришло. Ибо – именно весенний нисан, месяц выхода из египетского рабства, пригоден для создания дома, соединяющего временный и непреходящий мир. “Дома-двери” в вечное.

Синхронно и весь наш мир, задуманный осенью в элуле-тишрей, перед Рош-а-шана, окончательно воплощён в материале 1-го нисана. И он, этот мир, словно бы работает “полузакрытой дверью” в вечное. С одной стороны, маскируя несомненность Б-жественного. Но и – давая нам, ограниченным существам, хотя бы косвенно воспринимать и исполнять Высшую волю. Либо – её оспаривать.

Возможно, скиния собиралась ежедневно и по 2 раза. Или трижды в день – для утреннего и вечернего жертвоприношения и для освящения сосудов и коэнов? Все разногласия мудрецов базируются на нюансах толкования текста.

Да, но почему вся эта волшебная физкультура предназначалась именно Моше? Тут нам придётся лизнуть краешек каббалы. 7 дней скиния ставилась и разбиралась – в символическом соответствии с 7-ю нашими построенными и разобранными (или разрушенными) Святилищами: Шатёр Завета в пустыне – 39 лет, 14 в Гальгале, 369 в Шило, 13 в Нево, 50 в Гивоне, 410 лет 1-го и 420 лет 2-го Иерусалимского Храмов. За свою более чем 1300-летнюю историю Храм разбирался именно 7 раз. А будущий (вскоре!) 3-й Храм разрушен уже не будет – как окончательно установил скинию пророк на 8-й день.

Ещё – 7 “падений” скинии соответствуют 7-и ступеням, по которым душа опускается в материальный мир. В другом месте Тора зашифровывает это в перечислении «7-и царей, которые царствовали в Эдоме до того, как воцарился царь в Израиле». Детали нашего духовного путешествия заложены в имена и «ненароком» брошенные факты из биографий этих владык. Итак, 7 дней освящения, как и 7 дней нашей недели – символически соединяют земное с надвременным.

Говорят мудрецы, что душа царя – как душа всего народа. А душа Моше – в корнях души каждого из нас. Тот, кто ходатайствует за народ перед Б-гом лицом к лицу, кто с каждым из евреев внутренне связан – и должен собрать воедино, пропитать высшей гармонией все детали наших разрозненных трудов.

Уж какая высокая минута досталось предводителю! А ему всё мало. Мало того, что он вывел народ Б-га из рабства. Мало, что навёл на рабовладельцев 10 казней, проявивших абсолютную власть Б-га над миром. Что рассёк море… Он ещё будет умолять Вседержителя (в главе Ваитханан) позволить ему войти в страну Израиля, исполнить её особые законы.

Ибо Моше знает, что нет человека, у которого не было бы своего мгновения. И если человек осмеливается дерзать – таких мгновений может быть много!

Урок: никогда нет у нас права сказать, что жизнь прошла. Что уже поздно двигаться и меняться. Откуда ты знаешь,- может быть, вот-вот наступит по Небесному плану твоё мгновение? И тогда стоит только протянуть руку – и встанут вертикально, словно бы сами собой, балки твоего Святилища!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.