Человек в квадрате: о семантике талита - VAIKRA - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Человек в квадрате: о семантике талита

Помочь уроку

Автор: Акива Б.

В конце главы Шлах [1] Бог заповедует евреям прикреплять кисти цицит к углам квадратной одежды, чтобы, глядя на них, вспоминать о заповедях. Оба публичных символа еврейской веры – талит с кистями и тфилин [2] – связаны с идеей квадрата; и если в современном иврите эта геометрическая фигура в религиозном контексте важна в первую очередь в идиомах, описывающих местечковый фанатизм и узколобость, Тора, хочется надеяться, семантизировала её иначе.

В Иерусалимском Талмуде несколько раз [3] по разным поводам приводится мнение р. Шимона бен Гамлиэля, которое, если бы его автор не возглавлял Санhедрин в ещё не разрушенном Храме, то есть не подступал бы к источнику Торы [4] ближе, чем любой – кроме самого Моше – смертный, можно было бы с постыдной лёгкостью поместить в список суеверных обобщений поздней античности, – тем более, что малорелевантные после мученической смерти р. Шимона [5] и разрушения Храма контексты – спор о таксономической принадлежности киликийского боба и формулировки преувеличенных обетов, недер hаваи, – делают благочестивые попытки разубедиться в собственных мгновенных контрпримерах бесплодными.

Мишна [6] говорит о напрасных клятвах, швуат шав. Запрещено, к примеру, поклясться не есть все плоды на свете, если не видел верблюда, летящего по воздуху, или змея, подобного балке маслодавильни [7]. Вавилонская гмара [8] немногословно заключает, что речь не о гигантском змее, поскольку, в конце концов, змея размером с балку видали во дни персидского царя Шапура, а о змее с плоской, как балка, спиной; зато в палестинской мудрецы продолжают спорить, почему эта клятва напрасна, если они сами видели шкуру змея шириною в восемь интерколумниев [9].

Наконец, Шмуэль пытается разрешить спор, заявив, что речь в мишне о квадратной змее, поскольку, как учил р. Шимон бен Гамлиэль, с шести дней творения не было в природе ничего совершенно [10] квадратного. Р. Берехья, впрочем, припоминает по этому поводу мишну [11] о законых баhерет, кожного заболевания особого оттенка белизны: баhерет ритуально оскверняет, если он размером с квадратный киликийский боб, из чего можно заключить, что квадратные создания всё-таки бывают [12]. Если читатель ещё не зарёкся видением летучего верблюда от чтения этой статьи, заметим, что р. Шимон бен Гамлиэль говорил не о дикорастущих, а о варёных киликийских бобах, которые действительно становятся квадратными после термической обработки с чесночком и пажитником. [13]

Один из сквозных споров Талмуда – возможно ли безупречно точное измерение. Например, [14] если овца родила двух ягнят одновременно, возможно ли установить, которого из них коснутся все многочисленные законы, связанные с первенцами скота? Комментаторы [15] пытаются примирить спорящих: безошибочным измерениям не поддаётся только природа, как говорят мудрецы в мишне, в то время как рукотворные создания точно измерить возможно, в соответствии с мнением р. Йоси. Сам Талмуд пытается доказать, что и мудрецы должны были бы согласиться, что артефакты измеримы. В конце книги Диврей аЯмим–А Давид передаёт своему сыну Шломо план, тавнит, будущего Храма со всеми спецификациями по ГОСТу. Сама Тора, данная людям с дрожащей рукой и прогрессирующей близорукостью, заповедовала блюсти систему храмовых мер и весов и сжигать тельчий тук на безупречно кубическом [16] жертвеннике – значит, хотя измерение с точностью до атома и невозможно, всё-таки неразличимая голым глазом шероховатость или кривизна не дисквалифицирует храмовые сосуды строения.

Список Давидовых чертежей и смет, однако, завершается грамматически смутным царским признанием – “Всё [это] записано [словно] от руки Вс-вышнего, [как] Он наставил меня” [17], – которое и приводит Талмуд, чтобы доказать, что довольно и усилия точности [18]. Другие комментаторы [19], впрочем, извлекают из этого стиха обратное доказательство: Давид, как и Бецалель в пустыне, постиг все храмовые меры пророческим постижением, а не расчётом; невдохновенно следуя инструкциям из алахической Икеи, Храма не построишь. Рав из Бриска замечает, что и Шломо, когда он строил Храм, достаточно было сверяться с отцовскими чертежами, однако для постройки жертвенника, квадратного в сечении [20], и ему нужно было сверхъестественное наитие святого духа [21].

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Ханаанские жертвенники – вросшие в природу страны, куда шёл еврейский народ, артефакты – были (каким символизмом – солярным или эсхатологическим – это обстоятельство ни наделяй) круглыми; Тора [22] велит построить храмовый жертвенник квадратным и с карнотав аль пинотав, ‘рогами по углам’. Словом керен, ‘рог’, называются [23] также углы четырёхугольной одежды, к которым привязаны кисти цицит; так, в Талмуде [24] рассказывается, как Равина шёл за Маром бар р. Аши по улице в шаббат [25], когда у того оторвался “рог” одежды с кистью (причина, по которой Равина не воспрепятствовал невольному нарушению субботы, – заслуживает отдельной статьи). Согласно другому рассказу [26], ангел пригрозил р. Кетине, носившему зимой плащ со скруглёнными углами, к которым цицит прикреплять не нужно, небесным судом: хотя нет заповеди надевать талит с кистями – обязательно только, чтобы к любому четырёхугольному одеянию, в которое человек облачён, были привязаны кисти, – намеренное избегание обусловленной человеческим выбором заповеди полупреступно.

Комментаторы [27] отмечают, что в наши дни, когда геометрия моды изменилась, Небеса уже не осудят за безугольный костюм, но когда четырёхугольные талиты носят все, уклоняться от заповеди цицит – этически, если и не законодательно – запрещено. В отличие от жертвенника, отмечавшего еврейское святилище среди ханаанских капищ самой своей противоестественной квадратностью, квадратная одежда – часть культурной природы Ближнего Востока – нуждалась в дополнительном знаке несходства: белых кистях с синей нитью.

Когда Моше в книге Дварим [28] повторял народу заповедь цицит, он, отступив от неспецифичной формулировки стиха в главе Шлах, подчеркнул, что кисти привязывают именно к четырём углам, арба канфот. На языке пророков [29] тем же выражением определяется ойкумена: сейчас бы четыре “полы земли” назвали бы сторонами света.

Взглянув на цицит, еврей обязан вспомнить обо всех заповедях Вс-вышнего [30]: вся Тора как будто приравнена к четырём кистям [31]. Одни комментаторы [32] объясняют, что гематрия слова ‘цицит’ – 600, а если прибавить к этому 8 и 5 – число нитей и узлов в кисти – выйдет 613, то есть число заповедей. Другие [33] возражают на это, что слово ‘цицит’ в свитке Торы написано без йуда, и поэтому его гематрия на десяток меньше, а также что, по букве закона, достаточно одного узла; поэтому основа напоминания о заповедях – не сама кисть, а нить цвета тхелет, вплетённая в неё. Р. Меир [34] спрашивает, чем отличается тхелет от других цветов, и сам отвечает, что он подобен морю, море подобно небосводу, а небосвод – престолу Всевышнего. Почему же сразу не посмотреть на небеса – ближайшее колористическое подобие судного престола, – чтобы вспомнить о наказаниях за грехи? Некоторые [35] говорят, что напоминание должно быть постепенным, поскольку сам тхелет слишком несхож с основанием престола, и, кроме того, взгляд на море и в небо ещё и вызывает в памяти чудеса, которые Вс-вышний совершил, выводя еврейский народ из Египта [36].

В главе Ницавим [37] сказано: “Не на небесах она … и не за морем, … эта вещь весьма близка тебе, в твоих устах она и в твоём сердце, чтобы ты её исполнял.” По известному мнению Раши, речь обо всей Торе и её изучении [38]. Именно поэтому мысль при взгляде на угол квадратного, как земля у пророков, талита, должна быть ступенчатой: заповеди Торы буквально, как одежда, близки к телу, и мнемоническое посредство моря и небес между землёй, на которой эти заповеди соблюдают, и престолом, с которым они её связывают, – парадоксальное и временное напоминание о непосредственности этой связи.

__________________________________________

[1] Бемидбар 15.37–41|
[2] Который, по традиции, полученной Моше на Синае, должен иметь идеально квадратные грани, ср. Мегилла 24:
[3] Маасрот 5.3, Недарим 3.2, Швуот 3.8
[4] Рамбам, начало законов Мамрим
[5] См. послание р. Шриры Гаона 2.17; с описания его казни начинается пиют Эле Эзкера, который читают в мусафе Йом Кипура.
[6] Швуот 3.8
[7] Вавилонская гмара 29.; обсуждение алахических частностей этих формулировок слишком обширно, чтобы его здесь приводить, однако стоит заметить, что некоторые комментаторы не считают подобную клятву бессмысленной, поскольку сам запрет есть все плоды на свете вполне реален; Ран в Недарим 24. и Раавад в Швуот 3.5 предполагают, что сама клятва о всех плодах на свете – усилительная гипербола при утверждении о летящем верблюде, которого клянущийся действительно наблюдал, поскольку, если бы ему хотелось в самом деле запретить себе плоды, он бы не обусловливал запрет невозможным утверждением; Тосафот и Рош, однако, утверждают, что эта клятва напрасна, поскольку запрещает человеку плоды в широком смысле – любую пищу – навсегда.
[8] Швуот 29.
[9] Т.е. в восемь стандартных просветов между колоннами портика; Талмуд использует термин ‘מסוסטולא’, мн. ч. от греческого ‘μεσόστυλον’ с этим же значением.
[10] Добавление Пней Моше.
[11] Негаим 6.1
[12] См. Маасрот 5.3 с другими ботаническими примерами и их опровержениями.
[13] Ещё одна возможная кушия на мнение р. Шимона б. Гамлиэля – комментарий мидраша Мехильта на Шмот 14.2, где Бог велит народу стать лагерем перед Пи аХирот. Мидраш, объясняя значение слова ‘хирот’, говорит, что это были не руктворные и не закруглённые, а квадратные скалы с глазами.
[14] Бехорот 17.–:
[15] Например, Тосафот в Бехорот 17:
[16] Звахим 59. и 120.
[17] Диврей аЯмим–А 28.19
[18] Так понимает р. Гершом.
[19] Включая Онкелоса и Раши.
[20] Ср. комментарий Рамбама на Мидот 3.2; об идеальной гладкости и правильности жертвенника см. также Хулин 18. и Звахим 62.
[21] По этому объяснению, в наши дни невозможно построить жертвенник, какими бы точными археологическими данными о его параметрах и локации мы ни располагали.
[22] Шмот 27.1–2
[23] См. Сифри 115
[24] Менахот 37:–38.
[25] В шаббат в общественном владении запрещено носить некошерный талит, т.е. талит без цицит.
[26] Менахот 41.
[27] Тосафот в Эрхин 2:, на который ссылается Гильон аШас в Менахот.
[28] 22.12
[29] Например, Йешаяhу 11.12 или Йехезкель 7.2
[30] Бемидбар 15.39
[31] Менахот 43:, Рамбам в Цицит 3.12 приводит это как алаху.
[32] Раши
[33] Рамбан
[34] Менахот 43:
[35] Раши на Сота 17. и Ритва не Хулин 89.
[36] Разные мнения о цвете тхелета обсуждаются, например, в вавилонской и иерусалимской гмаре в связи с мишной Брахот 1.2; см. также Тосафот Сукка 31.
[37] Дварим 30.12–14
[38] Рамбан добавляет, что, возможно, речь именно о заповеди раскаяния.

Обложка: Портной отмеряет материю, фреска в Кастелло ди Иссонье, Валь д’Аоста, примерно 1495.

Источник: Telegram-канал ToraLive

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA Помочь уроку

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.