Человек vs природа | Беседа по недельной главе. Тецаве - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Человек vs природа | Беседа по недельной главе. Тецаве

Помочь уроку

Шалом всем!
Глава Тецаве у нас на этой неделе, и значительная часть этой главы посвящена теме одежды, в которой священники — коэны служили в Храме, включая законы одежды Первосвященника. Тема такая, вроде бы — ну какая нам разница, тема, не имеющая к нам отношения. И также эта глава занимается темой Храма — Мишкана, переносного Храма, который строили в пустыне, и которого тоже уже много лет с нами нет.

Я хочу рассмотреть здесь несколько комментариев Сфорно, которые, может быть, тоже не настолько актуальны в повседневной нашей жизни — а может и актуальны, посмотрим. Во всяком случае, они очень показательны — его взгляд, как идея, это очень важно в наше время, как мне кажется. Вообще мы находимся в преддверии праздника Пурим, и начало истории Пцурима тоже связано с одеждой Первосвященника. С чего начинается история Пурима? С того, что царь Ахашверош устраивает пир, куда приглашает евреев. На этом пиру он напивается, казнит свою жену Вашти и поэтому ищет себе новую невесту.

Наши мудрецы толкуют текст свитка Эстер и говорят, что на этом пиру Ахашверош отметил, как он считал, окончание 70 лет изгнания еврейского народа из Земли Израиля, и не исполнившееся, как он думал, пророчество пророка Ирмеяу, который сказал, что через 70 лет евреи вернутся в Израиль. Он достал на этом пиру Храмовую утварь, Храмовые чаши — святые, которыми нельзя пользоваться для обычных людей, и подавал напитки в этих чашах. И написано, что сам Ахашверош облачился в одежды Первосвященника. Это была Персидская империя, которая захватила Вавилон, который, в свою очередь, в лице царя Навуходоносора захватил Иерусалим, разрушил Храм и разграбил его. И поэтому Храмовые сокровища находились у Ахашвероша, где-то в хранилище, и он достал одежды Первосвященника — тоже священные одежды, которые обычному человеку, даже если он царь, не полагается носить, и облачился в них на этом пиру.

Есть, видимо, в этом какое-то глубокое значение — что не просто так история Пурима начинается с того, что Ахашверош достает Храмовую посуду и переодевается в одежды Первосвященника. Одежды Первосвященника, видимо, имеют большое значение…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.