Поделиться

Отстраняйся и влияй. Чему нас учит идея о «больших городах»? | Пурим

В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ, то есть в городах, ОБНЕСЕННЫХ СТЕНОЙ СО ВРЕМЕН ЙЕГОШУА БИН-НУНА, ЧИТАЮТ ПЯТНАДЦАТОГО. В ДЕРЕВНЯХ И КРУПНЫХ ПОСЕЛКАХ ЧИТАЮТ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО мишна Мегила, глава 1, мишна 1 КАКОЙ ГОРОД считается БОЛЬШИМ? КАЖДЫЙ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ДЕСЯТЬ НЕЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ. МЕНЬШЕ ЭТОГО — ЭТО ДЕРЕВНЯ. мишна Мегила, глава 1, мишна 3
КАКОЙ ГОРОД считается БОЛЬШИМ — так что Мегилу там читают 14 адара?
Это КАЖДЫЙ населенный пункт, В КОТОРОМ ЕСТЬ ДЕСЯТЬ НЕЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ — на иврите «батланим», то есть людей, свободных от работы и всегда присутствующих в синагоге во время молитвы (Ран, Меири). МЕНЬШЕ ЭТОГО — меньше десяти «батланим» — ТОГДА ЭТО не город, а ДЕРЕВНЯ

Сказал Раби Еошуа бен Леви: Все населенные пункты, находящиеся рядом с большими городами или в пределах их видимости, относятся к большим городам. Трактат Мегила (3:б).

На первый взгляд, непонятно, откуда вообще может взяться утверждение Раби Еошуа бен Леви. Большой город, по словам Мишны, — это город, обнесенный стеной. Это означает, что он — не одно целое с другими поселениями. Его обнесли стеной как раз для того, чтобы отделить от всего остального, защитить от окружающего мира! Как же тогда к нему может что-то “относиться”?

Попытаемся разобраться. Как мы уже упоминали, городская стена служит для того, чтобы защитить город от внешней опасности. Но для чего нужна сама эта защита? Оказывается, что тут есть несколько вариантов. Безопасность может быть самоцелью: «Мы хотим жить хорошо и спокойно, давайте защитим себя от внешнего влияния. А что с теми, кто за забором? Это их проблемы!». Но Тора учит нас совсем другому подходу. Конечно, необходимо строить ограды от внешнего мира, для того чтобы сохранить и защитить наш “внутренний мир”. Но это еще не конечная цель! Наш внутренний мир — сильный за счет защищённости от внешнего влияния — должен влиять на внешний мир, принося в него добро и улучшая его.

Коаним служили в Храме, только им было дозволено заходить туда, куда обычному еврею входить было нельзя. При этом цель их служения как раз заключалась в том, чтобы искупать грехи всего еврейского народа и приносить жертвы за все народы мира. Левиты не получили наследия в Земле Израиля, поскольку должны были заниматься не земледелием, а изучением Торы. Для того, чтобы им было на что жить, евреи были обязаны отдавать им часть своего урожая. Также для левитов были выделены особые города для проживания, и именно в них должны были бежать люди, совершившие убийство по неосторожности, поскольку именно там, среди Левитов, они могли научиться, с какой осторожностью нужно относиться к человеческой жизни. Третья мишна в трактате Мегила дает неожиданное определение “большому городу”: это город, в котором есть десять человек, не участвующих в материальной жизни города, а обеспечивающих его “бесперебойную” духовную жизнь. То есть именно те люди, которые, на первый взгляд, наиболее отстранены, изолированы от жизни города, “отделены от него незримой стеной”, — именно они обеспечивают городу его статус. Мы опять видим проявление той же идеи, что и с городами левитов: люди отдаляются от обычной городской жизни для того, чтобы влиять на нее, привнося в будничную жизнь святость.

Мы, разумеется, должны отдаляться от людей, не идущих путями Торы, для того, чтобы не попасть под отрицательное влияние, — но важно помнить, что наша конечная цель как раз в том, чтобы оказывать на них благотворное влияние, а не просто закрыться в своей скорлупе от внешнего мира!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com