Четвертый день счета Омера или Нецах в Хесед - Александр - Цви Сыпков
Рубрики

Четвертый день счета Омера или Нецах в Хесед

Сегодня четвёртый день счета Омера или Нецах в Хесед.

Нецах в Хесед мы можем назвать вечной милостью. Обычно, Хесед у нас связано с цдакой, но, как замечает, Ла-лев ами, цдака — связана больше с поддержанием жизни тела и не может быть вечной. Она помогает лишь на короткое время. Вечна у нас душа и, стало быть, этот день счета Омера посвящён такой разновидности Хесед, которая влияет на душу и не исчезает никогда.

Какие заповеди влияют на состояние души, даже после её смерти? Аризаль в Шаар гилгулим (базируясь на месте из трактата Хагига 27-А) сообщает, что невозможно отправить душу человека в Геинном, если при жизни он учил Тору, ведь огонь Геиннома не имеет власти над такой душой. Теперь мы видим, что заповедь учить Тору сохраняет душу в вечности. Этим мы раскрыли аспект сфиры Нецах: Нецах — «вечность» на святом языке. А вот сфира Хесед — это действительно заповедь открывать свою руку, чтобы дать цдаку. Поэтому Нецах в Хесед — это такая цдака, которая передаётся человеку, учащему Тору, для поддержания его жизненных потребностей. Мы можем сказать: Хорошо, я дам цдаку такому человеку. Что я получу? Заслугу от цдаки. А что получает он? Он получает заслугу в изучении Торы и укрепляет душу в вечности. Слова Аризаля о влиянии изучения Торы на душу человека сказаны о том, кто сам её учил, а не о том, кто его поддержал.

Однако мы знаем о партнерстве Звулуна и Иссахара, в котором колено Иссахара учило Тору, а Звулун поддерживал его материально, и заслугу в изучении Торы они делили поровну. Т.е. цдака за счет присоединения к учебе создавала заслугу, аналогичную заслуге изучения Торы.

А вот Хесед в Нецах — это заповедь ибума — жениться на жене умершего бездетного брата. Моадим ле-симха!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.