Поделиться

Что мешает быть счастливым? Причины вторая и третья: Неоправданные ожидания. Нет радости — нет результатов

Вторая причина, которая мешает человеку обрести счастье — неоправданные ожидания, завышенные или нереальные требования к себе и/или другим.

«Я должен быть успешен во всем, за что я берусь», «я должен всем нравиться», «все должны меня любить и уважать» — подобные убеждения зачастую загоняют человека в тупик и мешают быть счастливым.

Человек, который ожидает, что дела наладятся, а они не налаживаются, приводит себя к тому, что его ожидания убивают в человеке радость жизни.

И последняя, третья причина — что у человека нет радости от того, что он делает. Он неудовлетворён и чувствует внутреннюю пустоту!

Человек, который разочарован в ожиданиях, которые не реализовались, должен внести в ситуацию веру: я хотел этого, так как был уверен, что это хорошо для меня. Я совершил усилия для достижения цели. Но если Творец так устроил, что этого не произошло и вряд ли произойдёт — значит, Он знает, что для меня так лучше. Я хотел жениться на ней и не получилось, хотел, чтобы бизнес стал успешным, и не получилось, — я полагаюсь на Творца, что Он даёт мне самое лучшее для меня! И тогда разочарование уходит, так как я хочу, чтобы мне было хорошо.

Я сделал необходимые усилия. Результат — в руках Творца!

И всё к лучшему, к лучшему для меня!

А тот человек, который чувствует неудовлетворённость, пусть наполнит свою жизнь духовным содержанием! Перестанет искать более дорогую машину, потому что в нет удовлетворения! Невозможно взять металл и сделать из него пищу для души! Ведь неудовлетворённость — это душевная вещь. Тебе нужны еда, квартира, деньги — это ясно, ведь ты живешь в материальном мире. Но не думай, что это сделает тебя счастливым! Когда ты берешь духовную пишу и даёшь её свой душе — тогда на самом деле ты можешь быть счастливым.

Духовная пища состоит из таких основных составляющих:

1. Изучение Торы. В Торе есть духовный Свет, который освещает душу человека.

2. Заповеди — есть 248 повелевающих и 365 запрещающих Заповедей, которые соответствуют количеству органов и жил тела и души. Вс-вышний сотворил человека из земного праха. Этот прах вдруг получил вены, капилляры, сердце, лёгкие. Это такая сложная и мудрая система!

Это три причины. Если человек удостоится вести себя с ними правильным образом, он вернется к естественному для него состоянию радости.

Когда он убирает свою зависть через правильный взгляд на вещи;
убирает свои разочарования через понимание, что всё — к лучшему;
и дает себе
духовную пищу, которая дает ему удовлетворение и радость — такой человек обязательно должен вернуться к постоянной радости!

(По мотивам лекций рава Замира Коэна)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com