Поделиться

Что общего у Пурима и Шавуота?

Неизбежно приближающийся праздник Пурим имеет много общего с праздником Шавуот. Это известно. Как Шавуоту предшествуют дни счета омера, так и перед Пуримом Мордехай в школах стал учить законы омера. Как в Шавуот евреи приняли Тору, так и в дни Пурим евреи приняли Тору повторно (так написано в трактате Шаббат 88).

Однако, есть разница — в пустыне евреи приняли Тору вынужденно, а в дни Пурима добровольно.

И об этой связи Пурима, омера и получения Торы мне напомнил, как ни странно, пасук из Мишлей 9, 1:

חָכְמוֹת בָּנְתָה בֵיתָהּ חָצְבָה עַמּוּדֶיהָ שִׁבְעָה
Мудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его.

Этот пасук интересен с самого первого слова: слово «мудрость» написано во множественном числе — «хохамот» вместо «хохма». Рав Моше-Довид Валли в комментарии на это место поясняет, что это указывает на две Торы — Устную и Письменную. И это логично — везде в Торе, где указывается множественное число без указания конкретного количества, мы понимает это как число два: множественное число — это не менее двух. Итак, Хохма (Мудрость), о которой говорит — это раскрытие Творца в момент получения Торы.

Семь столбов нам намекают (хотя намеком это назвать сложно, потому что это практически очевидно) на семь недель, предшествовавших получению Торы. И вот тут надо мысленно перенестись в начало 16 нисана, когда мы начинаем считать дни омера. Мы неизбежно вспомним мелкий шрифт в сидуре (правда, не во всех), где возле каждого дня указывается доховный этап раскрытия Торы, записанный языком сфирот. Например, в первый день счета омера — это Хесед в Хесед, потом Гвура в Хесед и так далее. Каждая неделя заканчивается приблизительно так — Малхут в Хесед, потом в Гвуре и т.д. — конец каждого этапа заканчивается Малхут — низшей из сфирот. Если перевести это на более понятный язык, то получается, что происходит полное раскрытие всех аспектов Торы и после семи недель остается лишь только взять её и исполнять. Аспекты, кстати, не только духовные и умозрительные, но и вполне материальные, которые окружают нас на протяжении всей нашей жизни.

Еще мы видим, что весь процесс происходит сверху вниз, т.е. директивным методом, как сказали бы современные бюрократы, или проще говоря — принудительно. В принципе, так и было в пустыне, как об этом сообщает трактат Шаббат и мидраши — Тора тогда была дана принудительно.

И вот тут я обратил внимание на множественное число слова «мудрость» (חָכְמוֹת), а множественное число слову придает окончание «-от» (וֹת), имеющую гематрию 406. Адмор из Комарно в первой части Ахдут а-оламот на стр. 216 рассматривает число 406, как семикратную гематрию слова «חן» (милость). А это одно из наименований Хесед. Ну а дальше становится все просто и понятно. Семь опять нас возвращает к семи столбам, которые вытесала Хохма, а также к этапам получения Торы. Однако, в данном случае мы видим движение снизу вверх — от низа к самой верхней (из семи) сфирот — Хесед, т.е. уже описывает добровольный характер получения Торы.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com