Что такое зима по-еврейски? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Что такое зима по-еврейски?

Помочь уроку

Вопрос: Какие месяцы в еврейском календаре считаются зимними? Что означает зима у евреев?

Ответ: Не все знают, но у евреев не только четыре (а на самом деле, даже гораздо больше) новых года, но и шесть времен года. Которые соответствуют различным этапам сельскохозяйственного цикла в Святой Земле и даже не совпадают с рамками месяцев.

В современном иврите для обозначения общепринятой зимы используется танахический термин «хореф». Раши в комментарии к Пятикнижию (Берейшит, 8:22) пишет: «Зима (хореф) — пора сева ячменя и бобовых, которые созревают быстро и рано (харифин). И это половина Швата, Адар и половина Нисана». Хотя в комментарии к Талмуду (трактат Бава Меция, 106б), где сказано, что «хореф» — это предыдущий сезон – половина Кислева, Тевет и половина Швата, Раши объясняет этимологию слова несколько иначе: «сильный, господствующий» — период максимальных морозов и проливных дождей (а если повезет, то и снегов, в горах, по крайней мере).

Поэтому, в соответствии с первым значением и толкованием, зима – это юность, формирование, канун весеннего расцвета. А в соответствии со вторым – практически, то же, что и у всех – период спячки, депрессий, вязаных носков и бесконечных чаевничаний.

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.