Поделиться

Что значат звезды для евреев?

Вы когда-нибудь выходили ночью на улицу, чтобы посмотреть на звезды? Сотни, миллионы, сотни миллионов маленьких светящихся точек разбросаны по всему черному куполу, называемому небом. И Вы… стоите и смотрите вверх, в самом центре бесконечной вселенной звезд, растворяясь в ней, погружаясь в нее, становясь одной из ее частей.

Звездное небо такое таинственное, что издавна удивляло всех своей красотой! Много поколений люди не просто восхищались звездами, но и придавали им большое значение. Иногда даже поклонялись им. Известно, что полинезийцы, более тысячи лет тому назад, создали прекрасно работающую систему навигации по звездам. «Звездные компасы». Изучив траектории 32 звезд по точке восхода или захода определенной звезды, полинезийцы научились определять направления с точностью до нескольких градусов.

Что же звезды определяют в жизни евреев? И что говорится о них в наших, еврейских источниках?

Рамбан комментирует Тору так: «Всевышний при создании мира передал власть над землей и всем что на ней, звездам и планетам, в соответствии с порядком их движения и положения относительно них, как это доказано и проверено астрологией. И поставил над звездами и планетами ангелов и духовных властителей для руководства ими, и ангелы эти — душа для светил». (Дварим 18—9)

И тут возникает вопрос : «влияют ли звезды («мазаль» на языке Талмуда) на еврейский народ, или нет»?

Интересен спор между раби Ханиной и раби Йохананом в Вавилонском Талмуде( трактат «Шабат», лист 157). По мнению раби Ханины, расположение светил в час рождения еврея однозначно определяет его характер, интеллект и уровень благосостояния. Раби Йоханан спорит с этим утверждением и приводит в доказательство своего мнения стих из пророка Ирмияу: «Так сказал Всевышний: «Не учитесь путями народов и не бойтесь небесных знамений; пусть лишь народы трепещут перед ними». Из смысла стиха выходит, что лишь на неевреев влияют небесные светила, и лишь перед ними они имеют власть, в то время как еврейский народ вне их влияния и действия.

Но вот Талмуд приводит мнение Рава — великого мудреца из Вавилона, которое в согласии с мнением раби Йоханана, считает что приговор звезд вещь серьезная, и лишь молитвой и праведной жизнью можно изменить его к лучшему.

Как пример Рава приводит, что Авраам жаловался Всевышнему, что у него нет наследника. В ответ Б-г сообщает ему, что у него будет сын. И сказано в Торе: «И вывел его наружу и сказал: «Посмотри на небо, сможешь ли ты пересчитать звезды? Таким будет и потомство твое».

И тут Рава раскрывает нам скрытый смысл этого диалога. Авраам говорит: «Я изучал свою астрологическую карту, и в соответствии с ней получается, что у меня не может быть потомства». И Всевышний ответил ему: «Выйди из своей астрологической карты, ведь Я изменю впоследствии расположение светил в час твоего рождения так, чтобы ты смог иметь потомство».

Милостыня и хорошие дела спасут от смерти и могут изменить жизнь еврея в хорошую сторону.

Тора заповедует нам верить во Всевышнего и верить, что Он избавит свой народ от любых несчастий. Эта заповедь подразумевает также и духовное усилие по подавлению в себе природного желания обрести знание о будущем. Тора поставила преграду перед нашим стремлением узнать то, что случится с нами или нашими близкими, в виде повелительной заповеди быть цельным в вере перед Всевышним: «Цельным в вере будь перед Всевышним, Б-гом твоим» (Дварим 18—13).

Поэтому евреям следует постоянно обращаться к Всевышнему в молитве с просьбой вывести их из-под власти светил и звезд, ведь Всевышний — Создатель всего, от Него происходящее в этом мире, и Он может изменять и создавать все по Своему желанию.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com