Чудо - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Чудо

Помочь уроку

«Сказка… мечта-полуночница…
Но где ее взять? Откуда?
А сердцу так чуда хочется,
Пусть маленького, но чуда!»

Эдуард Асадов

Шло обручение моей племянницы. Жених и невеста были просто чудо. И сват, коренной израильтянин, рассказал анекдот о чуде. Надо честно сознаться, хороших религиозных анекдотов я почти не слышал. Вернее, это второй. А вот первый: встречаются два светских еврея. Один говорит другому: «У меня в семье такое горе, ты даже не представляешь!» – «Какое?» — «Сын стал религиозным!» — «Действительно горе! А ты мезузы проверял?».

Сват рассказал анекдот про прожжённого иерусалимского «шнорера», то есть сборщика добровольных пожертвований у евреев. Вот приехал этот шнорер в Америку. Ходить по квартирам ему лень. Повертелся он в синагоге и узнал, что у местного богача нет детей. Шнорер пришёл прямо к нему в дом и сказал: «Я праведник, каббалист из Иерусалима, ученик рава Кадури.

Мой учитель узнал с помощью каббалы, что у тебя нет детей из-за того, что 18 веков тому назад, в предыдущей жизни ты согрешил. Он поручил мне исправить твое каббалистическое поле. И через 9 месяцев у тебя родится сын. Но для того, что благословение имело силу, ты должен перевести на мой счет 20 000 долларов, а я дам расписку, что после рождения сына я полностью верну тебе деньги».

Утопающий хватается за соломинку, ведь врачи установили бездетность как мужа, так и жены. У приезжего был вид совершенного праведника, рекомендательные письма подписаны виднейшими равами. Богач перевел деньги, получил расписку.

Прошло 9 месяцев. Шнорер забыл об этой истории и успел истратить все 20 тысяч. Вдруг на его счет в банке поступает ещё 20 тысяч долларов и приходит электронный билет Иерусалим-Нью Йорк – «праведника» приглашают быть сандаком, почетная должность на обрезании новорожденного сына богача. Он прилетает, его торжественно встречают и везут в дом богача, где происходит обрезание. Зал шумит.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Впервые сандаком будет не местный раввин – мудрец Торы, а каббалист, ученик самого рава Кадури. Раввин сразу раскусил афериста, но ему было абсолютно непонятно, как супруга богача забеременела? Виднейшие светила медицины признали свое бессилие, а сколько бедных невест нашли свое счастье от щедрот богатой пары…

Рав окончательно сходил с ума. Не выдержав, он отозвал «праведника» в сторону: «Слушай, я навел о тебе справки. Я знаю, что ты не каббалист, а профессиональный шнорер. Но скажи, как случилось подобное чудо?» — «Поймите, раби, вы же знаете, чтобы сохранить свободу выбора, Всевышний управляет этим миром по принципу минимального чуда. Так вот, на небесах, видно, решили, что заставить меня отдать деньги будет большим чудом, чем послать этой паре потомка. Мне удалось уговорить больших людей поставить свои подписи на рекомендательных письмах. И Всевышний не хотел, чтобы осквернилось их имя!».

Почему вдруг я вспомнил эту историю? Что-то в ней мне знакомо. Вероятно, Всевышнему также легче собрать со всех концов земли праведников, евреев и неевреев, и направить их на помощь мне, – чтобы исполнилось благословение больших людей, чем заставить двигаться тех людей, для которых помогать нашей работе входит в круг их служебных обязанностей…

Впрочем, я не в обиде. Ему виднее. Лишь бы дело делалось!!!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.