Поделиться

Чувствуешь — значит, выздоровеешь

В нашей недельной главе говорится о тешуве (раскаянии, возвращении на путь Торы и заповедей): «И будет, когда случится с тобой все сказанное… И возвратишься ты к Всевышнему и будешь исполнять Его волю… И возвратит Он тебя из плена (изгнания)» (Дварим, гл. 30, ст. 1-3).

Какие важные и пророческие слова! Чтобы лучше понять посыл в этих пророческих словах — представим их в виде метафоры, в виде притчи.

Когда врач приходит к тяжело больному, находящемуся в опасном состоянии и вводит ему внутривенно лекарство, призванное спасти жизнь — делая укол, он обращает особое внимание на пациента.

Если тот дернулся, вскрикнул, показал, что ощущает боль, когда острая игла входит в плоть, это — хороший знак, показывающий, что жизненные силы еще не покинули тело. Следовательно, есть надежда на выздоровление.

Если же больной никак не отреагировал на укол — это признак, что он примирился со своей участью, что его организм перестал бороться с болезнью.

Болезни тела в чем-то подобны духовным хворям.

Человек, который оставил дорогу Торы, а потом у него начались серьезные неприятности — ощущает Руку Всевышнего. И понимает, что все это — в воспитательных целях. Тогда ему будет не так сложно излечиться от язв, которыми его прегрешения покрыли душу. Его сердце — не очерствело, не иссохло, не потеряло способность чувствовать. Значит — он еще поборется за себя, за свою душу, и победит, исцелив ее.

Об этом говорится и в рассматриваемом нами фрагменте.

Если после того как «случится с тобой все сказанное», ты «возвратишься к Всевышнему и станешь исполнять Его Волю», это означает. что ты не перестал чувствовать, жизненные силы — залог исцеления — еще не покинули тебя. Всевышний — твой врач, твой целитель. Доверься Ему — и тогда «возвратит Он тебя из изгнания».

Похожую идею мы находим и в составленной царем Шломо известной книге Танаха Шир hа-Ширим. Здесь мы читаем: «Я сплю, но бодрствует сердце мое» (гл. 5, ст. 2).

Несмотря на то, что я пока еще сплю и не выполняю заповеди, как положено — все же «бодрствует сердце мое». То есть способность чувствовать, воспринимать — не утрачена. И есть надежда, что Всевышний поможет мне пробудиться от этого нездорового сна. Поможет вырваться из цепких лап материальности, окутавшей меня дремой

Осознав это, тут же я слышу: «Голос! Стучится друг мой» (там же). Это Творец пришел ко мне, и все беды и напасти растаяли, как дурной сон…

на основе комментария рава Йосефа Цви Душинского
(глава общины «Эйда Хередит» в Иерусалиме, Венгрия – Израиль, 1867-1948 гг.)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com