Далеко и близко, высоко и низко... | Зарисовка. Глава Ваэтханан - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Далеко и близко, высоко и низко… | Зарисовка. Глава Ваэтханан

Помочь уроку

Начнём, как принято, с идолопоклонства. У индусов поныне в почёте маленькие семейные божки – «гамеши», ответственные за порядок и благосостояние в доме. Им предлагают напитки и яства, могут и благовония воскурить. Уважающий себя христианин, особливо католик аль православный, носит на шее могилку своего божества. А войдя в церкву, и вовсе лицезрит его биографию в лицах. Для японца-синтоиста фамильные боги – духи предков. Шаманы многих племён с деревянными божками в руках неистово выплясывают. Граждане попроще могут ридного бога даже наградить либо наказать – смотря по тому, как дело движется. Будь он хоть по промышленности, хоть по сельскому хозяйству! А египтяне в богов вообще элементарно перевоплощались: жрец, надевший по ходу ритуала нужную маску, не просто изображал какого-нибудь Гора – становился им в глазах всей честной компании.

И тут эти евреи, в противоречии со всякой логикой и очевидностью, пишут про своего бестелесного, непостижимого, вездесущего Б-га следующее:

«Ибо кто народ столь великий, к которому боги его так близки, как Г-сподь, Б-г наш при каждом нашем к Нему обращении?!».

А рабейну Бехайя подбавляет: «Близок всеми видами близости».

Мальбим приводит следующую притчу. Если доктор вылечит больного общепринятыми лекарствами, он докажет свою квалификацию. Но если он поможет пациенту способом странным и нестандартным, очевидно, что он очень хорошо знает дело. И подобно этому, когда видят, что молитвы евреев действенны и результат их порой противоречит всем обыденным законам, людям становится понятно, насколько уникален и близок к Создателю Израиль!

Все согласны, что пасук главным образом говорит о молитве. Сифтей коэн использует метафору: у идолопоклонниковбоги «близки и далеки». Близки так, что легко пощупать, но далеки, ибо не отвечают на их мольбы. У евреев же Б-г «далёк и близок».

Человек нередко старается приблизиться к богатому и оттолкнуть нищего. Творец же особенно близок к нам тогда, когда мы бедны или в беде. «Шехина стоит у изголовья больного». К тому же, Он принимает расчёты и постановления наших мудрецов и действует в соответствии с ними. Хотя что перед Ним человек?! Например, по закону Торы месяц и год освящались судом, центральный Сангедрин решал, объявить ли год високосным (прибавляя к нему 13-й месяц)? И всё духовное влияние, связанное со временем, а также многие природные реальности этому решению подчинялись.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Рабейну Бехайя раскрывает одну из тайн молитвы. Израиль молится и получает ответ, потому что направляет каждое своё свойство, каждую способность к высшему Источнику. Словно бы возвратным лучом именно к этим свойствам приходит благословение небес. Назван же народ в пасуке «великим», а не, например, святым или праведным, поскольку настоящее величие – это милосердие. Знайте же, что милосердие – основа и начало всех достойных свойств человека! Им особенно выделился еврейский народ. Потому-то и «встаёт Создатель с трона суда и пересаживается на трон милосердия», когда слышит наши молитвы.

Иной аспект уникальности служения Израиля подчёркивает Ункелос (и классический комментарий к его переводу Торы на арамейский «Биур Ункелос»). Выражение нашей особенной близости с Создателем, даже большей, чем у прочих с их фирменными богами, в том, что большинство людей обращаются к небесам лишь в минуту беды. Как в русской пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Израиль же молит обо всех нуждах, своих и не только, срочно необходимых и более абстрактных… Хотя, конечно, энтузиазм при неотложной нужде больше у каждого.

Наконец, отличие нашей молитвы и в особом законе «миньяна». Когда 10 (или более) взрослых мужчин-евреев соберутся вместе, они предствляют всю общину Израиля, за все времена. Даже если молитвы каждого в отдельности не вполне совершенны, совместное обращение к Вездесущему в миньяне приобретает невероятную силу. Словно все праведники мира поддерживают его!

Молитва, конечно, известна всему человечеству. Многие люди собираются для молитв, медитаций или иных духовных деяний. Чувствуют особую силу и тонкость соединённых воль, сопряжённых эмоций и мыслей. Но только нашему народу дан такой «прыжок» в небеса – сойдясь вместе нескольким обычным людям и, произнеся от сердца немного слов, — соединиться с духовной сущностью вечного народа. Заговорить по праву от имени всего человечества. И эта возможность, эта близость, как утверждает Учитель Моше, куда больше и очевидней тарелочки с рисом и фруктами перед статуэткой домашнего «гамеши».

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.