Делай частью себя только хорошее | Недельная глава Ки Тиса - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Делай частью себя только хорошее | Недельная глава Ки Тиса

И БЫЛО: КОГДА ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К ЛАГЕРЮ И УВИДЕЛ ТЕЛЬЦА И ПЛЯСКИ ВОКРУГ НЕГО, ЗАГОРЕЛСЯ ГНЕВ МОШЕ, И БРОСИЛ ОН СКРИЖАЛИ, КОТОРЫЕ НЕС В РУКАХ, И РАЗБИЛ ИХ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. (Шмот 32:19)

Итак, Моше увидел Тельца, рассердился и разбил Скрижали. Но разве он увидел что-то новое, чего раньше не знал? Ведь Творец сообщил Моше о том, что евреи согрешили, — сделав идола, — еще до того, как Моше спустился с горы. Так отчего же вдруг ”ЗАГОРЕЛСЯ ГНЕВ МОШЕ, И БРОСИЛ ОН СКРИЖАЛИ”? Сфорно объясняет это следующим образом: Моше-рабейну знал о том, что евреи сделали идола, но он не знал, что они устроили пляски по этому поводу. Именно эта деталь привела Моше-рабейну к решению разбить Скрижали. Попробуем понять, почему.

Любой человек совершает ошибки, иногда очень серьезные. Но при этом всегда есть возможность раскаяться и исправить свое поведение. Даже самые страшные поступки можно исправить при помощи раскаяния. Но эта возможность существует только при условии, что проступок не является частью самого человека. Если же человек “соединился” с грехом до такой степени, что грех стал частью его самого, то такое исправить очень трудно. Есть принципиальная разница между человеком, совершающим преступления, и “преступником”.

Попробуем разобраться, каким образом некое действие может стать частью человека и изменять его суть.

Как соединить материальные предметы, понятно. А вот как соединить материальное и духовное? При помощи радости и удовольствия. Причем это работает как в хорошую, так и в плохую сторону. Человек может изучатьТору по двенадцать часов в день и исполнять все заповеди по всей строгости закона, но если при этом он не испытывает никакой радости и не получает удовольствия, Тора и заповеди не становятся частью этого человека. С другой стороны, даже если человек совершает не очень хорошие поступки, все время, пока он не радуется своим дурным делам, он не становится грешником по сути, а остается оступившимся человеком.

Творец создал человека для того, чтобы человек получал удовольствие. Удовольствие от связи с Творцом! Но поскольку для того, чтобы получить полное удовольствие, человеку нужно ощущение, что он это “заработал”, нам дано право выбора, идти путями Творца и “заработать” свое право на духовное удовольствие или же искать удовольствия в других местах.

В любом случае удовольствия служат для нас компасом — при помощи них мы определяем, какие действия правильные и нужно продолжать их делать, а какие нет, и повторять их не стоит. Может показаться что мы принимаем решения рационально, но как правило, это не так. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на прибыли компаний, производящих алкоголь, сигареты и другие «полезные» продукты. Но, поскольку в конце концов мы все-таки располагаем рациональным мышлением, то получая удовольствие, противоречащее нашим понятиям о том, что такое хорошо, а что нет, у нас образовывается внутренний конфликт. Именно он вынуждает некоторых из нас бросать курить, садиться на диету и т.д. Но, если получая определенные удовольствия, мы испытываем радость, значит, никакого внутреннего конфликта не существует, и нет никакой причины изменять свои действия, чтобы там не говорило рациональное мышление.

Все время, пока Моше-рабейну думал, что евреи “просто” оступились, не было никакой надобности разбивать Скрижали. Моше мог спрятать Скрижали, провести “воспитательную работу”, а после того, как евреи раскаются, вернуть Скрижали. Но в тот момент, когда Моше увидел, что евреи танцуют и радуются совершённому греху, ему стало ясно, что вернуть евреев на прежний уровень уже невозможно. В дальнейшем мы видим, что даже после того, как Творец простил евреев и дал Моше другие Скрижали, они не были точной копией первых, но принципиально от них отличались и имели совсем другой статус. Первые Скрижали были утеряны для еврейского народа навсегда.

Мы всегда можем проверить, к чему мы действительно стремимся и что является частью нас самих, обращая внимание на то, что приносит нам удовольствие и что на самом деле нас радует!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва