Демократический романс | Зарисовка. Глава Бемидбар - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Демократический романс | Зарисовка. Глава Бемидбар

Помочь уроку

Демократия – неплохая штука. При ней у каждого по одному голосу. В частности, у Создателя. Правда, на собраниях очень самостоятельных евреев этот голос не всегда слышен.

И не придут смотреть, как поглощается святое, и умрут”.

Наш буквальный перевод, конечно, далёк от совершенства. Слово “бала” сегодня произвели бы от “ливлоа”, проглатывать. Раши интерпретирует его как “покрывать”, укладывать священные сосуды Храма в их футляры. Разговор в пасуке идёт о левитах из семьи Кегати, которые в пустынных переходах носили на плечах храмовую утварь наивысшей святости. Но даже им запрещено было присутствовать при извлечении утвари из футляров и её упаковке обратно.

Рамбан уточняет, что толкование Раши восходит к древнему переводчику Торы философу Ункелосу. И, ссылаясь на диалог мудрецов Талмуда, приводимый в трактате Сангедрин, добавляет закон и акцент. Оказывается, “бала” означает также “воровать” и “грабить”. Скрывать вещь (от её владельца). Тора предупреждает здесь о наказании смертью всякому, кто осмелится украсть священные сосуды.

Прослеживают мудрецы и связь с книгой Эйха. Пророк Ирмиягу, её автор, со слезами предсказывает, что Творец “поглотит стены Иерушалаима” при разрушении города вавилонянами. “Бала” – помещать внутрь. Как бы Шехина и в Храме не “поглотила” неосторожного! Зная о нашем стремлении ко Всевышнему, Тора просит: “Не изведите колено Кегати из среды Израиля!”. После коэнов они ближе всех к святыням, искушение сильно.

Существенны разночтения в том, созерцание каких именно сосудов было смертельно опасно? По Ункелосу и Раши, речь идёт обо всех сосудах, используемых в храмовой службе. Прибавляет комментарий “Сончино” рава Герца, что видеть Ковчег Завета запрещалось даже коаним. Но другой из “ришоним”, великих комментаторов Средневековья, Авраам ибн Эзра (философ, астроном, и, что мне особенно приятно, поэт и шахматист), возражает Раши. Нет, конечно, глазеть нельзя на все священные предметы,- но наказание смертью относится только к Ковчегу Завета. “Не придут смотреть” – это о снятии парохет, занавеси, отделяющей Святое от Святая Святых. Ею Тора велит укутывать Ковчег во время пустынных переходов.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Неожиданную связь открывает гематрия, которую приводит Сифтей акоэн. Из тех же букв, что “и не придут”, составится слово “враг”. Здесь намёк, что гонители и разрушители наших святынь будут позднее “проглочены” Создателем, умрут страшной и необычной смертью. Кстати, это невредно узнать сегодняшним антисемитам. Нас наказывают и награждают за наши собственные поступки, но слишком горячих «энтузиастов наказания» ждёт жалкая кончина.

Попробуем разобраться, к чему такие сложности и строгости? Равины приводят множество обоснований. Рашбам связал запрет с естественным духовным законом. Когда коэны разбирали Переносной Храм, Шехина, Б-жественное Присутствие, на время оказывалась ничем не отделённой от творений. Нескромный взгляд сжигал смельчака. Сегодня мы ещё и потому укрываем глаза и отворачиваемся во время благословения коаним, что “Шехина пребывает между пальцев коэна”…

Сфорно подчёркивает, что, не будь запрета, люди наперегонки спешили бы к священным предметам. Могли проявлять в этом “состязании” легкомысленность. А рядом с Присутствием легкомыслие смертельно опасно. Сегодня, в эпоху демократии, это предупреждение полезно повесить перед входом в некоторые синагоги.

Рабейну Бехайя напоминает, что обычно Шехина являлась Моше в облаке над Ковчегом. А первосвященник, один раз в году, в Йом Кипур входивший в Святая Святых, воскуривал там благовония. Облако благовоний окутывало занавесь и Ковчег… То есть даже выдающимся людям и в уникальные моменты времени Создатель предпочитает являться “в одеяних”, оберегая их от Своей несоразмерной мощи. А ротозеев Б-жья Слава вообще избегала, “улетала от них в места высшей святости”. И в мире ослаблялся духовный свет.

Сифтей коэн использует каббалу. Сокровенная и укрывающая священные сосуды Небесная Слава – она вся есть Высшая милость. Сама по себе, «сама в себе».Но вот обнажение, раскрытие Небесной Славы в мире зачастую происходит в форме справедливого суда. Сделано это для пользы созданий, чтобы продемонстрировать им принцип: “мера за меру”. Иначе люди, совершенно не видя награды и наказания за поступки, запутаются и потеряют ориентиры. Коэны, работа которых приносит миру прощение, символизируют качество “милости”. Левиты же, их помощники, связаны со свойством “суда”. Чтобы милость преобладала, Тора повелела именно коэнам собирать и разбирать Храм…

Пожалуй, наиболее “современно” объяснение Рамбана. Шехина пребывала над крыльями Керувов, золотых ангелов, установленных над крышкой Ковчега Завета. Мы уже говорили, Тора даже не учитывает это место при расчётах размеров Святилища – настолько оно «не от мира сего». Если всё находится на своих местах, в соответствии с Его Законом,- священные предметы наполняются Славой и Силой. От них – мир. Если же сапоги тачает пирожник, левит замещает коэна, еврей и японец меняются ролями… Когда пропадает почтение и чувство дистанции, небо оборачивается спиной. Свет превращается в слепящую тьму.

Демократия, конечно, отчасти защищает нас от разгула самодурства. Но заменить своим абстрактным равноправием точное распределение обязанностей и ролей, высшую гармонию она, конечно, не в состоянии.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.