Поделиться

День Искупления в свете хасидского учения | Йом Кипур

rav solomonov yom kipur

Шалом увраха! С Б-жьей помощью мы преуспеем и будем стараться изучать Тору и исполнять заповеди Торы, и будет у нас благословение в наших делах, чтобы приблизить Машиаха. Мы с вами продолжаем начатую ранее тему — мы прошли Рош а-Шана, Десять дней раскаяния, и во вторник вечером, беезрат Ашем, придет Йом Кипур — День Искупления. Как было сказано мудрецами, три важные вещи искупляют человека — тшува, цдока и тфила. Тшува — это пост, это то, что мы с вами исправляем свои изъяны. Тфила — это молитва, и цдока — это благотворительность, давать пожертвования. Эти три вещи дают возможость человеку искупить свои грехи перед Б-гом, и, конечно же, очень важно искреннее, глубокое раскаяние. Мы сегодня с вами свяжем эти три важных фактора Рош а-Шана, Десяти дней раскаяния и Йом Кипур.

Почему эти десять дней начинаются именно с первого дня месяца тишрей и до юд тишрей, до десятого тишрей? Как было ранее сказано на прошлом уроке, этьо исправление десяти высших небесных сфер. Когда еврей, не дай Б-г, нарушает какой-то из законов Торы, он наносит ущерб высшим сферам на Небесах, и этот ущерб нужно исправлять. Так вот эти как раз-таки десять дней — это и есть дни исправления этого ущерба. Этот ущерб наносится не только на Небесах, но и нашей душе, прежде всего. И поэтому Рош а-Шана и называется «рош» («голова»), что она соотносится в количественном отношении со сфират Кетер. Рош, голова — откуда все начинается. Затем идут все остальные дни — семь дней, которые идут после Рош а-Шана, потому что Рош а-Шана — это два дня, и затем Йом Кипур — он попадает в десятый день. Это сфират Малхут, потому он называется Шаббат Шаббатон, то есть Шаббат всех Шаббатов. Это сфират Малхут, как говорится в хасидском каббалистическом учении.

Так вот, если это сфират Малхут, то в этот день происходит, как бы сказать, окончательная генеральная коронация короля, то есть Б-га. И мы должны все свои сердца смирять, для того чтобы принять Его царство, принять Его власть над собой. Исправление души — это и является принятие власти Б-га над собой, потому что что такое грех? Это снятие с себя ярма власти Б-га. Человек, который грешит — он как бы снимает с себя ярмо власти Творца. А вот человек, который делает исправление и возвращается к Б-гу, берет на себя ярмо власти Творца, берет на себя власть Б-га над собой. На языке хасидизма и Каббалы мы это называем «каббалат оль Малхут Шамаим» — принятие на себя ярма Небес. И когда человек, не дай Б-г, грешит, он снимает с себя это ярмо — ярмо работы, которую Б-г ему заповедовал, прежде чем он спустился в этот мир.

В чем заключается работа? Когда наша душа спускалась в этот мир, как написано в книге Тания, цитата из Талмуда — сказано так: «Что за работа в нашем мире? Будь праведником и не будь грешником. Но говорят мудрецы: если ты не можешь быть праведником, то хотя бы не будь грешником. А кем быть? Средним». То есть, работа заключается в том, что мы постоянно находимся в исправлении своих негативных качеств. Тем самым мы, исправляя себя, исправляем тот самый изъян, который был изначально нанесен. Так вот, день Йом Кипур, День Искупления — это день, когда происходит очищение всех грехов. Мудрецы в Талмуде развивают эту тему очень глубоко. Что это был за день, который стал Днем Искупления? Написано, что Моше рабейну повторно поднялся на гору Синай первого элуля. И он сорок дней пробыл на горе Синай, чтобы попросить прощения у Вс-вышнего за грех золотого тельца…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com