Детские травмы, или История одного Моше - ToraKid - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Детские травмы, или История одного Моше

Помочь уроку

Эта история произошла много веков тому назад. В испанской Кордове жил один еврей по имени Маймон.

Был он человеком праведным и сведущим в Торе. Но неженатым…Как-то не получалось у него жениться, хотя женихом он был завидным.
И вот однажды снится ему сон. Голос во сне говорит ему: “Маймон! Поезжай в соседний город и женись там на дочери мясника!”.
Проснулся Маймон утром, но естественно, никуда не поехал. Разве пристало ему брать в жены дочь какого-то там мясника?
Но сон был даже упрямее еврея. Каждую ночь он повторялся снова и снова….Маймон понял, что особого выбора у него нет. Тогда он поехал, нашел дочь мясника и женился на ней…
Она, кстати, оказалась прекрасной и скромной молодой еврейской девушкой…

Прошел год, и жена родила Маймону сына. Правда, радость его была недолгой. Сразу же после родов молодая женщина умерла. Остался маленький Моше сиротой….

Отец души не чаял в своем сыне. Он мечтал, что его сын станет таким же мудрым и праведным, как и он сам… Но все было не так просто.
Моше рос отчаянным сорванцом и вовсе не показывал какие-либо способности в учебе…

Детские травмы, или История одного Моше – образовательный портал Ваикра
Его отец тем временем женился еще раз, и новая жена родила ему еще сыновей – всех красивых и умных. А Моше….(Сейчас бы, наверное, ему поставили диагноз “гиперактивность”, а тогда просто считалось, что его мозг “закрыт” для учебы…).

Маймон пытался образумить сына и лаской, и даже побоями….Но ничего не помогало. Тогда он отчаялся и воскликнул: “Ну что с тебя взять? Ты же сын мясника! (в смысле внук) Убирайся из моего дома!”.

Вот так 8-летний Моше оказался на улице….На улице довольно скоро стало темно и наступила ночь. Куда пойти маленькому мальчику поздним вечером? Остаться спать на улице ведь опасно… И Моше отправился в ближайшую синагогу!
Зашел мальчик в синагогу, подошел к Арон Кодеш, поцеловал бархатный занавес и заплакал: “Всевышний! Я хочу учить святую Тору! Открой мне сердце, пожалуйста!”. Долго он плакал, пока не уснул, прямо там у Арон Кодеша на полу…
А утром, когда проснулся, вдруг почувствовал себя новым человеком. Голова его была легкой и он ощущал необыкновенную радость… Просто счастье.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Решил он не возвращаться в дом к отцу, а отправиться учиться к мудрецу по имени раби Йосеф ибн Мигаш. Тот сразу понял, насколько способен его новый ученик, и принял его в своем доме, как сына. А Моше учил Тору с необычайным рвением, поражая всех вокруг своими исключительными способностями…Вскоре он стал настоящим мудрецом Торы…

А затем он решил вернуться в родную Кордову. Он не пошел в отчий дом, а направился в синагогу. Весть о том, что в синагоге находится великий мудрец Торы, быстро облетела весь город, и все жители собрались послушать его. Раби Маймон тоже пришел. Когда он увидел молодого и праведного юношу, то вспомнил о Моше, о своем сыне, которого не видел уже несколько лет. “Ах если бы мой сын был таким праведным и мудрым!” – подумал он…

Слова Торы лились из уст молодого человека, поражая всех присутствующих своей глубиной. А после того, как он закончил, он подошел к отцу и братьям, обнял их и сказал: “Это я, Моше…”.

П.С. Говорят, что Рамбам (а как вы уже поняли, история именно о нем) сначала не хотел рассказывать эту историю из-за того, чтобы не выставлять в не очень красивом свете своего отца. Но раби Маймон дал свое разрешение на разглашение, чтобы и другие еврейские дети поняли, что никогда не стоит отчаиваться и считать, что из них ничего не выйдет….Никогда не стоит терять надежды….

Пересказала Анат Брусиловски

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

ToraKid Помочь уроку

Целью еврейского детского образовательного проекта «Тора Кид» стала задача создать интересный игровой ресурс для детей с тщательно подобранным, именно детским контентом, для того чтобы перераспределить их время, проводимое в интернете - в частности, на страницах «взрослых» социальных сетей, на которых они могут получить нежелательную информацию. Благодаря материалам «Тора Кид» ребенок познакомится с еврейскими законами и традициями, научится вести хозяйство, наработает полезные навыки и качества, такие как милосердие, забота о ближнем, любовь к природе.