Поделиться

Действия, которые убирают плохое постановление на Небесах

И дальше царь Соломон продолжает в 27 отрывке:

Смотри, что нашла я в жизни.

Написано: «Смотри, что нашла я, — сказала Коэлет». Он начинает книгу, что Коэлет – это он, Соломон, в мужском роде. Коэлет – это собирающий (людей или мудрость). А тут написано в женском роде «Сказала Коэлет». Почему?

Комментаторы объясняют, что здесь сказала душа его, его еще более высокая часть. А Бог, когда говорил с пророками, иногда говорил в мужском роде, иногда – в женском. Почему? Бог – непостижимый, но иногда получалось в восприятии пророков он преломлялся в мужской род, иногда в женский. А душа – она женского рода.

И вот сказала душа Коэлета, один к одному считается расчет.

Имеется в виду, что каждое действие Бог смотрит отдельно. Нельзя сказать, что ты, например, одним действием перекрыл другое. То есть ты совершаешь действие, и именно за него ты получаешь отдачу. Совершаешь грех – за него ты получаешь отдачу. Заповедь — за нее награду. И есть 3 действия, которые убирают плохое постановление на Небесах.

  1. Расскаяние (Тшува)
  2. Молитва (Тфила)
  3. Цдака (Милосердие. Помощь деньгами или делами).

Эти три действия могут стереть последствия грехов (плохих действий).

Дальше царь Соломон в 28 отрывке говорит такую вещь:

Чего еще искала душа моя и не нашел я? Мужчину — одного из тысячи нашел я. А женщины – (ни одной) из всех этих не нашел я.

Почему змей зашел именно через женщину? Потому что у женщин мозг устроен по-другому. У них легкий ум, они легче сдвигаются в любую сторону. И он говорит, что все равно надо женщин остерегаться.

Известно, что Царь Соломон при всей его мудрости, при всем его величии, в итоге сбился с истинного пути из-за жен. Роскошь и многожёнство развратили его сердце. Расслабленный физически и духовно, он поддался влиянию своих жён-язычниц.

Но изначально он хотел, чтобы весь мир узнал о Боге через него. Это был его план. Он женился на дочерях царей, фараонов, даже взял дочь египетского фараона и привез ее в Иерусалим. У него было 700 жен. В Иерусалим стекались тогда люди со всего мира – это был город мудрости.

Царь Соломон с утра до ночи проводил лекции, сидя в Храме. И он хотел сделать так, чтобы весь мир узнал через него о Боге.

К чему стремятся духовные лидеры человечества? К тому, чтобы закончился этот этап, период испытаний. Сейчас мы находимся в периоде испытаний.

Есть игра, она многоуровневая. И вот сейчас люди приходят в этот мир, каждый в индивидуальном порядке, набирают баллы во взаимоотношениях с Богом. Есть общий балл, общий итог всего поколения и всего человечества. Когда накапливается очень много духовной энергии — переход на следующий уровень.

Если духовный уровень поднимается на очень высокий уровень, игра заканчивается, значит, весь мир переходит на следующий уровень. Если уровень падает полностью, то есть, духовности нет и весь мир начинает бороться только за какие-то материальные ценности — то игра заканчивается. Мир проигрывает.

В некоторых книгах по Каббале написано, что наш мир — уже не первая попытка. Но пока мир держится в том диапазоне, когда и не выиграли еще, и не совсем проиграли.

Весь мир, общий зачет служения Богу пока держится на среднем уровне. Осталось до конца официальной игры 223 года (до 6000 года). Но может конец придет и раньше. Это в принципе хорошо, что пока не выиграли. Потому что если бы закончилась игра раньше, то нас бы не было.

Поэтому каждый должен опасаться неправильных женщин. Если они идут в сторону Бога, то они помощницы, а если против Бога, то самая большая опасность.

И нужно понимать, какая часть в каждом из нас стремится к Богу, какая часть – не к Богу. Выстроить так систему взаимоотношений с собой, чтобы открыть себе возможность для следующего уровня, потому что глупо терять вечность из-за колбасы.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com