Дисциплина и границы в семье - Постоянство и терпение Часть 11 - Рав Александр Кутуков
Рубрики

Дисциплина и границы в семье — Постоянство и терпение Часть 11

Восьмая составляющая: Постоянство и терпение (Секрет установления границ для детей)

Постоянство и терпение: Это и есть ключевые слова в нашей работе по установлению границ для детей. Но у многих родителей происходит вот что: факт того, что путь к успеху вымощен трудностями и отступлениями, часто заставляет их просто поднять руки. Но знайте, что вы на верном пути, несмотря ни на что!

«Мы уже испробовали все подходы и методы, и ничего не помогает», — не раз объясняют родители, обращающиеся за советом. Они наивно полагают, что эти их слова – доказательство воспитательных усилий, которые они приложили, однако иногда из их слов слышится и нечто другое: эти слова выдают, что они на самом деле не применили достаточно последовательно ни одного воспитательного подхода. По-видимому, они пробовали новые подходы в течение небольшого времени, а когда изменения, которых они ожидали, не произошли сразу же, они сдались и перешли к другому подходу, который тоже применяли недостаточно долго для того, чтобы увидеть желаемые результаты.

Процессы воспитания требуют времени. Они требуют огромных вложений, постоянства и готовности. Результаты не получаются сразу же, воспитание не приносит плодов «в ту же ночь». Более того: у каждого ребенка есть свой личный ритм. Да, есть нормы, но в границах нормы и даже за ее границами каждый ребенок развивается в своем ритме, и ему для обучения нужно ровно столько времени, сколько ему нужно. Незачем торопить его, здесь следует запастись терпением.

Но у многих родителей нет терпения. «Сколько времени это займет?» — спрашивают они, когда приходят за советом, указаниями или лечением. «Через какое время он начнет спать всю ночь?», «Через какое время он отвыкнет от памперсов?», «Через какое время он перестанет противиться, упрямиться и начнет слушаться?». Они хотят ответа. Ясного ответа, который точно установит, сколько времени для этого потребно. И желательно, чтобы это время было как можно меньше.

Но так это не работает. Нельзя работать с секундомером. Ни с детьми, ни вообще в области воспитания. Если в контексте родительской решительности излишняя терпеливость была упомянута в отрицательном контексте (нельзя спускать детям нежелательного поведения), здесь терпеливость описывается весьма и весьма положительно. Потому что воспитание требует времени, требует «длинного дыхания».

Два шага вперед и шаг назад

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В основе воспитательного процесса лежит процесс обучения: младенец или ребенок учится отказываться от нежелательного поведения, к которому был склонен, и параллельно приобретает привычку к правильному поведению. Все эти изменения в поведении требуют времени.

Классический процесс обучения предполагает, что у нас будет возможность определить прогресс в приобретении навыков или желательного поведения. И действительно, если обучение происходит так, как нужно, и занимается им учитель, то со временем будет и прогресс. Мы можем оценить степень и скорость этого прогресса только в общих чертах, поскольку это зависит как от преподавательских способностей того, кто обучает, так и от способности к обучению того, кого обучают. Чем лучше обе эти стороны, тем быстрее будет и обучение.

Вместе с тем, несмотря на то, что, как правило, с течением времени должен наблюдаться прогресс, на практике могут быть и задержки, и даже отступления назад. Другими словами – прогресс при приобретении и усвоении нового типа поведения движется неравномерно. На самом деле, он идет «зигзагом»: стрела прогресса большую часть времени направлена вверх и символизирует улучшение, но здесь и там видны остановки, топтание на месте, а иногда даже отступление. В конце процесса обучения и изменения мы оказываемся в гораздо лучшем положении, чем были в начале, но скорость прогресса не постоянна, время от времени процесс останавливается и даже движется вспять.

Постоянство, постоянство, постоянство

Что это означает для родителя, вовлеченного в процесс воспитания ребенка? Это означает, что на определенном этапе он почувствует, что в том поведении, на котором сосредоточен процесс воспитания, начинают происходить изменения к лучшему. (Например: младенец начал спать всю ночь, не просыпаясь, ребенок, которого отучают от памперсов, смог за весь день ни разу не испачкать штанишки, или за целую неделю братья ни разу не подрались). Если только родитель будет достаточно терпеливым, будет применять выбранный подход постоянно и не поднимет руки слишком быстро – он удостоится увидеть, как поведение ребенка улучшается. Но когда он начнет верить, что все трудности уже позади, — именно тогда начнется заметное замедление прогресса. Ребенок будет топтаться на месте или, еще хуже, — вдруг, в один прекрасный день, начнется отступление от желательного поведения. Теперь ребенок не будет прогрессировать так, как было раньше, и не останется на прежнем месте – он вернется к прошлому нежелательному поведению.

Раз так, можно полагать, что в процессе восприятия нового поведения отступление (регрессия) возможна, а иногда даже ожидаема. Она произойдет не обязательно, но если все-таки будет так – родитель не должен пугаться или отчаиваться. Именно в этот момент велика опасность, что он поднимет руки и спросит себя: «Ну и зачем были все эти труды?». Отступление может лишить его сил и заставить думать, что вся работа была напрасной, что процесс обучения новому поведению закончился ничем.

Но всё не так. Родитель должен понять, что остановка прогресса или поворот его вспять – дело совершенно нормальное, даже если процесс воспитания и восприятия ребенком нового поведения идет правильно. Остановка или возвращение вспять не говорят ни о том, что то, что родитель делает сейчас для воспитания ребенка – это не то, что нужно, ни, наоборот, о том, что с ребенком что-то не так. Процессы обучения не всегда идут так гладко, как нам бы хотелось. Так оно всё устроено. Поэтому родителю запрещено отчаиваться: он должен придерживаться принципа постоянства, невзирая на трудности, сохранять приверженность своей воспитательной программе и ее цели и прилагать дополнительные усилия, чтобы благополучно миновать этап (временного) регресса, с оптимизмом глядя в будущее, на цель.

Вместе с этим, если родитель чувствует, что проблема не исчезает или даже усиливается, несмотря на его терпение и терпеливое отношение к регрессам во время процесса обучения, он должен подумать о том, чтобы изменить направление деятельности или посоветоваться со специалистом.

Автор: Малки Рав
Перевод: Александр Кутуков

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.