Дисциплина и границы в семье | Часть 3. Родительская цель-Рав Александр Кутуков - на образовательном портале Ваикра.
Рав Александр Кутуков

Родился в 1966 году в Москве.
Учился в физматшколе №2 г. Москвы, потом – на Физтехе, закончил в 1989 году. Тогда же пришел учиться во вновь открытую ешиву в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
В 2003 году переехал в Израиль и через полгода поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время. По-прежнему занимается всем этим, кроме журналистики.
Дома есть цветы, кошки, жена и шестеро детей.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.

Дисциплина и границы в семье | Часть 3. Родительская цель

Строим родительский авторитет за 10 шагов

Родители, которые предоставляют ребенку полную свободу и не выстраивают для него правил и границ, рано или поздно обнаружат, что их ребенок не уверен в себе, а иногда даже подвержен страхам. Поскольку ребенок не может положиться на самого себя, на собственные обыкновения и на собственный способ действовать, ощущение безопасности дает ему только авторитет, который поставит ему границы и скажет, до каких пор простирается зона безопасности и откуда начинается та область, где он может пострадать.

В одной гостинице в Африке остановился турист из Европы. Он слышал, что в Африке львы бегают на воле, поэтому боялся выйти на улицу. Несколько дней спустя к нему пришел хозяин гостиницы и заверил, что в радиусе полукилометра от гостиницы львы никогда не появляются. Гость вздохнул с облегчением, поблагодарил хозяина гостиницы и отправился прогуляться. Благодаря границам, которые установил для него хозяин гостиницы, он мог теперь внутри них ходить спокойно и беспечно, в свое удовольствие, не опасаясь, что с ним что-нибудь случится. То же самое происходит с ребенком, который бродит в свободном мире: недостаток правил и ограничений, к которому добавляется чувство излишней свободы, дает нам ребенка, лишенного чувства безопасности, а иногда даже подверженного страхам.

Поэтому нам так важно научиться строить родительский авторитет, принимать на себя ответственность за воспитание в семье и не погружать наших детей в атмосферу вседозволенности.

Придет ли нормальному родителю в голову пойти навстречу желанию маленького ребенка и позволить ему свободно разгуливать по неогороженной крыше, обрывающейся в бездну? Конечно, нет. Ответственный родитель не станет относиться безответственно к своим обязанностям. Он знает, что должен установить для ребенка границы для блага самого ребенка. Проблема в том, что он не всегда знает, как именно это сделать.

Мы много времени тратим на то, чтобы объяснить родителям, как устанавливать границы детям школьного возраста и подросткам, но на самом деле об этом следует начать думать гораздо раньше, укрепляя дисциплину и выстраивая родительский авторитет, — уже в первые годы жизни ребенка.

У некоторых родителей идея родительского авторитета, выстраивания дисциплины и установления границ вызывает определенное неприятие, и они приписывают ей всякого рода отрицательные коннотации. Они ошибочно полагают, что авторитетные родители должны быть жесткими и отчужденными. Но на самом деле это совершенно не так.

Родительское воспитание, основанное на авторитете, отличается теплотой и заботливостью, терпением, чуткостью и вниманием. Наряду с этим оно отличается настойчивостью, иерархичностью и требовательностью. Авторитетное родительское воспитание подразумевает теплое, поддерживающее воспитательное окружение, отвечающее нуждам ребенка, с уважением относящееся к нему и к его чувствам и обеспечивающее ему поддержку.

У авторитетного родителя нет никакой причины чувствовать себя «злым полицейским». Наоборот! Когда авторитетный родитель что-то запрещает, устанавливает правила поведения, выдвигает необходимые и разумные требования – он понимает, что всем этим он вносит важный вклад в воспитание ребенка как уверенной в себе личности, считающейся с другими, как человека, умеющего отложить получение удовольствия, справиться с разочарованием, уважающего себя, обладающего мотивацией и силой духа.

Практически все «хорошие» родители прекрасно владеют стороной любви, тепла, близости, уважительности, внимательности и поддержки, но многие не знают, как реализовать вторую сторону – сторону правил, требований и границ. Объединить эти две стороны у них не выходит.

Мы предлагаем программу из десяти пунктов, предназначенную для того, чтобы создать родительский авторитет и выстроить для детей границы, этап за этапом. Границы строят не за один раз и не от случая к случаю, — это структурированный процесс, состоящий из многих компонентов. Перед вами – «рецепт» успеха, и от вас требуется только внимательно следить за тем, чтобы все компоненты были использованы правильно.

Первое задание: твердая родительская цель

Первый компонент – это фундамент, на котором строится родительский авторитет. Это самое важное, это основа. Иногда его достаточно для того, чтобы создать родительский авторитет, но без него – даже если сделано все остальное, шансы успешно выстроить границы стремятся к нулю. Вот насколько это критично.

В семьях, где родительские обязанности исполняются «сами собой», родители отказываются от своей обязанности определять цели воспитательного процесса, поскольку полагают, что голос ребенка в семье приравнивается к голосу родителя. Родитель полагается на ребенка, считая, что тот сам знает, чего хочет, поэтому следует дать ему возможность самому решать, как будут развиваться события. Ребенок, казалось бы, уверенный в своих желаниях, видит перед собой растерянного и неуверенного в себе родителя, не умеющего принимать решения. Этим родитель попросту перекладывает на ребенка, путем элегантной рационализации, ответственность за руководство делом воспитания в семье.

Может быть, ребенок и вправду знает, чего хочет, однако это совершенно не значит, что он знает, что ему нужно, — а эти две вещи важно уметь различать. Основа родительского авторитета и построения границ лежит в понимании родителями того, что они сами знают, что нужно ребенку, и они определяют, как протекает воспитание в семье. Авторитетный родитель отдает себе отчет в том, что именно он решает, каковы будут цели воспитания, и он отвечает за их достижение.

Автор: Малки Рав
Перевод: Александр Кутуков

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Родился в 1966 году в Москве.
Учился в физматшколе №2 г. Москвы, потом – на Физтехе, закончил в 1989 году. Тогда же пришел учиться во вновь открытую ешиву в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
В 2003 году переехал в Израиль и через полгода поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время. По-прежнему занимается всем этим, кроме журналистики.
Дома есть цветы, кошки, жена и шестеро детей.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.