Дисциплина и границы в семье | Часть 4. Четкость и уверенность в постановке цели - Рав Александр Кутуков - на образовательном портале Ваикра.
Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.

Дисциплина и границы в семье | Часть 4. Четкость и уверенность в постановке цели

После того, как родители четко осознали свою ответственность за все, что касается целей воспитания, наступает этап, когда они определяют те области воспитания, в которых они хотят что-то менять и как-то воздействовать. На самом деле, когда мы говорим о становлении поведения ребенка, куда ни ткни, попадешь в область воспитания: еда, сон, отношения с другими людьми, учеба, отучение от памперсов и еще множество самых разных областей…

Для иллюстрации давайте посмотрим, как реализуется построение границ в той области, в которой проблемы возникают очень часто – в том, что касается сна.

Проблемы со сном многочисленны и разнообразны: младенцы засыпают только на руках, младенцы просыпаются по многу раз за ночь, младенцы требуют кормления всю ночь, дети постарше засыпают, только если лечь с ними рядом или только в постели родителей, и так далее. Большинство проблем связаны с тем, что родители позволяют ребенку диктовать правила поведения или смиряются с его желаниями и требованиями, утешая себя тем, что «ребенок знает, чего хочет», или решив «следовать его естественным реакциям».

Знающие родители в какой-то момент поймут, что столкнулись с проблемой воспитания. Им придется взять на себя ответственность и установить четко определенную цель: создать для ребенка правильную систему укладывания спать. Для того, чтобы достичь четкости постановки цели, которая необходима для решения этой проблемы, родитель должен определить сам для себя свой подход и свои задачи – какое время будет установлено для укладывания, как детей будут укладывать, где они будут спать, нужно ли бороться с ночной едой или выходом из кровати, и так далее.

Пока родитель не решается ухватить вожжи, пока он не осознаёт, что он и только он определяет правила игры – он не сможет добиться изменений и потерпит неудачу, пытаясь справиться с противостоянием и трудностями, которые ребенок непременно ему создаст.

Если же родитель принял бесповоротное решение, он будет, наоборот, чувствовать, что его новый подход верен, что он уверен в правильности своих требований и тех изменений в воспитании, которых он собирается достичь. Так что он сможет справиться с теми проблемами, которые поставит перед ним его ребенок.

Такова первая составляющая процесса установления границ – постановка авторитетными родителями четко сформулированной воспитательной задачи. Это – та основа, на которой затем будут выстроены следующие составляющие, необходимые, чтобы успешно установить границы.

Как определить, что мы не требуем слишком много?

Один из самых больших страхов родителей при установлении границ для ребенка – это опасение, что сами родители переходят границу, требуя от ребенка того, что он не способен выполнить. Как этого избежать?

Вторая составляющая: соответствие требований ребенку

После того, как родитель наедине с собой разобрался в том, каков его подход и какова воспитательная задача в той конкретной области, в которой у него возникли сомнения, сразу появляются практические следствия. Вернемся к примеру со сном. Там, в соответствии с воспитательным подходом родителей, ребенок должен засыпать сам и спать в своей комнате и на своей кровати. Возможным практическим следствием будет то, что родитель примет решение больше не укачивать ребенка на руках или запретить ему спать в кровати родителей, а настаивать на том, чтобы он спал только у себя в комнате и на своей кровати.

Но как родитель сможет определить, правильно ли то воспитательное решение, которое он принял? Этот вопрос, как правило, задают родители, которые очень хотят стать авторитетными, но опасаются, что «зайдут слишком далеко» со своим требованиями к детям.

Это их опасение справедливо и понятно: родитель хочет какого-то знака, который показал бы ему, чего можно и оправданно ожидать и требовать от ребенка, а чего – нет. Этот знак, которого ищут родители, заложен во второй составляющей процесса установления границ. Его задача – предотвратить движение родителей в сторону авторитарности, которая разительно отличается от авторитетности тем, что не принимает в расчет самого ребенка и его нужды, не прислушивается и не обращает внимания на склонности ребенка и реализуется через принуждение и наказание.

Вторая составляющая предназначена, в сущности, для того, чтобы уравновесить первую: в то время как в первой составляющей родитель занят тем, что подходит ему, тем, как он хотел бы, чтобы выглядел процесс воспитания его ребенка, вторая составляющая перенаправляет фокус на ребенка и задается вопросом, что же подходит ребенку с точки зрения организации воспитательного процесса. Другими словами, известными нам из Торы: «Воспитывай юношу согласно его пути». Основа самой идеи установления границ – принципиальные взгляды родителя и его цели в отношении различных аспектов воспитания, однако этим дело не исчерпывается: затем наступает время обратить внимание и на конкретного ребенка с его собственной личностью, стоящего перед родителем. Родитель должен «увидеть» ребенка, в самом широком понимании этого слова.

Авторитетный родитель хочет быть уверен, что его требование к ребенку удовлетворяет двум основным критериям:
1. Оно разумно.
2. Оно разумно с точки зрения ребенка.
На этой стадии, после того, как родитель уже выяснил свою воспитательную цель и ее практические следствия, он должен обдумать наедине с собой, насколько принятое им воспитательное решение верно и подходит его ребенку. Но как это сделать? В следующий раз будут перечислены те моменты, которые приведут к ответу.

Автор: Малки Рав
Перевод: Александр Кутуков

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.