Дисциплина и границы в семье | Часть 5. Почему важно учесть индивидуальные особенности ребенка? - Рав Александр Кутуков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Дисциплина и границы в семье | Часть 5. Почему важно учесть индивидуальные особенности ребенка?

Помочь уроку

1. Зрелость ребенка и уровень развития, на котором он находится (возраст)

Как определить, подготовлен ли ребенок и способен ли он, по своему возрасту и развитию, интеллектуальному, эмоциональному и физическому, исполнять некие воспитательные требования, которые родитель решил предъявить к нему? Для этого родитель должен опираться на свой практический опыт и на опыт окружающих его людей (его родителей, друзей, воспитательницы в детском саду и т.д.). Кроме того, он пользуется имеющейся общей и профессиональной информацией о развитии детей.

С какого возраста можно требовать от ребенка собирать свои игрушки? Чистить зубы? Умываться самостоятельно?

Относительно истории с укладыванием ребенка спать: подходит ли для двухлетнего младенца и правильно ли будет, если его будут укладывать спать и оставлять на ночь в его кровати? Ответ большинства специалистов положительный. Да, поскольку уже в полугодовалом возрасте большинство детей достаточно зрелы и способны справиться с этой проблемой.

2. Характер ребенка, его личность и индивидуальные особенности (здоровье, недостатки)

Кроме общих соображений, в каждом конкретном случае перед родителем встает вопрос: с точки зрения наклонностей, характера и личности этого конкретного ребенка, которого я воспитываю, правильно ли и логично ли ожидать от него, что он сможет исполнить воспитательное требование, которое я собираюсь ему предъявить? Ответ на него зависит от того, что родитель знает про ребенка, про его слабости и силы.

Например, в нашей истории с укладыванием спать: мой двухлетний (или даже семимесячный) сын – здоровый младенец, окруженный теплом и любовью в течение всего дня, нормально развивающийся и с нормальным весом, – а потому ничто не препятствует начать приучать его укладываться спать так, как мы рассказывали выше.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

3. Конкретные обстоятельства и контекст

Даже если по двум первым пунктам мы дали положительный ответ, можно ли в тех условиях, в которых живет ребенок, и в тех обстоятельствах, которые сложились на данный момент, предъявить к нему обсуждаемое воспитательное требование? Даже если это требование построено на правильных принципах, на какое-то время может возникнуть ситуация, когда это требование не будет правильным и разумным.

Например: у того самого семимесячного ребенка, который уже привык засыпать сам и в своей постели, режутся зубы и причиняют ему боль. Эти временные обстоятельства должны заставить родителя снова обдумать свое воспитательное требование и временно придать ему определенную гибкость, в согласии с обстоятельствами.

Родители знают, каково ожидаемое нормальное поведение ребенка на том уровне развития и в том возрасте, до которого дорос их ребенок, потому что они живут в обществе, где есть и другие родители, а у них – другие дети того же возраста и развития. Родители наблюдают за другими детьми и читают книги, посвященные проблемам воспитания, – поэтому они могут полагаться на себя и свои оценки.

А поскольку своего ребенка родитель знает лучше, чем любого другого, как правило, у него есть обоснованные представления о том, каковы возможности его ребенка на нынешнем уровне его развития. Он знает, какой у ребенка характер и каковы его личные склонности. Родитель знает, насколько развита моторика ребенка, его интеллект и эмоциональная сфера. Кроме того, он знаком с личностью ребенка и складом его характера: идет ли речь о застенчивом и закрытом ребенке, или это ребенок с ясно выраженной склонностью к независимости, имеем ли мы дело с легко приспосабливающимся или с боязливым ребенком, и так далее.

Разумный родитель использует одновременно и свои общие знания о воспитании детей, и то, что он знает конкретно о своем ребенке, и, как правило, способен сделать вывод о том, можно ли и правильно ли будет предъявить ребенку то воспитательное требование, в котором он заинтересован. Бывает всё же, что родитель так и не приходит к ясному решению, по-прежнему сомневается, каким же образом повести себя с ребенком. В этом случае ему стоит посоветоваться со специалистом в области воспитания.

Собрать игрушки? Зависит от ребенка

В завершение разговора о второй составляющей процесса установления границ – принятии воспитательного решения, соответствующего конкретному ребенку, – я предложу еще одну иллюстрацию, на сей раз связанную с часто возникающей во многих семьях проблемой: с требованием собрать игрушки и прибрать комнату.

Каждый родитель знаком с беспорядком в детской (в лучшем случае) или в салоне и других помещениях дома (в случае похуже), возникающим из-за того, что повсюду, где ребенок хоть минуту побыл и где играл, разбросаны игрушки. Некоторые родители меньше расстраиваются из-за беспорядка, а некоторых это лишает душевного покоя, однако можно предположить, что большинство родителей порадовались бы, если бы ребенок убирал игрушки, когда заканчивает играть, и складывал бы их в определенное место.

Мы будем исходить из предположения, что в нашем случае родитель уже принял однозначное воспитательное решение и твердо решил, что ребенок должен научиться убирать игрушки. На рассматриваемом этапе – на этапе второй составляющей процесса установления границ – родитель должен задать себе вопрос: является ли такое требование к этому его конкретному ребенку, в конкретных условиях их семейной жизни, в его возрасте, при его физическом развитии разумным и приемлемым.

Ведь если речь идет о ребенке в возрасте года-полутора или о пятилетнем – можно полагать, что ответы на этот вопрос будут различаться.

Требования будут различаться и в зависимости от того, идет ли речь о ребенке с развитой моторикой или о таком, который еще не полностью управляет своими движениями. Или если у ребенка еще двое братьев и они все время играют в гостиной вместе – к нему будут предъявляться не такие требования, как к ребенку, у которого нет братьев и сестер и который играет один и сам разбрасывает игрушки.

Получается, что родитель, прошедший первый этап принятия твердого воспитательного решения и добравшийся до второго этапа установления границ, должен определить, можно ли подогнать его решение и его воспитательное требование, сформулированное в общем виде, к этому конкретному его ребенку, и если да, то как это сделать. И если родитель успешно прошел первые два этапа, у него в руках оказалось твердое воспитательное решение, подходящее для его ребенка.

Автор: Малки Рав
Перевод: Александр Кутуков

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков Помочь уроку

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.