Дни «меж теснин» (бейн га-мецарим) - Жемчужины Галахи - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Дни «меж теснин» (бейн га-мецарим)

Три недели, которые начинаются вечером после наступления 17 тамуза и продолжаются вплоть до 9 ава, – это время скорби, о котором сказано (Эйха, 1:3):

«Скитается Йеѓуда из-за гнета и тяжкого труда, расселился среди народов, [но] не нашел покоя; все преследовавшие его настигли его в беде (букв. «меж теснин»)».

Мудрецы советуют нам быть максимально осторожными в эти дни, чреватые бедствиями. Например, если человек собирается в путешествие или на пляж, где и в обычные дни надлежит быть осторожным, в этот период ему следует остерегаться еще больше (см. Эйха раба, 1:29).

Для того, чтобы отметить особый характер этих недель, мудрецы постановили читать в три субботы периода «меж теснин» ѓафтарот [1], в которых повествуется о бедствиях. А в семь суббот после 9 ава читают семь ѓафтарот со словами утешения (см. Шульхан арух, 428, 8, на основе сказанного в Мидраш Псикта).

И хотя мудрецы не вынесли особых постановлений, призванных выразить скорбь и траур трех недель бейн ѓа-мецарим, народ Израиля принял на себя обычай воздерживаться в этот период от веселья и танцев, а также не произносить радостное благословение «даровавший нам жизнь» (шеѓехеяну) [2].

В отдельных общинах в эти три недели соблюдают траурные обычаи. В ашкеназских, а также некоторых сефардских общинах (например, среди выходцев из Марокко и с острова Джерба) в этот период не принято стричься. Во всех прочих сефардских общинах этот запрет вступает в силу только с начала недели, на которую приходится пост 9 ава. Нечто подобное можно сказать и в отношении свадеб: у ашкеназских, йеменских и большинства сефардских евреев не принято устраивать свадьбы в течение всех трех недель бейн ѓа-мецарим, а во всех прочих сефардских общинах распространено менее строгое толкование закона, согласно которому свадьбы запрещено устраивать лишь с новомесячья ава.

______________

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

[1] Мн. ч. от ѓафтара (букв. «освобождение», «прощание», «конец», «разрешение») – отрывок из Книг пророков, завершающий публичное чтение Торы в субботу, праздники и посты (прим. ред.).

[2] Хотя пост 17 тамуза начинается только утром, на заре, траурные обычаи трех недель бейн ѓа-мецарим вступают в силу накануне вечером. Выше мы объясняли, что изначально пост тоже должен был начинаться вечером после наступления 17 тамуза, но в наши дни мы постимся только с утра, так как сейчас еврейский народ не подвергается жестоким гонениям; следовательно, пост зависит от решения народа, которое выражается в том, чтобы пост начинался утром. Однако сами траурные недели бейн ѓа-мецарим начинаются с наступлением 17 тамуза, то есть накануне вечером. Так пишет Хида в респонсах Хаим шааль (1, 24), опираясь на мнение Рамбана. Игрот Моше (Орах хаим, 1, 168) следует в этом менее строгому толкованию закона и постановляет, что вечером после наступления 17 тамуза разрешается устраивать свадьбы. А в гл. 4 (112, 2) он указывает, что в случае крайней необходимости, в вечер после наступления 17 тамуза разрешается стричься. Циц Элиэзер (10, 26) не согласен с этим мнением и утверждает, что в этот вечер запрещено устраивать свадьбы даже в том случае, когда вступление в брак является заповедью, – ведь три траурные недели уже начались. И представляется, что закон именно таков.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи Помочь уроку

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.