Поделиться

Достойные люди имен не меняют

Написано: «И вот имена сынов Израиля, прибывающих в Египет, с Яаковом, каждый с домом своим, пришли они» (Шемот, гл.1, ст.1).

Обратили внимание — сначала сказано: «прибывающих в Египет» (в настоящем времени), а потом: «каждый с домом своим, пришли они» (в прошедшем).

Чему Тора хочет нас этим научить?

Порой еврею, велением судьбы, иль обстоятельств, случается долгое время жить на чужбине, вдали от родины, от близких людей, от общины. Если нам доведется встретиться с ним, каким образом мы сможем узнать, остался ли он по-прежнему сыном своего народа, или уже впитал местные обычаи и весь прогнил изнутри? Прежде всего, нужно узнать, каково теперь его имя. Сохранил ли он в чужих краях еврейское имя свое. Продолжают ли местные люди тем же именем его звать, что назвали при рождении сына своего когда-то отец и мать.

Сохранил свое имя — сохранил свою еврейскую сущность, еврейское самоопределение. Изменил, в угоду местным традициям, решил быть как все — зачем выделяться. Как говорится, с волками жить — по-волчьи выть. Значит, зачерствело сердце. Зачерствело и покрылось плесенью. Угасла в нем еврейская искра. Точнее, сам решил ее загасить. Чтобы не мешала жить. Жить так, как хочется.

Зеев Жаботинский в романе «Пятеро» описывает двух братьев, родных, что важно. «Старшего звали Абрам Моисеевич, второго Борис Маврикиевич, и это различие в стилизации одного и того же отчества определяло многое в их несходной натуре» — отмечает автор. Вот еще две цитаты для аромата. «Борис Маврикиевич был всего лет на пять моложе, но воспитан был или сам себя воспитал совсем по-иному». «В клубе он играл в винт исключительно с чиновниками — тут то и любил старший брат подойти и сказать во всеуслышание: «Бейреш, пора домой, твоя жена Фейгеле беспокоится», — а тот был холостяк, и никакой Фейгеле и на свете не было».

Но вернемся к словам Торы.

«И вот имена сынов Израиля, прибывающих в Египет». Здесь она (Тора) говорит нам: смотрите, какими праведными были потомки Яакова! Даже спустя годы, живя в Египте, в этом средоточии мерзости и порока, они ни на шаг не сблизились с местным населением, они так и остались «прибывающими». Потому что не отказались от своих имен и родных традиций — «каждый с домом своим, пришли они». Их прошлое сохранилось в настоящем, и это стало залогом будущего.

А у Бейрешей, ставших Борисами, будущего нет.

на основе комментария рава Йосефа Цви hа-Леви, главы раввинского суда Яфо, (1874-1960), Польша, Израиль

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com