Два необычных благословения - Рав Александр Кутуков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Два необычных благословения

Наверное, самые частые наши благословения на еду – это «Ше а-койль» и «Бойрей нефошойс». Их произносят на всё, что не растет из земли – потому, если мы выпили, допустим, стакан воды или кофе, это как раз тот случай. И при этом именно эти два благословения принципиально отличаются от всех остальных, и эти отличия настолько интересны, что мне захотелось поделиться.

Итак, Ше а-койль. В каких случаях установлено это благословение? На самом деле, этих случаев три, и они очень разные. Первый – самый простой, мы с него начали. Мясо, рыба, напитки, кроме вина и оливкового масла, и так далее. Здесь проявляется широкий охват этого благословения: «Благословен Ты, Б-г… по слову Которого стало всё». Всё – оно и есть всё.

Отсюда вытекает и второе предназначение этого благословения. Оно применяется тогда, когда мы не уверены, какое благословение произнести. Здесь всё уже не так просто. Если я просто ленюсь выяснить, что за еда передо мной – в принципе, можно было бы сказать Ше а-койль и решить проблему. Однако это запрещено. Если я не знаю, каким должно быть благословение, но могу это узнать – Мишно Бруро говорит очень жестко: мне запрещено есть, пока я не пойду и не научусь законам благословений и не узнаю, какое благословение здесь необходимо. Когда же моё сомнение оправдано? Здесь тоже есть два случая.

Первый – самый простой. Я всё выучил, всё исследовал, всё узнал, и выяснил, что на тему конкретно этого продукта мудрецы не пришли к единому мнению. То есть, мое сомнение связано не с моим незнанием, не с моей ленью, а существует объективно. Это как раз тот случай, для которого установлено благословение Ше а-койль.

Но и это еще не всё. Рабейну Йойно выделяет и третий случай, не похожий на второй. Я изучил природу еды, которая лежит передо мной, и выяснил, что она частично относится к одному виду, а частично – к другому. Например, если я смолол горох и из муки испек лепешки. Это в каком-то смысле хлеб, а в каком-то – крупа. Он не насыщает, как обычный хлеб, но при этом и на кашу тоже не похож – он ближе именно к хлебу. И вот для таких случаев тоже установлено то же самое благословение Ше а-койль. Здесь проявляется его уникальное свойство: оно объединяет в себе сразу все аспекты пользы и удовольствия от материального мира – то самое «всё». В этом случае перед нами вовсе не сомнение – мы всё точно знаем. Перед нами случай, когда именно это благословение установлено потому, что оно наиболее точно покрывает именно этот случай, а не потому, что оно худо-бедно к нему подойдет. Поэтому, кстати, ахройним отмечают, что, произнося это благословение, следует иметь в виду вообще все остальные удовольствия, на которые специального благословения нет: например, «прекрасное пение птиц, возвышающее душу». Это – как раз то самое свойство этого благословения.

И завершающее благословение после него – Бойрей нефошойс – тоже принципиально отличается от всех остальных. Во всех благословениях мы непременно упоминаем ту вещь или то явление, на которое, собственно, благословляем – будь то фрукт, или хлеб, или шофар и так далее. А на что же произносится это благословение: «Благословен Ты, Б-г… сотворивший многих людей…». Это благословение вообще не на еду, а именно на сотворение человека! Я говорю Б-гу спасибо за то, что Он сотворил меня и дал мне два разных набора полезных вещей: необходимые, как хлеб и вода, и те, которые предназначены просто для моего удовольствия. Я, разумеется, имею их в виду, но благословение не на них: «Спасибо Тебе за то, что Ты создал меня»! Поэтому, естественно, этим благословением нельзя заменить никакое другое – в отличие от Ше а-койль. Поэтому, кстати, если человек не знает, что перед ним за еда, и сказал на нее Ше а-койль, его проблемы только начинаются. Что он будет делать, когда доест? Очень часто эта проблема не решается, поэтому такие «сомнительные» кушанья едят в трапезе, чтобы не было необходимости благословлять на них отдельно. Это решение помогает вовсе не всегда – но это уже тема для отдельного разговора.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Александр Кутуков

Путь в еврействе начал с обучения в ешиве в Кунцево. Потом учился в ешиве «Огалей Яаков» у рав Хаггая Прешела.
Занимался изучением Торы, преподаванием, переводами и еврейской журналистикой.
Попав в Израиль, поступил в колель Швут Ами, где учится по настоящее время.
Интересы, кроме Торы, разносторонние и бессистемные.