Поделиться

Урок из главы Хаей Сара — Два пишем, три в уме

С этой главы началась моя рискованная эпопея комментариев к Торе. Ну что я, «гимназиев не кончавший», пусть и «ортодоксальный», могу предложить тысячам читателей? Только одно, сообразил я,- нечто неортодоксальное.

И решил я помочь читателям извлекать из недельной главы Торы простые уроки для нашей повседневной жизни. Ведь Тора написана для всех поколений и всех людей, значит, и для нас с вами, да?

Вот всегда актуальное: как научиться понимать язык, на котором говорят и пишут люди? Как по разговору отличить честного от хитреца, праведника от эгоиста, человека высоких достоинств – от артиста и циничного демагога? Две истории в главе “Хайей Сара” поучат нас, как это делается. Одна — рассказ о покупке праотцом Авраамом поля для захоронения своей жены Сары. Вторая — диалог его ученика и “менеджера” Элиэзера с родными Ривки, будущей жены сына Авраама Ицхака, в ходе сватовства.

Беседа Авраама с хеттами, у которых он просит разрешения купить поле для могилы, чрезвычайно вежливая, взаимоуважительная, в духе модной “политкорректности”.

И поднялся Авраам от лица умершей своей, и говорил хеттам так: “Пришелец и поселенец я среди вас, дайте мне среди вас участок для погребения, чтобы похоронить мою умершую”. И отвечали хетты Аврааму: “Послушай, господин наш, князь Всесильного ты среди нас, в лучшей из гробниц наших похорони умершую твою. Никто из нас не откажет тебе…” И встал Авраам и поклонился народу страны той, хеттам. И говорил с ними так: “Если есть в душе вашей похоронить мою умершую, послушайте, попросите за меня Эфрона, сына Цохора, чтобы отдал мне пешеру в Махпела, которая у него; ту, что в конце его поля. За полную плату пусть отдаст мне её ”… И отвечал Эфрон…: ”Нет, господин мой, послушай меня! Поле я отдал тебе и пещеру, что в нём,отдал тебе…” И поклонился Авраам народу страны, и говорил Эфрону…: “Если бы ты послушал меня! Даю серебро за поле, возьми у меня, и я похороню там умершую мою”. И отвечал Эфрон…: “Господин мой, послушай меня! Земля в четыреста шекелей серебра,что она между мной и тобой? Похорони твою умершую.”

А о чём, собственно, разговор? Стороны обмениваются комплиментами и хотят максимально услужить друг другу, да? Только неувязочка: почему “Нет, господин мой!” и зачем Авраам, которого только что назвали “князем Всесильного”, снова и снова кланяется хеттскому “новгородскому вече” и навязывает покупку вместо подарка?

Ответ, переданный нам по Традиции, всё ставит на места. Хетты, воинственный, жестокий, но послушный племенному закону народ, недавно захватили часть Канаана. И, дабы закрепиться на земле, установили запрет продавать “недвижимость” всем, кроме самих хеттов. И они, и Авраам попали в довольно сложную ситуацию. С одной стороны, горожанам не хотелось отказывать пророку, которого они почитали за праведность, мудрость и богатство и в заслугу которого (и его покойной жены) на них изливались небесные благословения. Но с другой стороны, закон есть закон. И они предлагают компромис, даже взятку: бесплатно похорони в любом из наших, хеттских склепов. А Аврааму соглашаться тоже не резон: то, что не стало несомненной собственностью, в любой момент заберут, ещё и распашут под супермаркет в духе современных Литвы-Белоруссии. И как бы из могилы праведницы Сары не сделали себе языческого капища для поклонений!

Если прибавить, что Эфрон Цохорович был судьёй города и на него соблюдение закона непосрественно возложено!… Но в итоге Авраам добился своего, установив “юридический прецедент”. Какой? “Я среди вас пришелец и поселенец” – если вы позволите мне по-человечески похоронить умершую в собственном фамильном склепе, я гость среди вас, если нет – придётся напомнить, что мне и моим потомкам вся эта земля завещана Всевышним во владение. И пришельцы на ней – вы! Гигантская сумма в 400 шекелей (по нынешнему курсу – 2-3 миллиона долларов!) помогает городскому судье смириться с юридическими шероховатостями. Точнее, признать, что Закон Всесильного выше племенных правил.

Посмотрите на речь персонажей. Авраам говорит просто и буквально. Не — грубо! Он не называет прямо закона о недвижимости, чтобы не осложнять ситуацию, он не угрожает открыто, он ищет мирного решения – но прозрачным намёком напоминает о своих правах. Народ отвечает более цветисто, отказывает языком восхваления, говорит одно, подразумевает иное, — но стороны всё же ясно понимают, о чём речь. Судья Эфрон, человек учёный, уже напускает туману, предлагает якобы подарок и тут же запрашивает непомерную сумму,— в общем, ведёт себя в духе современного политикана. За что Тора при следующем упоминании лишает имя “Эфрон” буквы “вав”. Эта буква пишется как прямая линия и символизирует прямоту, честность и связь земной жизни с небесами. Ибо небеса закрыты для человека неискреннего. Для того, кто “хашуд легневат даат а-бриёт”, склонен создавать у людей ложное впечатление и затуманивать их ум.

Теперь мы имеем простой критерий для общения и чтения: посмотрите, насколько буквально говорит собеседник или автор, совпадают ли “по энергии” его слова с тем, к чему он ведёт? Человек хочет максимально чёткообозначить тему, как Авраам: “пещера в конце поля”, “за серебро”, “за полную плату”… – или предпочитает общие обтекаемые формулировки, звучащие заманчиво, привлекательно? Ведёт словесную игру, подразумевая иную, обычно не весьма вкусную “игру за кадром”— или он тем озабочен, чтобы слово соответствовало сути и приближало решение?

Помните, как в Нерушимом постановление “о дальнейшем повышении и улучшении” означало полный развал? А ныне на языке “политкорректности” бандит – это “искатель приключений”, наглец – “человек, открыто выражающий стремления своего сердца”, развратник и извращенец – “борец за свободу и демократию”? В общем: “Да здравствует великий и могучий советский народ, вечный строитель коммунизма!” – как это говорили в Одессе.

А вот подумать об уроках разговора Элиэзера с отцом Ривки Бетуэлем и её старшим братом Лаваном я предлагаю вам, дорогие читатели. Почитайте, поразмышляйте — не пожалеете! Обращайте внимание на язык.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com