Поделиться

Две записки

Перед встречей с Эсавом Яаков обращается с молитвой к Творцу. В его молитве есть такие слова: «Ты же сказал: благоволить, благоволить буду к тебе» (Берешит, гл. 32, ст. 13).

В этой фразе привлекает внимание удвоение — «благоволить, благоволить».

Благоволить — за твои заслуги, и благоволить — за заслуги твоих отцов. Так объясняет это удвоение Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), взяв за основу то, что сказано об этом в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 76).

Неужели все так просто?

Впрочем, откроем в этом и дополнительный смысл.

Всевышний ниспосылает добро и благо своему народу. Но немало получают от Него и народы мира. Среди людей, находящихся на содержании Творца, встречаются и антисемиты, ненавистники Израиля.

Как же так?

Всевышний кормит вдоволь Своих врагов им же на погибель. Как сказано: «И воздающий Своим ненавистникам, чтобы погубить их» (Дварим, гл. 7, ст. 10).

Выходит, какое бы изобилие не сыпалось на врагов Израиля — в конечном итоге, оно приведет к их уничтожению.

Евреям же Всевышний творит добро ради добра и их процветания.

Поэтому и сказано: «Благоволить, благоволить буду к тебе». Тебе на благо — чтобы ты был счастлив.

И еще это подходящий момент для того, чтобы вспомнить коронное напутствие раби Симхи Бунима из Пшисхи (глава хасидской общины Пшиски — еврейского местечка в Польше; конец 18-го – первая половина 19-го вв.) о двух записках.

У каждого еврея, — говорил он, — должно быть два кармана. В один нужно положить записочку со словами: «Мир создан для меня» (трактат Сангедрин, гл. 4, мишна 5). А в другом следует держать записку: «Я прах и пепел» (Берешит, гл. 18, ст. 27).

Яаков жил в соответствии с этим правилом.

Чуть раньше он сказал: «Недостоин я всей доброты и доверия, что Ты оказал мне» (Берешит, гл. 32, ст.1 1). И это соответствует словам — «Я прах и пепел».

И вот теперь он заявляет: «Ты же сказал: Благоволить, благоволить буду к тебе». То есть — «Для меня создан мир».

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и раби Симхи Бунема из Пшисхи
(Польша, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com