Это не просто стол! - Рав Пинхас Вышедски - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Это не просто стол!

Помочь уроку

Шалом алейхем! Добрый день!
Какое место в наших домах является самым важным, самым центральным? Думаю, могут прозвучать разные ответы на этот вопрос. Каждый может сам высказать свой индивидуальный подход к разным местам у себя дома и сказать: «Для меня это место является самым важным или самым центральным в жизни моей семьи и моей личной жизни». Но интересно, как еврейская традиция смотрит на это. Что говорят наши мудрецы? Какое место в наших домах, в наших квартирах должно являться для нас самым важным, самым центральным, самым влияющим?

Наши мудрецы говорят, не больше и не меньше, что центральное место в нашем доме — это стол, вокруго которого мы сидим и кушаем. Тот стол, вокруг которого собирается вся семья и в будние дни, и в Шаббат, и в праздники, когда отмечают дни рождения, проводят другие трапезы или просто садятся позавтракать, пообедать и поужинать. Этот стол, как говорят наши мудрецы — самое центральное и важное место в наших домах.

Почему? Наверняка мы скажем, что это место объединяет семью, вокруг него мы сидим вместе, имеем возможность спокойно общаться друг с другом. Может быть, поэтому это место считается таким важным и центральным? Может быть потому, что еда — это основная вещь в жизни человека, а место, вокруг которого мы сидим, чтобы питаться, чтобы нормально кушать — это место является для нас самым важным и центральным? Потому что еда является самым важным элементом в жизни человека?

Но я хочу сегодня обратить внимание совсем на другой элемент, который есть в этом столе. Именно эта вещь делает его таким важным и центральным. Есть один посук, который прячется в сидуре перед Биркат а-мазон. Перед благословением после еды прячется одна строка, маленький посук, в котором мы даже не всегда обращаем внимание, что там написано. Я предлагаю вам обратить на это внимание. Посук звучит так:

«И ангел сказал мне: Вот стол, который перед Б-гом».

То есть перед тем, как мы прощаемся с нашим столом, завершаем нашу трапезу — мы собираемся читать Биркат а-мазон, делаем омовение маим ахроним («последняя вода»), а перед началом Биркат а-мазон мы произносим посук, и мы делаем нашему столу такой комплимент…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.