Эйха и грех первого человека - Рабанит Сара Кац - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Эйха и грех первого человека

Помочь уроку

Мы сидим на полу и читаем книгу «Эйха» ( ПЛАЧ ИРМЕЯГУ).

Эйха — как?! Как могло такое случиться? Как город, который был «светом всего мира» стал стонать, как вдова? И каждый год мы спрашиваем себя: Как?! Как может быть, что мы до сих пор так далеко от своей цели? Как может быть, что в этом прекрасном мире, созданном Творцом, столько боли, трагедий и слёз? Это слово איכה нам знакомо ещё из книги «Берешит». Творец говорит Адаму, который только что вкусил запретный плод «Айека?» — Где ты? Адам не нашел в себе смелости ответить на зов Творца и спрятался от Него. С этой точки начались все проблемы в истории человечества. Почему мы прячемся от Того, Кто реально может помочь? От Того, кто понимает без слов? От нашего Отца на Небесах? Давайте вернёмся к этому первому греху в истории человечества.

Змей, который хотел, чтоб Хава согрешила, начинает свое обращение к ней словами «Разве не сказал Всевышний — не ешь ни от какого дерева в саду?»… Говоря «Всевышний», он пользуется Его именем «Элоким», означающим меру суда. Каким он рисует Творца? Тиран, который диктует Свои законы, наказывает за их соблюдение, Царь! Да, Всевышний — Царь, но он также и любящий Отец — Авину малкейну. Что происходит, если ребенок перестает чувствовать, что его любят родители? Он продолжает слушаться их только из-за страха наказаний. Каково будущее этих отношений? Бунт! Уход из дома! Разрыв отношений! Никто не хочет слушаться кого-то исключительно из страха. Это то, что произошло.

Первые люди бунтуют против Творца, и Он выгоняет их из рая. Ведь если я — Царь, а не Отец, а ты — подданный, а не сын, то мы не должны жить вместе. Я живу во дворце (в раю), а ты за его рамками.

Как все это связано с 9 ава? Нам плохо, мы плачем, сидим на полу в скорби, а Он? Смотрит на нас и говорит «Так вам и надо. Вы заслужили!». Нет! Конечно Нет! Когда плачет сын — отцу ещё хуже! Он скорбит вместе с нами и говорит: «Где вы?». Чувствуем ли мы эту скорбь? Готовы ли мы сегодня не прятаться, а ответить на зов Творца, который спрашивает: «Где ты?». Вот я, Всевышний, и я хочу идти вместе с Тобой, потому что я знаю, что ты меня любишь.

Основано на уроке Рава Давида Формана

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рабанит Сара Кац Помочь уроку

Сара Кац - руководитель образовательных проектов в Olami Moscow.
Преподаватель, практикующий семейный консультант, коуч и наставник. Преподает еврейскую этику (мусар), молитву, основы еврейской веры, курс по женщинам в Танахе, ведёт группу по шлом-баиту для молодых замужних женщин. Сара также занимается подготовкой невест к свадьбе. Автор книги-руководства по семейным отношениям «Ценнее жемчуга» и создатель авторского курса по семейной жизни «Эшет Хаиль».
Одна из любимых фраз: «Без Вс-вышнего я не могу ничего, с Ним – возможно всё».