Поделиться

Герой под горой | Урок из главы Шлах

Кого считают «героем»? Преодолевшего собственную слабость и внешние препятствия, способного на самопожертвование ради цели. А как отыскать цель? Сегодня мы рассмотрим «глухой» кусочек Торы. Комментариев к нему удивительно мало, причём большинство учёных изучают грамматику текста, а сути произошедшего, его причин и последствий касаются коротко. Дело же, мне кажется, не рядовое: первая, и провальная, попытка ушедшего из Египта народа проникнуть в Страну Израиля. 15000 погибших, приободрение противников. Это нам ещё не раз отольётся в будущем – народы увидели, что евреев можно побеждать. Б-г не всегда на их стороне. «С нами Б-г» на пряжках солдат вермахта – отсюда.

Мы поверили посланным нами лазутчикам, отчаялись в обретении Земли — и Всевышний за напрасное отчаяние установил нам «бехия ле дорот» — «плач на поколения».

Но евреи исправляют ошибку:

«И стали они рано утром, и поднялись к вершине горы, говоря: “Вот мы готовы взойти на то место, о котором говорил Г-сподь, ибо мы согрешили”». А в ответ: «Зачем вы преступаете повеление Г-спода, ведь так не преуспеете? Не взбирайтесь, ведь нет Г-спода среди вас, чтобы не быть вам поражёнными… Но дерзнули… и разбили их, и громили...»

Вопросов возникает множество, а ответы? Даны буквально намёткой. Поясняют комментаторы, что евреи ошиблись в оценке глубины своей «тшувы», раскаяния. Посчитали раскаяние полным и поэтому надеялись на отмену приговора. Но в чём же была его неполнота?

Оказывается, грамматически слова «Говорил Г-сподь» можно отнести и к тому, что «мы согрешили». Т.е. люди не пережили совершённый проступок (недоверие ко Всевышнему), а просто положились на Его утверждение: «согрешили».

Но это же так много! И прямо в точку: не доверяли – а теперь полностью доверились!

Проблема в том, что «тшува», способность раскаяния и как бы преобразования прошлого, требует личного участия. Она способна стереть грех из прежних дней, порой – даже изменить его «знак», превратить в заслугу. Очевидно, что это – явление сверхъестественное и простого доверия, даже сопряжённого с самопожертвованием, готовностью идти на войну,- здесь недостаточно. Согласно мидрашу, способность раскаяния была сотворена прежде вселенной. Это одна из первоначальных «космических сил», возможно, самая волшебная среди них. Раскаяние столь глобально, что стоит дорого.

Зададим следующий, напрашивающийся вопрос: почему для входа в Страну требовалось сверхъестественное? Моше объяснил: «Амалекитяне и кнаанеи перед вами» (помните, духовная сила злодея-Амалека велика!). А «Моше и ковчег Завета не двинулись из стана».

Между прочим, мудрецы выводят отсюда, что наш учитель Моше равноценен Союзу Завета. И что «душа царя равна душе всего Израиля». 600000 человек рвутся на войну — но без одного Моше она не будет победоносной! Как и без Завета.

Однако нас сейчас интересует другой аспект. Говорится, что человек удостаивается чуда, сверприродного, если его праведность также исключительна, надприродна. Но – для страны Израиля Творец порой делает исключение и совершает чудеса тем, кто не вполне этого заслужил. Не отсюда ли множество удивительных событий в жизни современного Израиля? Вспомните Войну за независимость, Шестидневную, Персидского залива….

Так вот, «махане левиим», стан левитов с Ковчегом Завета посередине являл собой как бы «Страну Израиля в пустыне». Ведь ныне, говорит Виленский гаон, «Страна Израиля за границей – это синагоги и дома учения»; статус «Святой земли» им придаёт Тора.

Однако «Ковчег не двигался», Б-г не одобрил – силы того «раскаяния по доверию» оказалось недостаточно, чтобы изменить мир. И воины, поднимаясь на гору, выходили за пределы «Страны чудес». А по естественному порядку вещей армия вчерашних рабов, не обучавшихся военному искусству, обречена на поражение.

Есть и более тонкий момент. Талмуд повествует, что когда Творец отправил свой народ в изгнание, Он взял с евреев и народов мира клятвы. Одна из них – что евреи «не будут подниматься (в Страну) стеной» (другой перевод: «не будут подниматься на стену»). Т.е. не станут до времени завоёвывать Родину. На войне гибнут люди и прерогатива объявлять её – у Того, Кто жизнь даёт.

В те дни мы едва отошли от горы Синай, очевидность Высшего Присутствия и вообще масштаб жизненных событий были куда больше «галутных» – и речь поэтому шла не о «стене», а о «горе». Тем более! Гора выше стены. Но галут как раз-таки и начался со слов Создателя «не войдёте в Землю». Только что, вечером. И правила галута к нам уже применимы. Одно же из главных испытаний галута – терпение. Ждите знака, чтобы «подняться на стену (гору)»!

Ещё одно. Пишет Талмуд: «Когда убьёт Творец дурное начало в мире, грешники заплачут: “Ой, как мы не сумели порвать столь тонкий волос!”, праведники заплачут: “Ох, как мы сумели одолеть эту высокую гору!?”». То поколение было исключительно мудрым и праведным и им выпадали испытания по их огромным силам. Как может человек преодолеть гору греха и искушения, если не с помощью небес? Но: «Г-спода нет среди вас, не преуспеете!». Даже вам эта гора не по силам.

Мудрецы производят название тех ратников: «маапилим» от глагола «леhаапиль» — взбираться на высоту. Но мы используем одну известную кабалистическую операцию: заменим в корне этого глагола «айн» на «алеф». Знатоки Торы нередко подменяют сходно звучащие буквы, чтобы уточнить контексты понятий. Получим глагол «леапиль» — «силой повалить» (врага). И тогда неожиданного родственной сему грозному призыву окажется «афела» — «кромешная тьма».

Говорят учителя, что главный грех «бойцов», из-за которого погибли тысячи: они не послушались духовных лидеров поколения. Ослепли. Наша маленькая подмена букв выявит новый ракурс события. И его полезно запомнить, ведь ситуации нетерпеливой боевитости бессчётно повторялись (и повторяются) в нашей истории. «Дела отцов – урок сыновьям». Мы разглядели в той трагедии намёк, что без света Торы «героизм» легко становится «тьмой».

Урок: «Кто силач? Тот, кто подчиняет своё дурное начало». Иногда истина требует безоглядно и беззаветно встать на борьбу, иногда – суметь сдержать и обуздать себя. Когда что? Настоящий героизм начинается со смирения и учёбы.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com