Глава Бехукотай - Отвержение отверженности - Рав Шимон Левин
Рубрики

Глава Бехукотай – Отвержение отверженности

Помочь уроку

Мы живём в очень интересный период – период глобальных кризисов и исторических разломов. На мой взгляд, один из главных кризисов современности – это кризис надежды. Еще не так давно люди верили в прогресс и всемогущество разума, но такие события, как две мировые войны и крах коммунизма, разрушили эту веру. Новый виток развития цивилизации привел к тому, что мы лишились сложившихся веками экзистенциальных базовых принципов, не предоставив новых взамен.

Когда-то человек жил с надеждой на то, что после смерти он попадёт в рай, но научный атеизм лишил людей этой надежды. Им сказали: вы все умрёте и весь мир умрёт. Как жить с этой мыслью?

В современной культуре и философии часто принято считать, что надежды нет и надо жить сегодняшним днём;

с другой стороны, развивается религиозный экстремизм, который базируется на слепой и фанатичной вере и стремлении приблизить мессианскую эру силой оружия.

Мне кажется, что Тора в нашей недельной главе предлагает другой подход, который я бы назвал надеждой на настоящее.

В этой главе перечисляются страшные проклятия, которые обрушатся на Израиль, если он предаст свою Божественную миссию. В синагогах принято читать эти строки тихим голосом и в ускоренном темпе – настолько пугающе звучат эти слова.

Приведу только некоторые из этих проклятий:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

…И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть… А что до оставшихся из вас, то Я вселю в сердце их робость в странах врагов их, и погонит их шелест колеблющегося листа, и побегут, как в бегстве от меча, и падут, хотя никто не преследует. И споткнутся друг о друга, как от меча, хотя не преследует никто; и не будет у вас силы противостоять врагам вашим. И погибнете среди народов, и пожрет вас земля врагов ваших.

Этот отрывок заканчивается словами:

Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Бог их.

Этот абзац проясняет значение всего предшествующего текста. Речь идёт не об угрозах еврейскому народу и не о проклятиях. Тора описывает жизнь такой, какой она бывает в своих самых крайних проявлениях. Она как бы говорит нам: «Жизнь бывает страшной, но в ней нет места отчаянию».

«Но при всем этом… не презрю… не возгнушаюсь ими».

Тора делегитимизирует отчаяние. Как бы тяжело и плохо ни было, человек не имеет права считать себя отвергнутым.

Как сказал рабби Нахман из Браслава: «Нет в мире никакого отчаяния!»

Это не значит, что отчаиваться нелогично. Часто отчаяние является абсолютно закономерной реакцией человеческого сознания. Просто Бог наложил религиозный запрет на отчаяние. И именно этот запрет стал одним из самых больших подарков еврейского народа человечеству.

Евреи не написали великих трагедий – это жанр, свойственный европейской культуре. Зато мы научились надежде и подаём пример надежды всему миру.

Отчаяние замещается надеждой особого свойства. Есть надежда утопическая, которая говорит: «Сейчас плохо, но потом будет хорошо. Потерпи и подожди».

В нашей главе речь идёт о другой надежде. Бог не обещает еврейскому народу, что потом будет хорошо. Он говорит: уже сейчас Я не отверг вас, уже сейчас можно что-то изменить. Инициатива здесь находится в руках человека. Изменение зависит не от слепого рока, а от того, исправим ли мы сами ситуацию. Бог как бы говорит человеку: «Я не презираю тебя, не гнушаюсь тобой, как бы низко ты ни упал. Для Меня ты всегда останешься человеком».

Эта безграничная любовь и вера в человека и есть источник надежды. Она призывает человека не терпеть, а действовать; не отчаиваться или впадать в религиозный экстаз, а меняться.

Не знаю, умышленно или нет, но гимн государства Израиль называется «Атиква» – «надежда».

На эту неделю выпадает особенная дата в еврейском календаре – 26 ияра. В этот день 74 года назад закончилась Вторая мировая война. Еврейский народ был спасён и освобождён, но на что мы могли надеяться после всех ужасов Холокоста, после того, как исполнились все до единого проклятия, перечисленные в нашей недельной главе?

Но вот прошло 74 года, государство Израиль живёт и процветает, а мы продолжаем оставаться евреями.

Бог лишил нас права отчаяния и возложил на нас долг надежды, и эту миссию мы несём в мир.

Шабат шалом!

Источник: Telegram-канал ToraLive

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.